2011-10-16 253 views
飯後甜品反映了很多人都偏好飯後一點甜,這才是完整的一頓飯。是以不少食肆都供應甜品,而我認為餐廳能做出有水準的甜品,是錦上添花。如果整體食物不俗,甜品美味,應該不難生存~ 至於甜品店,既以甜品作招徠,大家對其要求定然更高。味道以外,賣相、技巧和食材配搭都不容忽視。Riquiqui既為dessert bar,而且收費不低,我期望能嚐到精緻美味,難以自行製作的甜品…這應該不為過吧~是次團購了兩人份的甜品set,致電預留位置。甫進店內,視覺和嗅覺都為之一震。狹小的空間,以吧枱作間隔,統一的藍色高腳皮椅和深啡(黑?)的桌面,感覺高雅;絲絲光視源自桌上的蠟燭和頭頂上的點點瀑布星光。同時間,嗅覺亦受到不少衝擊,濃烈的牛油香充斥店內,是用以製作芝士餅底的消化餅加牛油的香氣。如此環境,怎會不令我滿心歡喜期待?甜品set共三道菜,頭盤是預先定好的士多啤梨雪糕。雪糕清甜,如果再酸一點更對我的胃口,灑上的花粉令其沒顯得太單調,不過仍未能算是令人印象深刻的頭盤。主菜選了人氣的Warm amarula cake和chocolate cheese cake pops。前者是朱古力蛋糕浸於暖的Amarula,再於上面

Today's menu
再酸點更令人開胃就好了~
主菜選了人氣的Warm amarula cake和chocolate cheese cake pops。前者是朱古力蛋糕浸於暖的Amarula,再於上面放球sour cream雪糕和一小份香蕉。Amarula乃以非洲一種果樹的果實、糖和忌廉製成的甜酒,類似Baileys。侍者讓我一睹這支果酒,香氣獨特且濃郁,酒味很輕。浸滿amarula的蛋糕很甜膩,朱古力味因此異常低調,若非sour cream雪糕平衡,相信好甜的我亦會覺得太「漏」;香蕉面層有些微焦糖,單以焦糖香蕉論,我或會不滿,但於甜膩的amarula襯托下反顯得剛剛好。通常飲甜酒,都是加冰,因為糖份於低溫下不太明顯,反而溫暖/室溫下的甜品,會格外甜。Amarula的份量可以減少些,足夠浸滿蛋糕就好了,否則甜味蓋過一切~
非技巧取勝之作
香氣吸引的Amarula
Chocolate Cheesecake pops賣相別緻,其實是將芝士蛋糕製成球狀,再淋上一層朱古力,冷凍凝固,最後加點芝士餅底的消化餅碎在面。隨蛋糕球附上的士多啤梨醬甜美,與白朱古力球很相襯,加上微酸的芝士蛋糕,應該可俘擄不少女生的心;反而牛奶朱古力球則不用沾果醬更好食~
不過不失
最後的petit four,不知何解只有3款:椰子棉花糖、榛子shortbread和oatmeal cookie。棉花糖夠軟糯香甜,shortbread亦夠牛油香,而曲奇餅的oatmeal很有韌勁,但餅就太薄,我就不太欣賞了。
Petit four
餐具亦值得一提,頭盤用雪糕匙,主菜用的餐叉亦顯出心思,叉的一邊是呈刀狀,方便切開蛋糕,不少西式甜品店都有提供。
無論氣氛、服務和味道都不錯的dessert bar。若考慮其價位和定位,水準又不算突出,主菜甜品味道雖好,卻不見獨特的食材運用和出色的技巧。將夠軟熟的朱古力蛋糕置於暖的amarula中,再於上面放球雲尼拿雪糕這類甜品,是我預期於西餐廳飯後可嚐到的,與能令我留下印象的甜品店,仍有段距離…
Today's menu
香氣吸引的Amarula
近期Openrice 十強的其中一位Petite Amanda 自問未有機會品嚐今日先來試試另一位Amanda 的出品吧 Riquiqui 位於威靈頓街頭, 位置絕不難搵 雖然比預訂的時間早了半小時到達, 但也沒有拒我於門外就坐後到處拍拍照, 店內的三位女店員, 相信其一位便是主理人Amanda 小妮子雖有點怕羞, 但也有著外國女孩的卒直可愛 團購卷可享用3 道甜品, 只供清水或可選擇餐牌內的飲品, 當然要另付吧 另一女店員以唔咸唔淡既廣東話為我介紹過其中一道自選甜品後, 主廚Amanda也開始動工了 頭盤 : Litchi Sorbet with pudding 先來以清新雪芭清清喉嚨, 同時亦可迎接以下的重口味甜品 荔枝雪芭帶點清幽玖瑰香味, vanilla香甜順滑, 簡單得來絕不媽呼 五選一的主菜 : Dark Chocolate Ganache Cake 看著主廚在碟上畫花, 加上朱古力粒佈置十分精彩細緻 Dark Chocolate 濃稠厚味的朱古力絕對岩我, 密度頗高, 但比Brownie 輕一點就算混和朱古力雪糕也不覺甜膩, 旁邊以火槍燒過的香蕉片, 制造了
自問未有機會品嚐
今日先來試試另一位Amanda 的出品吧

Riquiqui 位於威靈頓街頭, 位置絕不難搵
雖然比預訂的時間早了半小時到達, 但也沒有拒我於門外
小妮子雖有點怕羞, 但也有著外國女孩的卒直可愛

先來以清新雪芭清清喉嚨, 同時亦可迎接以下的重口味甜品
看著主廚在碟上畫花, 加上朱古力粒佈置十分精彩細緻
就算混和朱古力雪糕也不覺甜膩, 旁邊以火槍燒過的香蕉片, 制造了微脆效果, 減小了黏立感
看著窗外的微徵細雨, 也不影響當時的心情, 只是一小口甜點, 也逗得小女子心花怒放了
最後是一道可以用手食的甜品: 棉花糖, 朱古力杏仁曲奇, Brownie

