2014-08-03 1138 views
相信蘭芳園既蔥油撈丁好多人都食過,但我食過覺得味道都不夠濃,所謂既蔥油不夠味,不論蔥香和咸度也不足.今次係上環搵早餐食,見到貴店有早餐食,就隨意買個$29 薯仔鮮茄湯腸仔煎蛋湯通粉上船食湯底當然又係類似羅宋湯既口味,但呢度既口味比較清,沒有死咸,食到蕃茄香,薯仔亦夠粉夠軟.亦有半隻茄可以比你咬下.煎蛋和腸仔足足加埋有4件,加上索哂汁既通粉,何其咁豐富呢.重點係放係船上食都穩如泰山,一條毛都無飛過出來,好合適帶上船食

2014-07-06
Waiting Time
5 Minutes (TakeAway)
$29 (Breakfast)
2014-07-18 844 views
同朋友去到蘭芳園,必食既當然有豬扒蕃茄通~雖然豬扒唔算太厚,但幾入味~一咬就咬得開,唔會太韌湯底茄味都幾濃,偏甜,入面重有少量薯仔同蕃茄肉味道不錯,但價錢較貴友人因為好想食包,我地兩個人竟然叫咗3個包食2個奶油豬同1個豬扒包,脆豬仔包烘得好鬆脆,豬扒餡比較乾身,豬扒如果厚d會無甘淡口而奶油豬因為有牛油煉奶中和反,所以比豬扒包好不過香港人對於懷舊冰室/茶餐廳,總有一種獨特既情懷,雖然係好普通既食品,但門外經常都會出現人龍~
同朋友去到蘭芳園,必食既當然有豬扒蕃茄通~
雖然豬扒唔算太厚,
但幾入味~一咬就咬得開,唔會太韌
湯底茄味都幾濃,偏甜,入面重有少量薯仔同蕃茄肉
味道不錯,但價錢較貴

友人因為好想食包,我地兩個人竟然叫咗3個包食
2個奶油豬同1個豬扒包,
脆豬仔包烘得好鬆脆,
豬扒餡比較乾身,豬扒如果厚d會無甘淡口
而奶油豬因為有牛油煉奶中和反,
所以比豬扒包好

不過香港人對於懷舊冰室/茶餐廳,
總有一種獨特既情懷,雖然係好普通既食品,
但門外經常都會出現人龍~

Waiting Time
15 Minutes (Dine In)
$50 (Lunch)
2014-06-01 1200 views
去澳門前諗住黎食個午餐, $52 一個四寶飯連凍飲, 四寶飯餐牌寫有九樣野,但就任佢執四樣野比你, 結果係雞鵝紅腸咸蛋, 當然這個可接受,但係d鷄鵝極差,全部係一舊皮跟一浸肥膏同骨,完全冇肉,冇一舊係食得架,結果四寶飯變兩寶飯,食左一半飯已經食唔落去,因為冇哂餸。我已經好耐冇寫食評都忍唔住要寫,睇番蘭芳園所有分店食評都係好一半壞一半,似乎經營架人完全冇再擺heart落去,咁樣遲早唔掂。
2014-05-28 1400 views
身在中上環工作,蘭芳園的早餐一度是我的最愛,但不知怎的,有一段時間水準下降得非常嚴重,讓我不得不卻步,在其他地方另覓選擇,但由於前幾天要到澳門工作,又喚回我到這個曾經熟悉的地方吃早餐。蕃茄薯仔火腿通粉蕃茄的味道帶甜,是因為用了茄膏的原故,所以味道偏濃,不會有前幾次像開水的淡,我最愛的是真材實料的薯仔,大大件的,很有滿足感。奶油多麪包烘的金黃,大大件的,很有滿足感。奶油豬奶油豬的皮不夠香脆,有點過淋,有一點失望。茶走少甜以絲襪奶茶作招來的蘭芳園,奶茶雖算得上幼滑,但入口帶澀,幸澀而不苦,不算突出。雖然食物質素仍是不過不失,但在我心中還是有挽回不少分數的,有時候我們吃的,除了是味道外,還有一份回憶。
蕃茄薯仔火腿通粉
奶油多
麪包烘的金黃,大大件的,很有滿足感。
奶油豬
奶油豬的皮不夠香脆,有點過淋,有一點失望。
茶走少甜

