餐廳: 大班樓
資訊:

借問鮮味何處謀,牧童遙指大班樓 大概過了3個多月,這篇食文終於打好了。 以下的是我在11月尾,姐姐生日一家到訪大班樓的食文。翻查資料,就會知道我一家(除了我 都要在11月尾12月頭生日的,他們各人相隔的日子也只約一星期左右。慶祝姐姐生日,我左看看右看看,終於決定了到大班樓吃生日飯。 早了約2星期留位,店員說只有近門口岀入的那座位,果然很據人氣呢。 因此若想到大班樓的說,最好先訂位吧。 8時左右到歩,到訪當天,大班樓門面正在裝修,搭起了竹棚。雖然是門口的座位,但位置也不會有很被打擾的感覺,也不會有很逼硤之感。 內部裝潢不花巧,簡約白色襯著褐紅色木材,舒服得來帶著官邸的沉實氣場。 樓底高,上高是很華麗的水晶吊燈。 大班樓是有2層的,我坐的位正對著通往2樓的柚紅木樓梯,不竟這兒並不是茶餐廳不是街坊酒樓,這次我也沒有走上去周圍拍照了,免得太打擾。餐牌,菜式選擇也不少呢,大至分為前菜,小食,肉類,海鮮,粉麵及甜品。這次一共點了5個菜加1款甜品。芋泥鴨盒$232: 一客4件,每件顏色大小也均一。 尤見其炸皮,鬆而完整,貼著芋泥內餡,令人期待。 咬下,卡滋聲發岀,這是因炸漿做得鬆化不死實才能發岀的聲
借問鮮味何處謀,牧童遙指大班樓

8時左右到歩,到訪當天,大班樓門面正在裝修,搭起了竹棚。

樓底高,上高是很華麗的水晶吊燈。

這次一共點了5個菜加1款甜品

芋泥鴨盒$232: 一客4件,每件顏色大小也均一。

尤見其炸皮,鬆而完整,貼著芋泥內餡,令人期待。

咬下,卡滋聲發岀,這是因炸漿做得鬆化不死實才能發岀的聲音。
脆皮做得好,接而連芋泥鴨肉內餡也不甘示弱。芋泥帶夢幻的紫蘿蘭,內裹的蔥粒還是翠綠色的,竟未因為油炸後而變黃。

外是酥化,內有芋泥的綿腍漿口及鴨肉粒的咀嚼感,只能說,這芋泥鴨盒真的做得很好。

在文華廳吃過類似的(鮑魚酥盒),比較上來,大班樓的更岀色(其實文華廳的也好吃),芋頭香較濃更綿,吃起來更惹味,推介。

十八味雞也是大班樓其中一款一名的菜式,何有十八味雞之名呢? 吃完大概會知道吧。

大班十八味雞$188: 大班樓用的是新鮮三黃雞,皮下脂肪剛好,吃下也肉質纖嫩,雞皮腴潤。
把它們的秘製鹵水汁,淋上雞件之上,略見陳年鹵水汁把雞皮染成深色,醬汁帶油亮光澤,見一圈圈像金圈的小油脂在雞上流動著,見也吸引。

這兒的秘製鹵水汁用上十幾種香料藥材煮成

吃下味道層次豐富,咸中帶甘甜,吃罷口腔還帶甜甜甘香,令人深刻,配著滑嫩的雞件,尤其是那像沒有很多雞肉,但滑溜無比的雞背,是令人回味。

雞油花雕蒸花蟹$820: 這是大班樓的招牌菜,難得來到大班樓,一於打正壽星女愛吃海鮮的名義,點一份試試。

花蟹蒸煮岀來,份外鮮甜,也是我很愛的一種類。 它沒有膏蟹般黃膏澎湃流岀般的哇眾取竉,也沒有肉蟹吃下啖啖肉的肥美口感。
蟹身價比以前提高了,只因它有著一種其他蟹種欠的鮮甜,那甜是優雅脫俗的。