接近滿分地完成精彩的演繹, 無論視覺與味覺也幸福滿瀉
2011-10-06
Waiting Time
0 Minutes (Dine In)
$99 (Other)
2011-08-20 53 views
係中環食甜品選擇冇九龍/新界般多,不過要食精緻一點既,還是中環區.3 course+1 drink既收費模式用於甜品店唔算常見,仲要收$200/head,就睇下係咪值哩個收費.first course: rasberry sorbet & pudding base.好natural既果味,唔會太甜,雪葩亦令人涼透心.下層pudding好滑,想再食多一點.main course: Summer Berry Pavolva/ Stawberry Napoleon ,前者係我個main,後者係朋友既,我既好creamy ,奶味重, 外層有一薄又脆餅底,似個U型兜的包裹着所有cream,面有rasberry同blueberry,唔太酸,整體幾balance.友人的stawberry napoleon造型更靚, 3層高既cake用上stawberry做其中1層斜面既承托,餅身薄片又脆又甜,中層stawberry都幾多,越食越滋味.連識飲識食既男友人都大感滿意!last course: 椰絲棉花糖+2款cookies,因為晚餐食得太飽,已經不能再食了.男友人掃哂入胃,應該冇令人失望.drinks

drinks : PROCESSO /MOSCATO d' Asti, 前者我既,好甜既sparkling wine,淡香檳色.後者係甜既葡萄酒,主要係moscato grapes,怕太甜既哩款會好d.

重耍提示1) 冇得碌卡,請備現金,但冇加一收費,2)一定要訂位,座位僅得十數個.門外亦有members only既label,一問之下係店主意思.因型式屬私房菜類,希望客人致電預約.

bar decor
stawberry napoleon
last course
  • stawberry napolean
2011-08-12 43 views
個人一向對那些團購,是欠缺信心。始終覺得,生意不好才會做團購。因為早前曾經團購過某間上海菜館,但團購的菜式惹得劣評如潮,自此,再沒有在團購網上取便宜。月前與友人傾開,她們想組隊試位於中環,私房甜品屋RIQUIQUI,恰巧團購網亦推出有關此店之優惠,只是$99一位,比正價$200便宜一半。此店的真正地址,在威靈頓街頭,BEIJING旁邊,CK UNDERWEAR樓上的二樓。店子不大,最多只能一次過用納十多個食客。論餐廳環境也頗有情調,如果拍拖前來,感覺會很浪漫,這夜店內的食客陰盛陽衰,只得我一位是雄性動物,証明女生果然愛甜品。好了,當我們拿著團購券,到底有什麼可以吃呢?$99有三道,不包飲品,但供應白開水,差不多了。頭盤和petit four沒有選擇,是夜主菜五款如下:Summer Berry PavolvaMalt Chocolate Mousse Bar with BrowniesWarm amarula cake with sourcream ice creamStrawberry cream cakeRiquiqui Cheese Plate我們一行四人,除了Strawberry

頭盤和petit four沒有選擇,是夜主菜五款如下:

Summer Berry Pavolva
Strawberry cream cake
Riquiqui Cheese Plate

我們一行四人,除了Strawberry cream cake,其他四款盡叫,一同分甘同味。

第一道甜品是哈蜜瓜雪葩,店主很細心分開一小球,味道很自然無添加,是哈蜜瓜的原始味道,雖然說是雪葩,但除了應有的雪霜感之外,更帶有一點雪糕的Creamy,可以說是兩者之混合體。
我喜歡吃芝士,當然不能錯過Riquiqui Cheese Plate,三款芝士由濃到淡,車打芝士,帶點甜的Cambemert,和最重口味的羊奶芝士。少年時代見識不多,對羊奶芝士敬而遠之,後來逐漸地愛上,口味,是會隨著口味而改變的。這個羊奶芝士,我嫌其味道未夠騷,或者是大多人接受不到,取易不取難吧。
最基本的車打芝士,我亦喜歡,味道不是很淡的一種,而是帶點鹹香,走中間路線的Cambemert,入口香軟,比較合女生口味。

Pavlova 的典故不說太多了,Summer Berry Pavlova有別如我之前所吃的Pavlova,是外層帶點硬身,內裡還是正常的Pavlova,入口香甜而滑身,還是帶點空,不過這就是吃Pavlova的感覺。放在面上的不是色彩繽紛的水果,而只是紅莓和藍莓兩款,非常簡單,其酸甜的味道,將這個Pavlova加冕。
Malt Chocolate Mousse Bar with Brownies,兩者味道個性相近,但質感不一樣,慕絲的軟滑,與Brownie的實在,組成一剛一柔之組合,加上麥提沙更多份Crunchy口感。可是在味道層面上,兩者實在太過相近,所以擦不出什麼火花。幸而在慕絲面上的香蕉片,能為這道甜品,添上多一份色彩。
Warm amarula cake with sourcream ice cream,原來沒有雪糕,算罷,只吃蛋糕,入口還像點點海綿蛋糕的鬆軟,雖說是加上酒去做,但酒香不算十分突出,難怪這道甜品,本以雪糕來配搭。
最後的小點,是Shortbread,曲奇,棉花糖三款,個人最喜歡,就是比較沒有那麼甜的,舖上椰絲的棉花糖。
三道甜品後,感覺像沒有吃過東西下肚似的,就算這夜同行愛甜的三位女生,也是如此地想。在正常人的角度,甜品是飯後之一個環節,除非你是那些味道嚴重傾向某一邊,甜品也可當正餐的甜魔吧。堂堂男子,還是不要成魔,否則像某位仁兄,吃甜品吃到女性荷爾蒙激增,變成一個三八,在地鐵內與人互相用粗口對罵,還被人用"Youtube"拍下整個過程,結果因此而成名,淪為數以十萬計網民恥笑之對像,我想,這是報應吧?呵。