2014-05-12 1258 views
繼昨天吃過至愛的粵式點心後...為了繼續彌補我的辛勞差旅...今天睡飽後...忽然懷念港式奶茶,就想起了蘭芳園,這家以凍奶茶加茶冰著名的傳統港式茶廳,一直備受港人及旅客們的喜愛,在中環擺花街的老店,週末的時候,門外總有一條人龍,後來得知他們在港澳碼頭的信德中心亦開了分店,人沒舊店的多,今天就決定去分店試試!!!怎麼是茶冰....話說幾年前當我慕名第一次去蘭芳園時,就點了著名的凍奶茶及雞扒撈丁,老闆問我要不要茶冰,我問怎麼是茶冰,老闆說是用原味奶茶來製成的冰塊,放幾塊在凍奶茶裡,溶了的茶冰不會溝淡原來的奶茶味道,這是他們創新出來的飲法,說成本很高,所以只是限量,每天估清即止,我聽後馬上說要,這就是我的第一杯凍奶茶跟茶冰了。下午2時多到達信德中心二樓的蘭芳園,店舖比老店要大很多,枱與枱之間空間廣闊,還擺了個以前士多用的汽水櫃,現在已經變為古董了,看看他們的摺櫈,都寫著一個"蘭"字,相信這分店是以港式懷舊茶餐廳作賣點,為了吸引遊客來吃,總要在裝飾上加點懷舊色彩吧!!今天不想吃撈丁,就點了個雞扒喇沙米粉、凍奶茶及西多士。在老店亦吃過他們的喇沙,湯底味道不錯,有少少辣味之餘,亦有香郁的椰香味,雞

今天不想吃撈丁,就點了個雞扒喇沙米粉、凍奶茶及西多士。在老店亦吃過他們的喇沙,湯底味道不錯,有少少辣味之餘,亦有香郁的椰香味,雞扒亦煎得皮脆內暖,浸在湯裡一會兒雞皮依然脆口,只是份量不算太多,男士們如果當午餐來吃,可能會覺得不夠飽呢!!!

我的凍奶茶送來,冰塊是透明的,問問侍應為何沒有了茶冰,回覆說這店沒有茶冰!!!!
接著說,即使到老店去,週末假期的日子,茶冰要很早去才有供應....
雞扒喇沙米粉及凍奶茶
沒了茶冰....幸好凍奶茶還能保持老店的水準,茶與奶的配搭很好,不會過甜,茶味依舊香濃。奶茶永遠是香港的味道最有感情呢....

西多士炸得兩面金黃,沾上牛油及糖漿來吃,外脆內軟,十分滋味,西多士向來是減肥剋星,我一年都吃不到一次,但為了彌補這次差旅之苦,亦豁出去了。
懷舊西多士
又吃了滿足的一餐...下次....又要回去老店, 才能嚐到凍奶茶加茶冰了....
2014-05-11
$50 (Tea)
雞扒喇沙米粉及凍奶茶
懷舊西多士
2014-04-11 1032 views
午餐叫左茄子牛肉反$47,待應又大聲又飛碟, 牛肉爛到冇牙都食到,仲有唔知梳打定鬆肉粉味,D汁好油,食完要買香口膠去味!一張圆枱6個坐,走時仲左右都出唔到,要叫人起身比我出!
午餐經驗:1. 排左15分鐘,入到去坐,非常擠迫,枱面求其抹。2. 叫餐,5個人5個餐。黎左5杯飲品,4個餐飯陸續上到,欠一遲遲未到。3. 漏單好正常,催單好谷氣,足足催到大家放慢吃飯速度都食完,都仲未黎last個飯。4. 取消,個waiter 搓左個$47, 寫 $18...5. Ok, 飯唔到,浄收我奶茶錢,明白。總結:冇乜野好食既野推介,冇期望,仲飲左杯$18既凍凍地既熱奶茶。
午餐經驗:

1. 排左15分鐘,入到去坐,非常擠迫,枱面求其抹。
5. Ok, 飯唔到,浄收我奶茶錢,明白。

Waiting Time
15 Minutes (Dine In)
$50 (Lunch)
2014-03-23 1025 views
印象中好似好出名,難得經過就試下,每人最低消費$20 而豬仔包、多士$16左右,所以我們兩個人被逼叫佐3樣野,豬仔包,豬扒包,鮮油多士。服務員態度非常差!叫及5理!講野又串,就因為d服務員,我5會去第二次!講返野食,豬仔包好正 包脆,奶油好香,多士牛油都幾大舊,反而豬趴包令我非常失望,豬趴非常一般,亦有d硬,可惜d服務員真係有令我想5食的衝動,否則我會為佐豬仔包繼續幫襯
2014-03-23
Type of Meal
Tea
  • 香脆奶油豬仔包
西多士料少,亂做!龍蝦汁蟹籽雞扒撈丁,雞扒太乾,龍蝦汁只是芝士,言過其實,不好吃!豬扒包,更是極其欺騙食客,包小豬扒味普通。奶茶!最失望,極差!如果大家要光顧,請三思!
西多士料少,亂做!
豬扒包,更是極其欺騙食客,包小豬扒味普通。
奶茶!最失望,極差!
如果大家要光顧,請三思!

