2012-07-11
繼首天到訪葡國餐廳 Casa Lisboa 得到甚佳體驗後, 《香港餐廳週》2012 夏季版的第二天晚上, 來到位於中環 L Place 的新派日式餐廳 Se Sa Me。其實 Se Sa Me 是這回「餐廳週」所預訂的餐廳中「檸茶」最有期望的一間, 其中原因是這類新派日本餐廳一般給人的印象是「貴夾唔飽」, 並不是「檸茶」平日會考慮到訪的地方, 因此以 $328 + 10% 的「餐廳週」價錢來說, 其實蠻吸引的, 因此便決定來一趟。餐廳裝潢格調高雅, 同時帶些前衛, 環境來說是不俗的, 可是, 甫踏入餐廳門口, 便開始「享受」這裡的極低水準服務了!晚上八時來到, 餐廳當時只有數檯顧客, 當帶位的店員帶我們四人來到這排座位時, 我們要求坐到其中一張四人圓檯, 並向店員說到我們想坐得舒適些, 除了即時被拒絕外, 更向我們示意她所安排的位置更為舒適; 如果當晚滿座或所有四人圓檯給其他顧客訂了還合理, 但從觀察所得, 這兩個原因也不是, 餐廳最繁忙是也只是七成滿, 看來這位店員以「店方永遠是對的」為宗旨。檯上已預先放置好一份「餐廳週」餐單, 於是禮貌地問一問店員拿取一份 a la carte
檯上已預先放置好一份「餐廳週」餐單, 於是禮貌地問一問店員拿取一份 a la carte 的餐單, 和詢問是否一定要全部人必須點選「餐廳週」餐單, 那位戴眼鏡的女店員竟帶著煞有介事的語氣回答:「每人一定要點選一個『餐廳週』餐單, 如不夠吃的話, 才可額外加點 a la carte 內的餐單。」她的態度明顯地懷疑我們有 share 的企圖 (而事實上我們昨天於 Casa Lisboa 點選部份 a la carte 的價錢比原有餐單還高), 最後連 a la carte menu 也沒有提供給我們。
以第一道菜 Tuna Sesame Cone 為例, 吞拿魚是頗新鮮的, 但先來的首三個芝麻脆筒已經不太香脆, 看來已經製作好一段時間似的, 如果這時連第四位朋友的也一同送上的話, 真不知道她來到時會變了甚麼模樣。
註:以上的三道菜式 (共五款食品) 幾乎是同一時間送上的, 令人有吃不消的感覺, 難道真的不可以分開不同時間送上, 讓顧客能夠慢慢逐一品嚐每一款食品的真正味道嗎?
跟店員反映後, 換來的白飯也算是熱的, 但仍然不是剛從飯煲拿出來的那種熱度, 真不知道這裡出來甚麼問題。
假若不是有朋友發現的話, 這位遲來的朋友便無故地付同一價錢, 卻吃少了一道菜了! 從此亦反映出這家餐廳的點單系統上有一定問題。
相信參與「餐廳週」的餐廳也希望藉此活動吸引更多顧客和提高知名度, 可是, 無論從食物質素和服務水平來看, Se Sa Me 似有趕客之嫌, 令人不得其解。