最特別的一樣,這店主打是甜品,但竟有意粉乾貨出售,而且是DE CECCO出品,價錢還比超市便宜,實在有趣。

主理人AMANDA對甜品的熱誠,大家也感覺到,但生意難做,否則也不會與團購網合作推出優惠。加上這地段的昂貴租金,座位又不多。。

希望AMANDA繼續努力吧。
2011-07-22 37 views
愛甜的一早盯上了這餐廳,見有食友表示想找人一起去試便立刻急不及待的報上名來.約好了不久之後便恰巧遇上有團購,$99品嚐原價$200的3-course dessert set,一向沒參與團購活動的我也不得不把自己第一次的團購給了這家甜品店.這些鋪墊令人越期待這裡的出品,也造成吃過後的一個落差.8時到達,除了約好了的其中一位食友,其他座位都是空著的.用groupon的不包飲品,看了看wine list,反正自己不懂,同行的食友又不想喝酒,也就不點飲品了.4人同行,entrees 5款選擇中剔走了看上比較平凡的Strawberry cream cake,好讓芝心食家除了甜品還可一嚐其Cheese plate.先上來的Amuse bouche是主理人親手為我們挖出的Melon Sorbet,長型小圓碗盛著三個精緻小球.瓜類的雪葩從來比較難做得好,因為其甜酸度的平衡比明顯酸的水果難捉摸.這個味道於我甜得有點悶,像是把哈密瓜甜味放大了,卻又來得很單調.不過雪葩來說十分滑溜,加了奶似的.入口即融,三扒兩撥即可清掉.接著是咸點Riquiqui Cheese Plate,三款芝士,可自由配搭青蘋果片,果
Melon Sorbet
Riquiqui Cheese Plate
接著是咸點Riquiqui Cheese Plate,三款芝士,可自由配搭青蘋果片,果仁和果乾.另外還有圓型薄脆餅乾.先吃已切成一片片的white cheddar,伴著餅乾咸香咸香的,搶閘成為最討好的一員.之後吃的Camembert較甜口軟身,挺不錯的.Goat Cheese則太親民,沒了其最有特色的酥乳香,失色.配料中餅乾似乎跟芝士最合拍,果仁要是選沒帶鹽的應該更自然更佳.最後芝士吃光了,還剩下一堆果仁和浸過糖水的果乾.
Summer Berry Pavlova
之後三個甜點幾乎同步上來.先嚐最light的Summer Berry Pavlova.外層一切開便發出清脆的聲音,中間的忌廉蛋白泡立刻下陷.我們急急的分好四份便吃.外層像是厚身版Macaron,包著的忌廉和蛋白泡質感如細絲,雲尼拿味和蛋味都發揮得宜,甜度拿捏得剛好.下面密度較高,鬆軟如蛋糕.鋪在面的雜莓,清新酸甜,比前菜密瓜雪葩更令人開胃,是整晚最出色的一款.
Malt Chocolate Mousse Bar with Brownies,麥提莎慕絲甚滑,不過實在是甜了點,也許店方可以考慮轉用黑朱古力味的麥提莎.兩旁的長條brownies朱古力味比想像中的輕,但甜味不輸Mousse,密度也不夠高,未盡完善.硬脆餅底是整個甜品的亮點,在濃稠甜膩的口味中添了分變化.
Warm amarula cake
Warm amarula cake with sourcream ice cream,店方忘了給我們雪糕,我們也忘了追問(當時已只顧打算下場到何處吃咸的了
).圓形的蛋糕如一個舞臺,臺上是一些脆粒和焦糖香蕉.蛋糕輕輕帶甜,酒味不太重,但我還是喜歡Bailey多於amarula.海綿蛋糕濕潤,吸收了下面焦糖汁味道也未有大變化,令人有點失望.
Petits four
最後Petits four有3款,先吃apricot shortbread,杏甫果醬酸酸的,跟甜甜酥酥牛油餅配在一起挺好吃,但那小小的餅甜度絕不可小覤.第二款是朱古力曲奇,是美式淋身的那種,味道尚可,但未能留下深刻印象.最後是Coconut Marshmallow,甜味是三款中最輕的,軟軟的外頭沾滿椰絲,用來伴咖啡應該挺不錯.
主理人熱情招待,店員也十分主動的作介紹,但也許是是晚款式不太合口味,沒有令人有Encore的欲望.走時在門口見到一個擺了商品的架,特價$10發售一般超市賣超出20元的DE CECCO意粉,再來的話,可能是想買意粉?
2011-07-14
2011-07-18 6 views
約半年前已密謀到這家特色甜品店試一試, 機緣巧合之下, 發現有團購, 二話不說就買下兩張coupon, 擇日與至愛分享難得今日無gathering, 亦幸好今日booking不是很多, 預留七點的位置或者我太心急, 未到七點已到, 大門仍然鎖上, 店員聞聲立即開門招呼我倆, 亦道出我的大名, 莫非時間太早, 只有我們二人?! 包場, 更好!店員以英文細心介紹各款甜品及飲品, 由於至愛感冒, 剛吃過藥, 不能沾酒, 還是點花茶較好, 可惜忘記了是那一種花茶, 只記得茶味清香, 有減肥功效, 減低罪惡感。浸泡花茶的時候, 店員端上第一道菜 Raspberry cheese cake小杯cheese cake的presentation, 感覺新穎, 比起一般食譜的做法較方便, 亦可以容易達到好的效果, 非常聰明。而味道與一般的slice cake無異, raspberry不帶酸味, 女友很喜歡。之後, 我們喝着花茶, 欣賞店員製作我們的main course。製作過程算不上複雜, 但每個細節都沒有馬虎。兩道好不吸引的main終於完成, 雖然我急不及待想盡快動手, 但我必先要幫這兩個"藝術品"
花茶
Raspberry cheese cake