2014-03-15
講到蘭芳園, 第一時間會想到什麼? 奶茶? 鴛鴦? 西多士? 菠蘿油? 還是什麼牛尾湯通呀?? 不過自從吃過這次之後, 我可以肯定我的答案一定是"私房菜"! 個人來說, 從來進出蘭芳園都是速戰速決的。可是就從未知道原來上環信德的這家蘭芳園卻有家貴賓房, 每天晚上都可招呼到一圍的客人。然而這次因親愛的友人與之稔熟, 所以才可來這裡一路相約朋友酒聚, 一邊品試其手藝。不到七時半入席, 貴賓房居中一張大圓枱, 能坐15-16人。房中其他位置依然寬敞, 大家可在旁桌放袋之外, 活動位置也不少, 自由走動的限制不多。入座不久, 餐廳便端來這個乳豬全體。我只能用上一個不太專業的用詞來形容這個, "這隻乳豬很大隻!" 事實乳豬真的比平時吃到的大隻約20%, 皮下的肉層也厚吋多, 所以吃下有啖啖肉的感覺。然而可幸的是當中吃不到有雪味, 而且肉質吃來彈性口感也可以。外層皮故然脆口, 脂肪適中, 感覺亦沒有油膩與滯口感, 然而更有少少的焦香, 感覺不錯。接下來的是一個蒜蓉粉絲蒸扇貝, 餐廳用上較為大粒一點的。相對, 蒜蓉粉絲則較少, 整體也不會太鹹。可是扇貝火候時間有點過火, 肉質雖厚重, 但是整體質感有
接下來的是一個蒜蓉粉絲蒸扇貝, 餐廳用上較為大粒一點的。相對, 蒜蓉粉絲則較少, 整體也不會太鹹。可是扇貝火候時間有點過火, 肉質雖厚重, 但是整體質感有點過老。
其實我們是以酒眾為主, 所以對於湯羹的訴求一向並不大, 然而餐廳在訂菜時卻特別推介這個杏汁燉白肺湯, 所以也得試試看。杏汁白肺飲過不少, 當中印象最好的要數到頂好的那次精品晚飯。然而一般做得不好的原因是: 一, 杏仁未打得夠滑, 口中依然吃到細細的杏仁粉狀, 甚至有些直接以杏仁粉開出來; 二, 白肺洗過後沒有將水完全擠出, 令湯味不能滲入肺中之餘, 也帶一點點微微的腥味; 三, 因杏仁鮮味略濃, 有些餐廳會過份加入調味品, 以令湯身過鹹或過甜。

然而這個杏汁白肺湯也維持一個不錯的高水平。杏汁味濃而明顯, 但沒有粒粒的粉狀口感。白肺入味, 外層稔軟, 而嚼後有彈性, 味道有鹹香而不腥。只是覺得湯身味道略偏鹹一點, 不過依然能應乎, 的確是個很不錯的湯羹。
再來的是這個蝦多士, 餐廳上菜時一直強調蝦多士用上了鮮打的蝦膠。要將鮮草蝦一隻隻去殼, 然後慢打成膠, 之後再加上切成小段的蝦肉粒。因這樣的做法功夫較花功夫, 所以一般吃到的都只是草草打過便算的現成蝦膠與大隻的蝦肉。而事實上是以這樣的用料與功夫做出來的蝦多士, 的確比之更有彈性, 口感嚼勁更好, 入口也有蝦的鮮香味。再襯托在下的多士被炸至金黃脆口, 一口咬下也是鬆化得可口, 這絕對是一味好菜。
老實說, 試過前幾味菜式都算是不錯, 心下信心大增。不久, 接下來又是另外一道功夫菜。這個蝦籽柚皮扣鵝掌, 賣相雖然不算很好, 但是上桌時已能感受到蝦籽的微微香味。大盆的柚皮有四半, 匙羹突入碟中, 將已分成幾小件的柚皮拉出, 以"目測"的方汰來看, 茨汁不稀不稠, 應可有不錯的口感。