之後, 我們喝着花茶, 欣賞店員製作我們的main course。製作過程算不上複雜, 但每個細節都沒有馬虎。兩道好不吸引的main終於完成, 雖然我急不及待想盡快動手, 但我必先要幫這兩個"藝術品"拍下玉照。
Raspberry napoleon
女友點的Raspberry napoleon實在太好味, 份量剛好。Raspberry好新鮮, 這是我首次食到不酸而甜的原粒raspberry。特別一讚一層層的薄脆, 脆口之餘略帶甜味, 食過很多不同的napoleon, 這是最好的。或者是因為即製, 鬆脆度未被水份影響之前, 已經被消滅了。
我點的是Warm amarula cake with sour cream ice cream。底層放了一件muffin, 口感鬆軟, 不過沒甚香味。味淡的原因, 可能是因為旁邊的warm amarula。Amarula被muffin吸收後, 兩者混在一起的味道剛好。若再加上雪糕, 那又冷又熱的感覺的確令我精神為之一振。雪糕不是很突出, 但尚算香滑。配襯的香蕉, 先灑上砂糖, 再燒成焦糖, 單獨品嚐沒有問題, 但放在這裡則有點格格不入。莫非muffin其實是香蕉味?! 真食不出來。可能事前吃得太多, 食到一半, 已覺得很膩。若非有花茶作伴, 我認為不太可能吃完這道菜。

最後一道為cookie, marshmallow & brownie
cookie, marshmallow & brownie
即使main course的膩已令我再無食慾, 難得到此一遊, 我再飽亦要試一試。
曲奇不香但鬆脆。Brownie頂層亦脆, 底層鬆化, 夠正宗, 如果可以加熱更好。棉花糖口感像蛋白, 不過個人不太喜歡。

埋單時, 店員在以法文在收據上寫上"多謝"和我的名字, 感覺很窩心。
Receipt ~ Merci !
我好滿意店員整晚的服務態度, 令我可以用好心情去品嚐每一道菜。有機會一定再來
2011-07-17
Raspberry cheese cake
Raspberry napoleon
cookie, marshmallow & brownie
2011-07-15 50 views
之前聽說過中環有一甜品餐廳,只提供three-course的甜品套餐,由amuse broche到petit fours都是曾到美國進修甜品的女主廚一手主理,而價錢為二百元一位,以甜品來說門檻偏高。我沒有獨自覓食的勇氣,也未找到甜魔食伴同行,於是這餐廳就一直留在我的待吃餐廳名單上,停滯不前。不過一天見到有食友相約前往,我當然舉手直呼count me in!還有的驚喜就是,當我們決定會去光顧之後,某一團購網居然出現這間餐廳的半價優惠卷,只需九十九元就可吃到原價要二百元的three-course的甜品餐!這麼碰巧,當然是不能錯過!晚上在威靈頓街找了又找,才能順利到達位於大廈二樓的riquiqui。與其叫它餐廳,倒不如說它是酒吧比較洽當。窄長的甜品吧燈光偏暗,氣氛幾好,到達時已有數名客人,清一色是女性,看來甜品還是女性獨愛。這裏只提供three course set meal,amuse broche和petit four都已經定了,只有entree可以從每天的五款中選擇一款。這晚有-Summer Berry PavolvaMalt Chocolate Mousse Bar with Bro

Summer Berry Pavolva
Strawberry cream cake
Riquiqui Cheese Plate

五款,但我們只有四人,必須忍痛剔除一款。我們當中有我和另一位是芝士魔,所以芝士拼盤是心水之選;另外四款的甜品中,經過一輪選,決定不要看來最普通的Strawberry cream cake。
先來的是amuse broche,這晚是melon sorbet,由大廚親自用小羹弄成幾個小圓球,賣相漂亮又仔細。這個雪芭味道非常天然,好像真的在吃哈蜜瓜一樣,不算太甜,但很清新,質感卻界乎雪芭和雪糕之間,比前者滑溜又比後者輕奶味,溶得快,所以要快手將它吃掉。
然後來的是Riquiqui Cheese Plate,有三款有濃有淡的芝士和幾種配菜。芝士有片狀的White Cheddar,偏甜的Cambemert和帶酥味的Goat Cheese,味道一般,羊奶芝士只是一般酥,Cambembert食味可以,但質素只是一般.反而最有驚喜的是看來最普通的車打芝士,味道帶恰到好處的咸香,放在餅乾上面吃,一軟一硬的口感非常好.碟上還有青蘋果薄片,果仁和figs compote,用來清新一下味蕾,也是可以的.

整體來說,這個芝士併盤很一般,從配料到芝士都是很安全和大路的選擇,沒有驚喜可言。

然後三個甜品主菜一併送上:我們順序從淡到濃的去逐個擊破。
首先吃的是之前在abc kitchen也吃過的pavolva.在這裡先談一點背景,這種甜品是以一名俄羅斯芭蕾舞蹈員命名,其實做法和常見的蛋白霜非常接近,都是將打發好的蛋的和糖、粟米糖漿等混合,再焗脆而成,吃之前再加上鮮忌廉和鮮果。

這裡的氣孔比較大一點,但最外層質感偏硬,中間的有點彈牙的像蛋糕;一切開外殼,裏面的蛋白糊快速流出。味道是濃郁的蛋白香,幾甜,但不至於甜得嗆喉。上面的鮮忌廉充滿雲尼拿香味,再上面則鋪有切半的紅莓和藍莓,新鮮又清甜,微微果酸味也可中和忌廉和蛋白霜的甜,整體來說是不錯的。但始終這個甜品是以空氣為raising agent,所以吃完會好像吃了朕風般,有點空虛...
第二濃的是Malt Chocolate Mousse Bar with Brownies,其實是麥提沙慕絲。賣相真的幾可愛,四四方方像一塊塊積木玩具!我們看着大廚先在碟上以朱古力醬畫花,再放上先做好的慕絲、brownies,即場燒脆一小片焦糖香蕉再放在上面,過程一絲不苟,真的有點像玩積木的感覺(笑)。

這個慕絲很幼滑,有一片薄脆襯底,兩者的質感正好成一對比。味道比樣子看來的偏甜不少,因為通常這種顏色的甜品都會用上高濃度的可可,但這個用的是麥提沙,自然會甜些。而從兩旁夾住的brownies質感是可以的,稍嫌不夠濕潤和太甜了,如果單食是可以的,但如果用來襯托已經夠甜的慕絲,就會甜上加甜,將甜品的甜curve拉得很高,如果是嗜甜如命者也許會喜歡,但如果想多一點層次感的就會覺得幾單調。
最後吃的是看起來最濃的Warm amarula cake with sourcream ice cream。好像欠了雪糕,但沒有人提醒過我們,但我們也完全沒有發現,所以我們也有部分責任吧..這個半圓形的深色蛋糕浸在褐色的暖焦糖汁中,上面有一點點脆脆和脆糖和,其實還應該有但缺席的雪糕。蛋糕質感是重一點和濕潤一點的海綿蛋糕,味道很隱晦地甜,酒味只是隱隱約約,就算加上焦糖汁也未見得很濃郁,也許加上酸雪糕,有兩極味道的互相衝擊,甜味會更加突出;如果只有甜酒作味道來源,實在單調,欠缺一點給力...
吃完三款甜品,最後就是結尾用的petit four了。這天有三款,全部都是自製的。

先吃apricot shortbread,素來對這種極重油酥味的英國小甜點能愛又恨,所以也有好一陣子沒吃了;這天的份量迷你所以吃得今人罪惡感減少,加上中間酸酸的杏甫醬,也減低了餅的酥膩感,很不錯!
第二款是迷你軟朱古力曲奇,其實很像mrs fields的出品不過沒那麼甜,質地也較軟,味道可以,不過是連我在家也焗得出的簡單款式,也欠缺點肉桂味,如果有的話將會更香!
最後的是椰絲棉花糖,味道和質感都和普通的綿花糖無異,清清淡淡的也可為甜上腦的一晚畫上一個比較平和的句號。

吃完,甜的味蕾是得到百份百的飽足,但別的都感覺有點空虛,肚子也不覺得有吃過甚麼東西,果然是不可以將甜品當正餐的,於是我們之後要再去下場..

話說回來,這裏的甜品賣相和味道都很精緻,不過有點偏甜。從前的我可能會喜歡這種一味只是甜的味道,但可能因早兩天才吃過一個充滿衝突的海鹽朱古力條,發現原來在甜品中加入多幾種味道,除了會感覺上比較豐富外,也可令甜味更加突出和立體。所以相比之下,獨沽一味地甜真的有點寡。

用二百元來吃一餐甜上加甜的套餐,感覺不太值。不過這次是用團購優惠價來作初嘗,所以也算抵吃的。而這優惠除了沒包括酒精飲品外,食物質素應該是和平時一樣的(除了雪糕?哈哈,純粹講笑),因為同場也有付正價的客人,吃的和我們的一樣,所以並未有將貨就價的情況。這樣計算的話,這次也可算是一個好的甜品經驗來的。但如果要我付正價(即是次的一倍價錢),則要視乎那天的甜品款式合不合心水了。

吃完,我們帶着還有點空虛的身體離開,開始尋找第二場的旅程..。
2011-07-14
2011-07-06 8 views
4月佔著是生日的月份(生日對體重和荷包的影響還真大…),也回味了這間我很喜愛的dessert bar---Riquiqui,難得將近一年Amanda還記得我,真是好記性呀~是日餐酒叫了法國產的dessert wine與香檳,dessert wine甜度很強烈,酒精度數也不低,而同事的香檳則飽含熱帶水果的酸甜清爽,酒精度也弱,更像果汁頭盤甜點是mango panna cotta,式樣上似乎平凡了一點,然而水準卻不平庸,芒果粒鮮甜水靈,奶凍幼滑,奶香濃厚而微帶雲尼拿的芬芳Warm amarula cake with sourcream ice cream: Amarula產自非洲,俗稱大象酒,帶一種有朱古力味的酒香。蛋糕鬆軟且微微濕潤,浸入香濃甜美的焦糖漿,初入口有驚艷之感,但吃多幾啖會覺得過於甜膩;這時需要酸忌廉雪糕來平衡一下,其酸與冰凍感剛好與蛋糕的甜及暖身形成強烈對比。不過那酸味令我產生雪糕變質了的錯覺,有點詭異Toasted almond cake with honey-lavender ice cream: 烤杏仁蛋糕外脆內軟,杏仁味道香濃突出,亦有粒粒杏仁的口感,點上紅莓醬後更