入口質感果然, 紅燒茨汁有濃香而微稠, 但不漿口, 掛在柚皮上的力度也不錯。柚皮入口有鬆代感, 但依然能感受到其纖維組織, 但口中卻無渣。蝦籽用量不少, 雖未能吃到一粒粒的脆香, 但是也有其不錯的鮮味。味道上, 從茨汁掛力中而濃口之中, 柚皮味道入味而濃, 這樣的功夫菜式最怕還是有渣而苦, 或是浸泡過度而欠質感, 不過這個做得恰到好處, 效果極佳。而紅燒汁扣的鵝掌又炆得淋, 可是皮仿有不錯彈性, 而軟組織稔淋, 也不錯。
再來的是這個香酥荔芋盒, 用上了打得滑滑而帶少許黏口的荔芋蓉, 將其上粉酥炸。賣相金黃色, 效果可以, 不過看來酥炸不算太鬆的樣子。吃下, 口感脆而不酥, 個人還是較喜歡好的芋絲酥餅的口感, 重點可能還是反式脂肪。內在的芋蓉糯而漿口, 但芋頭香味不錯, 餘味亦長。整體來說, 雖不突出, 但效果可以。
吃肉也吃菜, 接著一個瑤柱扒豆苗, 菜式都只是普通得很的酒樓菜。可是這個私房比酒樓更好的除品質與價錢外, 用料也是比之足料。我也從未看過一個瑤柱扒豆苗用的瑤柱能近乎完全覆蓋豆苗的, 就好似蛋包飯中依在飯上的蛋漿一樣的無處不在。可是瑤柱卻吃來有咬口彈性, 有輕輕的韌度與之前同樣的紅燒茨底, 效果依然不錯。豆苗入口亦嫩, 而且菜用上上湯灼浸, 感覺鹹味而能滲到菜上, 味道也不錯。
與餐廳洽訂菜單的時候, 餐廳並非推介有什麼什麼的雞的菜式, 反而卻用上了這個豉酒皇乳鴿來替代之。乳鴿用上豉油皇浸, 入味香口, 但肉質依然嫩滑。乳鴿用上較大隻厚肉的級數, 肉嫩而可口, 皮下也有不少油脂, 一口咬下, 嫩油溢出, 味道可口。豉油皇香味惹味, 色深而不算太鹹, 以令乳鴿皮嫩而入味, 感覺濃口。
單尾來的是一個生炒糯米飯, 這個糯米飯雖然也算是炒得夠鬆, 但是比我吃過真正炒來的糯米飯還是差一點, 相信是先蒸後炒的。飯身先經隔水蒸軟, 之後落鑊再炒, 飯身也有粒粒的乾身散開, 可是因水份滲入飯粒較多, 所以飯身彈性始終不及。不過, 這個已經算是一個高水準的先蒸後炒的生炒糯米飯, 最少吃落爽口, 油多但不膩, 亦不滯口。配菜蔥花及花生是糯米飯經典配搭, 能帶出糯米惹味之餘, 爽口與脆口也提供不同的口感。
作為一班酒鬼, 甜品往往是我們最容易就忽略的一環, 因為甜品甜味會摧毀大部分乾口的葡萄酒。可是這個合桃露寧波湯圓卻有不少捧場客。合桃露稀稠度適中, 口中亦沒有太粉的質感, 合桃鮮香而入口細滑, 如飲奶茶般。湯圓外皮軟滑而帶點點能嚼的韌性, 餡料份量一般, 可是麻蓉口味依然香口惹味, 感覺不錯。
由於在蘭芳園飲奶茶是常識, 所以訂菜時也問問可否在晚餐尾段點上奶茶和菠蘿油。然而菠蘿油的提議被餐廳斷然回絕, 改而換上這個一口西多士。西多士做成兩節手指見方大小, 大約一節食指厚。外層金黃而附帶少少炸過的蛋汁絲, 入口脆而帶點軟, 是厚都包中夾著薄薄的花生醬。相比之前的小菜, 這個的味道與水平顯得微不足道。
年尾時間, 朋友們來個旗艦酒盲品, 一支'86 Ch. Leoville Las Cases依然不能令我滿意。有趣地, 兩瓶不約而同選定的Rockford Basket Press, 不同年份能看出不同效果。整體來說, 餐廳的食物水平的確是很不錯, 而且出品用料與功夫也是有誠意之作, 吃得相當高興。唯一是餐廳打烊時間較早, 大鐵閘到晚上十一時已關了大半, 令我們飲酒鬼吃得有點趕!
2014-01-05
$400 (Dinner)
  • 一口西多士
  • 豉油皇乳鴿
  • 蝦籽柚皮鵝掌
  • 蝦多士
  • 生炒糯米飯
2014-01-17 689 views
去澳門之前,路過蘭芳園,見人不多,於是入去嘆個早餐!我叫咗個F餐,薯仔蕃茄火腿通粉,跟厚身多士,再加「茶走」。多士微烘鬆脆,鋪滿牛油,不錯!通粉甫上桌,先呷一啖湯,蕃茄味一般,茄湯不稀,薯仔頗腍,坑紋通粉夠咬口,但略嫌火腿絲太少,少得可憐!這裏出名是「絲襪奶茶」,「茶走」上場,感覺不外如事,略嫌奶味不夠,少澀,一般貨色,其他茶餐廳可能冲得比「它」還要好!整體來說,並不是甚麼特別貨色,只是其他人吹噓出來罷了!
去澳門之前,路過蘭芳園,見人不多,於是入去嘆個早餐!
我叫咗個F餐,薯仔蕃茄火腿通粉,跟厚身多士,再加「茶走」。
多士微烘鬆脆,鋪滿牛油,不錯!
整體來說,並不是甚麼特別貨色,只是其他人吹噓出來罷了!
2014-01-15
$31 (Breakfast)
基本的熱奶茶無茶味,是杯熱花奶水...超失望!蕃茄薯仔湯通粉, 變左係熱茄汁水通粉再另外加白水煮薯仔同蕃茄皮.飲左啖所謂熱奶茶同食左兩三匙湯通粉, 真係頂唔住...比錢走人. 比完錢同收銀既女士反映, 佢話:哦...係呀!蘭芳園...你成功啦! 又少一個香港人會幫襯你.
基本的熱奶茶無茶味,是杯熱花奶水...超失望!
蘭芳園...你成功啦! 又少一個香港人會幫襯你.
2014-01-07
$31 (Breakfast)
2013-12-26 381 views
已經多年沒有回到中環的蘭芳園, 工作辛苦只為可以吃一頓舒適的午餐, 但蘭芳園座位太窄吃都吃得不自在, 不過它的奶茶是做得不錯的, 間中經過都忍不住要一杯外賣。今日去澳門上船前就到這裡吃早餐, 來到已經坐滿人, 好在仍有兩個位, 然後我叫了標準的多士腸仔蛋加火腿通。朋友就要了蕃茄通加奶油豬仔包。腸仔蛋就是一般吃到的。奶油豬仔包內有滿滿的奶油, 賣相吸引。通粉是買少見少的坑紋通粉, 很懷舊的, 也特別。湯底味道濃淡適中, 不錯。 加上一杯熱檸茶, 就是一頓豐富的早餐。