Dessert wine甜了點,香檳就不錯
清新的起點
Toasted almond cake with honey-lavender ice cream: 烤杏仁蛋糕外脆內軟,杏仁味道香濃突出,亦有粒粒杏仁的口感,點上紅莓醬後更酸甜清爽。薰衣草雪糕融入了濃濃的花香,配上蜜糖的潤色,清新香甜,頗有大自然的氣息,只是同事嫌它有種護手霜的香味。
Petits four(應該是three才對…即coconut marshmallow, brownie & nuts raisin cookies): 款式上來講過於平凡了些,brownie綿軟偏甜,朱古力味雖不濃郁但也好吃;棉花糖則有很突出的椰子香;果仁曲奇沒有很濃厚的牛油香,反而偏重果仁提子的咬口與清香。
Petits four
整體水準依然可圈可點,只可惜這天並不提供心儀的款式,下次造訪前可以提前兩三天打個電話以便作安排。來這裡怎麼吃也是享受,唯埋單的一剎那目光呆滯、荷包鬆懈,兩百大洋來一頓填不飽肚子的甜品大餐,可能只有我這種為了一嚐心儀的甜點,可以不買新衫放棄減肥的甜痴兒才會做得出來吧~

p.s.昨晚從食友口中得知錯過了這裡的團購coupon,實在是遺憾,誰叫我不是用『愛瘋』呢
清新的起點
  • Warm amarula cake with sourcream ice cream: Amarula
the place is too packed and tiny with very little room to move.. all customers are mostly packed at the bar table.. only with one or two 2 persons tables lining along side...menu is written on a board with only 5 to 6 choices with no pricing and no description.. it is charging HKD100 to 200 bucks on a little dessert that didn't leave me with anything special...the owner and the servers there are nice in general.. the desserts are decent but it is really offering so little for that kind of price.

the owner and the servers there are nice in general.. the desserts are decent but it is really offering so little for that kind of price..

i am sure anyone can get a better deal in some of the better hotel restaurants... if not cheaper...
Waiting Time
30 Minutes (Dine In)
$200 (Last Night Supper)
2011-04-01 11 views
週四晚在好友推介下,品嚐了一頓甜品宵夜。Riquiqui 位於威靈頓街的頭段,門外沒有顯眼的招牌,加上店舖設於二樓,位置並不起眼。店內佈置簡單,以藍色作主調,配上幽暗的燈光及浪漫的小燭台,頗有情調。餐廳以開放式廚房設計,廚師可與顧客多點交流,亦容許大家在進餐途中欣賞廚師的手藝。甜品套餐價錢$200+10%,含三道菜及一杯飲品。主菜餐牌用手寫於牆上,因燈光昏暗,看起來有點吃力,幸好店方仍會略略一作簡介。Moscato:在點選甜品前,先選飲品一杯,店方有不同酒類及花茶供選擇。經店方推介下,選定Moscato作飲品。Moscato屬白色氣酒,酸中帶甜,酒香清淡並易於入口,頗適合作為甜品餐酒,值得推介。Mango Panacotta:頭盤是迷你Mango Pannacotta。奶凍的質感頗為細滑,亦富奶香。面上放滿鮮甜的芒果粒,和奶凍味道酸甜交替,感覺清新美味!Warm Amarula Cake with Sourcream Ice-cream:Amarula產自南非,帶點咖啡及朱古力的口味,味道頗為獨特。配上暖暖的蛋糕來吃,酒香更見突出。面上放上凍凍的酸忌廉雪糕,以食材溫差加強味蕾的刺激。不

週四晚在好友推介下,品嚐了一頓甜品宵夜。

Warm Amarula Cake with Sourcream Ice-cream:Amarula產自南非,帶點咖啡及朱古力的口味,味道頗為獨特。配上暖暖的蛋糕來吃,酒香更見突出。面上放上凍凍的酸忌廉雪糕,以食材溫差加強味蕾的刺激。不過,酸忌廉雪糕的味道確是酸得來有點怪怪,不太適合小弟口味

Crispy Banana Cream Pie:一款以香蕉作主要食材的甜品,底層放上富香蕉香味的蛋糕,上方以脆脆的薄餅盛載味道濃郁的忌廉,面上再放上經火熗燒過的香蕉片。喜愛香蕉甜品之士不要錯過

Toasted Almond Cake with Honey-lavender Ice-cream:杏仁蛋糕先放在平底鑊上烘香,多士面層香脆,並帶點黏牙的口感,內裡則保持鬆軟,富杏仁香味。以多士沾上伴碟的紅霉汁來吃,多點鮮果的酸甜味道,又是另一種風味
。至於薰衣草雪糕,是平日較少品嚐的選擇,吃起來確是花香處處,配上天然蜂蜜,更添田園氣息。
Lemon, Passion Fruit and Berries Trifle:Trifle甜品,忌廉香滑,鮮果甜美,雖製作簡單,但能給人清新美味感覺。驚喜的是甜品面上加了少許爆炸糖,突如其來的刺激,為平凡的甜品多添一份新意

Roasted Pineapple Napoleon:拿破崙批一向為小弟所愛,這兒的拿破崙批分了四層,每層以薄薄的酥皮製作,口感香脆。夾層配上香滑忌廉及粒粒菠蘿,配搭特別

Petit Fours:最後一道甜品是Petit Fours,含小甜點三款。第一款是Coconut Marshmallow,味道和在酒樓吃的椰絲兔仔差不多。第二款是朱古力燕麥餅,口感帶點煙韌,甜美的朱古力碎粒與燕麥的味道交雜。第三款是Brownie,味道較濃,質感較實身,普普通通喇!
Macro-polo English Tea:吃完甜品,以芳香花茶作結亦是不錯選擇。店方有六款花茶供選擇,有濃有淡,有花香重的亦有有果香重的選擇。最後選了Macro-polo English Tea,味道較濃,側重果香,都不俗。

連加一$220一份三個course的甜品套餐,及後追加飲品一杯,差不多$300元結賬,感覺上真的有點貴,亦是此店未能給予「開飯之選」的原因。

[31/3/2011; Thu]
Crispy Banana Cream Pie
Petit Fours
Macro-polo English Tea
2011-03-31
$285 (Last Night Supper)
Today's Menu
Interior Decoration
Moscato
Mango Panacotta
Crispy Banana Cream Pie
2011-02-13 9 views
今天胃口欠佳, 來吃甜品預祝自己生日。上次嘗過sift的拖肥巧克力蛋糕配雪糕, 餅身無味, 汁料是過甜的拖肥醬, 而且拖肥醬味道很假,毫不自然。二百元是包三款甜點及一杯飲品,中間那款是可以選擇的,每天不同。我今天點的是果味黑茶, 我覺得很好喝。Open kitchen讓我看到Amanda為我弄甜品的過程, 不過很多部份已經預先做好了,我看到的只是組合而已,她告訴我背後她早上做的其他功夫可多了。藍色調子的店子裡燈光非常幽暗, 餐牌雖然簡明, 但也因燈光而令人難以選擇了。頭盤是杯Rasberry荔枝雪葩奶凍, 我一向不喜歡外面的panna cotta,很厚重,這裡的出品卻令我喜歡上了, 柔滑奶凍令口感更濃厚富奶香, 香濃的奶油味配上酸酸的荔枝sorbet, 雪葩質感很輕柔, 整體配合得天依無縫。喝了一口甘甜的果茶, 主菜就出來了~! 今次又嘗這裡的拖肥巧克力蛋糕( Warm Amarula Cake )配雪糕, 雪糕口味放棄她們原定的酸忌廉味, 要求改成佰爵茶味。因為我一聽到有伯爵茶雪糕已經好感興趣, 怎知道它今天是配心太軟的, 於是我也冒著險把雪糕改味。唔, 可惜雪糕只有朱古力味,一點沒
今天胃口欠佳, 來吃甜品預祝自己生日。
我今天點的是果味黑茶, 我覺得很好喝。
喝了一口甘甜的果茶, 主菜就出來了~! 今次又嘗這裡的拖肥巧克力蛋糕( Warm Amarula Cake )配雪糕, 雪糕口味放棄她們原定的酸忌廉味, 要求改成佰爵茶味。因為我一聽到有伯爵茶雪糕已經好感興趣, 怎知道它今天是配心太軟的, 於是我也冒著險把雪糕改味。唔, 可惜雪糕只有朱古力味,一點沒有濃茶的甘味, 個人不太滿意。
今天早上打電話預約留位的時候提到十天後是我的生日, Amanda就用朱古力薄片, 加上白朱古力的字句, 點上蠟燭, 祝我生日快樂。蛋糕口感看似很結實,但其實一點不是, 巧克力味很濃,卻滲出淡淡酒味。蛋糕上面放了脆脆的餅塊, 一咬, 脆脆的餅塊滿滿的是香香濃濃的牛油味。溫熱的拖肥醬甜甜的, 溫度控製得好好,好好食。Amanda把一小段用沙糖燒過的蕉, 香蕉外邊有少少脆焦糖的口感。蛋糕本身朱古力也夠濃郁,唔會太漏, 甜度岩岩好, 不錯。食晒成件蛋糕都唔夠。真的好出色!
吃完甜品主菜,Amanda把最後一碟petit fours端出來。三款小甜點中,我最喜歡有少許巧克力醬的杏仁蛋糕, 因為我認為它濕潤鬆軟, 吃得出杏仁碎。杏桃醬曲奇亦算清脆動人, 頗精彩。但Coconut Marshmallow就不太好吃了, 椰絲太多喇~!
這頓3-course甜品當晚餐來吃還真的挺飽的, 而且在這怡人的環境下,與Amanda細談精緻法式甜品的做法,還聽得我新奇有趣~! 那樣, 每人$200的費用是非常合理的。Very memorable birthday~!
正, 果味黑茶
正, Rasberry荔枝雪葩奶凍
正, 拖肥巧克力蛋糕( Warm Amarula Cake )配雪糕
正, 溫熱的拖肥醬甜甜的, 溫度控製得好好
正, 最後一碟petit fours
2011-02-12
Celebration
Birthday
正, 果味黑茶
正, 溫熱的拖肥醬甜甜的, 溫度控製得好好
正, 最後一碟petit fours
  • Warm Amarula Cake with sour cream ice cream
2010-11-28 6 views
食完湯飽皇, 我地過左黎食甜品之前病到口淡淡, 好想食甜食, 朋友仔介紹黎呢度一試~walk-in 有d 難度, 好彩仲有一張table available.. yeah, 有得食!!waitress 好殷勤照待, 介紹是日dessert set 每一款甜品, 而且英文好好聽1/ dessert wine: 其實drinks 有多款選擇, 唔一定要wine, 但我覺得甜品配soft drinks 會有d 怪.. 結果要左dessert wine2/ chocolate mousse: 全部都係朱古力, 好rich, 我呢d choco 怪, 大滿足3/ chocolate ganache cake with chocolate-tea icecream: 成個cake 都好rich choco.. 又唔會太漏, 甜度岩岩好4/ Roasted Pineapple Napoleon: 本身自己好鍾意napoleon, 跟pineapple呢個配搭好岩key, 又好脆身 5/ Apricot Shortbread, Coconut Marshmallow, Financier: 相對地有d
食完湯飽皇, 我地過左黎食甜品
之前病到口淡淡, 好想食甜食, 朋友仔介紹黎呢度一試~