加上一杯熱檸茶, 就是一頓豐富的早餐。
2013-12-25
$30 (Breakfast)
2013-11-15 526 views
蘭芳園於1952年由林木河創辦, 是香港一間歷史悠久的茶餐廳, 首創港式飲料「鴛鴦」,首創以茶袋沖製、俗稱絲襪奶茶的香港式濃滑奶茶  今次就試下  港式奶茶 - 又香又滑,容易令人上癮, 這裏的奶茶我意見是中上, 不是最好  喇沙豬扒通粉-  喇沙湯底和典型喇沙不同, 很少椰香及味道比較鹹  奶油豬仔包 - 在我食過應該是最好的,比上市茶餐廳好, 好脆及內裏比較軟, 味道及口感一流, 到蘭芳園一定要試
今次就試下
奶茶及喇沙豬扒通粉

奶油豬仔包

2013-11-14
$55 (Lunch)
奶油豬仔包
2013-10-25 320 views
在信德中心開的蘭芳園,環境比中環店的潔淨和舒服,店內有一邊的牆壁整齊地貼滿了譚校長的黑膠唱碟封套,我有同事以為譚校長是老闆,但有報導指老闆是校長的粉絲。今朝叫了蕃茄火腿薯仔通粉配多士早餐。這兒的多士烘得外脆內軟,趁熱吃覺得暖笠笠,塗在上面已溶化的牛油為多士添了點鹹味,好吃又滋味,我和同事都邊吃邊讚。蕃茄火腿薯仔通粉的蕃茄湯並非鮮茄湯,但有一兩件鮮蕃茄,伴通粉吃頗美味,通粉有咬口,加薯仔幾特別,但火腿絲的份量就略嫌少了點。近日天氣乾燥,濕度只有百份之三、四十度,所以沒有叫奶茶咖啡,加了$3 要了杯熱菜蜜,味道不太甜,鮮檸味又醒神,最緊要是夠滋潤呢!
牛油多士
$34 (Breakfast)
牛油多士