5/ Apricot Shortbread, Coconut Marshmallow, Financier: 相對地有d 失色, 不過都好好味

超nice 的一餐!!~~~ 不過有d 貴... $200 per set...
Dessert wine
chocolate mousse
chocolate ganache cake w/ chocolate-tea icecream
2010-10-02
Dessert wine
chocolate mousse
  • chocolate ganache cake with chocolate-tea icecream
2010-10-16 6 views
We started off with amuse bouche – banana cake with banana sorbet. I LOVE banana cake and Amanda’s banana cake was simply divine! It was moist and not too sweet. The banana sorbet was light and refreshing and a great compliment to the cake. The banana flavour was strong but not overpowering. It was the perfect way to start the ‘meal’.The choices for the dessert entrée that evening were: roasted pineapple napoleon, citrus panna cotta, flourless chocolate cake with sour cream sorbet, fruit pavlova
The choices for the dessert entrée that evening were: roasted pineapple napoleon, citrus panna cotta, flourless chocolate cake with sour cream sorbet, fruit pavlova and cheese platter. I couldn’t go pass the flourless chocolate cake with sour cream sorbet. The chocolate cake was rich, soft and absolutely moist. It was fantastic. The sour cream sorbet was not overly sour, it was tasty and refreshing and a great compliment to the chocolate cake.
Last but not least – petit fours which were coconut marshmallow, apricot shortbread and almond financier. I love the apricot shortbread, but then again I love everything shortbread! Both the coconut marshmallow and almond financier were delightful.
read rest of review: http://gastronomous.wordpress.com/2010/07/07/my-kind-of-bar%E2%80%A6-dessert-bar-riquiqui-lkf/

2010-10-08 1 views
This is my first time there! They provide 5 desserts there at that night. 1/ Chocolate cake + Chocolate Tea ice-creamI would say this cake is similar to the one at Maxim. Nothing special. The chocolate tea ice-cream is worth to try, as you can read from the title, there is a little bit tea in the ice-cream.I would say the chocolate fantasy at Sift is wayyyy better than this one.2/ Banana NapoleonIt's ok, again, nothing special which needs to describe.I would say the mango napoleon at Mimosa

2/ Banana Napoleon
I would say the mango napoleon at Mimosa or Bonheur is way better.
The 2 desserts above comes with 2 drinks which you can choose from soft drinks to dessert wine, 2 chocolate dipped cheese ball, and 6 pieces of pastry (you can get these everywhere).
Environment
The environment is cosy and warm. You can have a nice chat with friends there as it's pretty quiet there.
I guess it's run by 3 girls. They are pretty friendly. Honestly, the service here is way better than Sift.
Conclusion
I won't visit again as it costs $200 for each person. I don't think the quality of the food is worth as much as $200. I would say $130 is the max.

2010-10-08
2010-10-05 2 views
十月一曰, 難得不用上班,我和姐悠閒的在家,就收一下東西,換床鋪,吃了個下午茶,就去中環和大學同學吃飯。地點是Riquiqui,是家dessert bar,由畢業自紐約廚藝學院Amanda主理,以吃three course甜點聞名。吃甜點作晚飯可能有點匪夷所思,對我這個sweettooth卻是dream dinner!而且還有wine呢!我點的是法國甜酒,我覺得很好喝,有朋友說太甜;它的酒精濃度應該很低,沒什麼酒精味,也沒有燒胃/腸的感覺。二百元是包三款甜點及一杯飲品,中間那款是可以選擇的,每天不同,當天我們有5個choices,每個也令人很心動!!最後我們6個人叫了5個share著吃,那就可以試到最多的口味啦!第一道是chocolate mousses,上面是好像美祿的cereal,不過waitress說所有都是她們親手做的。因為是open kichen,看到chief為我們弄甜品…不過很多材料已pre-made了,我們看到的只是simple binding而已,背後的其他功夫可多了。Rasberry Napoleon︰我喜歡外面的napoleon,很厚很多層那種,這裡的是用3塊pa

Rasberry Napoleon︰
我喜歡外面的napoleon,很厚很多層那種,這裡的是用3塊pastry夾成的,沒有我喜歡那種多層的口感,而且吃起上來也很困難,非得要每層分解不可。rasberry可能不當季,有點酸。
chocolate ganache cake with chocolate-tea icecream︰看到menu我已經想吃了!waitress說chocolate-lover一定會喜歡。先不說那個ganache 很rich而且口感很結實,almost brownie like,那個icecream是 earl grey tea+chocolate味的,配合得天依無繨,這是一個我從來沒有想過到組合呢!earl grey tea味很濃,卻滲出淡淡chococlate味,The best dish of the night!

Lemon Tart with coconut icecream,想不到的是那個lemon tart的fillings是軟身的,味道很清新!!coconut icecream很滑椰子味也很重!
Strawberry shortcake with Jasmine Green Tea icecream,我很喜歡short cake,很鬆脆,吃過前面兩道icecream之後,這個已無驚喜,可能是外面也吃到green tea味icecream吧。

Last course 是小蛋糕盤,下面是2人份量的︰
Square cube is mashmallow,外沾椰絲,沒什麼特別。另外有blueberry的是almond cake,很香杏仁味!還有果沾餡的cookie。
Riquiqui 甜品 Riquiqui Dessert Bar
地址 :中環威靈頓街12號2樓
2010-10-01