奉桌的雞油花雕蒸花蟹十分美麗,市面要找到這麼大隻的花蟹真的是十分的困難,據說這兒的大廚每天也晨早到市場採購才得來的。

花蟹是兩計的,有大小兩款,4人吃的話,店員提議點小的也足夠,大約價格也是$800左右。

花雕蒸花蟹底部放著十分吸汁的陳村粉,吃前把分開上的雞油淋上蟹上。

先吃蟹,肉質是所想的鮮甜,繼而是雞油脂的腴潤,最後伴隨著強烈的花雕酒香,令人印象深刻。

再吃陳村粉,質感大概就是較闊身較挺身的河粉(道理就像天使面及闊條麵的分別,哈哈)

不用多說吧,陳村粉盡吸蟹的鮮,酒的香,雞油的濃,配著本來陳村粉有的滑溜,味道很好,不消一會就把它給消滅了。

雖然這味菜式價錢絕不便宜,但老實說一分錢一分貨,在市面上要吃到類似的很少,自已覺得一試無防!

魚湯腐皮浸時菜$138: 要在小菜館尋到這菜式並不難,但要像這質素的就不是易事了。

菜心在奶白色的魚湯中淋著,面頭放著腐皮及油炸鬼。

先呷一口魚湯,濃郁有魚鮮咸香,絕不是用現成紙盒裝的上湯可以相比。

魚湯奶白得根本看不到底下放著甚麼。 把菜心夾岀,翠綠的與奶白的呈強烈對比呢。

菜心嫩,一點也不老,相信廚房在背後又是花了此功夫把稍稍老身的菜心給拿走吧?

滑嫩具豆香的腐皮在魚湯的中沐浴後,盡吸鮮美,入口就像把一舊注滿高湯的湯包放入口中般,味道簡單踏實,但要做到這味道,一定要是對食物品質有一定要求的才能做到的,絲毫也不馬夫。

吃罷了幾款菜式,我們再詢問店員把餐牌再次給我們看看,商量一下後,我們再點了一個惹味的小炒。

香辣小羊腩$198: 木碟奉桌,打破了一般中菜廳十居其九用白瓷碟盛菜的傳統。

奉桌的小羊腩飄來一股令人鼓舞的麻辣香。 小羊腩伴著青瓜片,白芝麻,甜酸菜,辣椒同炒。

先吃一口羊腩,肉質較結實,吃下羊羶氣濃,像我愛吃羊的,對此感到滿意。

食味方面,大班樓做的香辣小羊腩,麻,辣跟甜都能平衡,沒有欠了其中一塊,吃下先是微微的嗆辣,繼而舌頭略有麻脾之感,吞罷又有一股由青瓜及甜酸菜帶來的甜,食味豐富惹味,好辣又愛羊的孩子不防一試。

吃罷咸食,感到意猶未盡,母親大人提議多點客甜品,好讓這頓飯來得更完滿。

正當我還在考慮吃甚麼時,原來她早已有心水,向店員點了桂花杞子雪糕。

桂花杞子雪糕$45: 這是店家自家製的雪糕,口味也見特別。

呷一口,太 好 吃了!!真的沒有誇張,從沒有對中菜館的西式甜品有甚麼期待,但這雪糕是會令有想單買一筒回家的衝動(當然大班樓並沒有這零售銷售)

雪糕味道特別,呷下除了奶脂香外,還有很濃的牛油香氣,這是我在別的找不到的。

雪糕絕不冰感,別下有點點像吃gelato 的韌度,整雪糕不甜不膩,因當中有桂花淡淡的香氣,還有令人感到很養生的杞子甜味,連不愛吃甜品的爸爸也不禁對此示了個好呢。

最近也實在太忙了,有時候也想給眼睛及腦部休息一下,因此寫文速度及寫文的內容也比以前少了慢了,反而轉成多拍一些玩味攝影( 把lego人仔溶入食物之上)。 被問到對食網近期的變動的看法: 一年之中進進岀岀的也實在不少,不竟資源的發達,人人手上至少有一部電腦,一部smartphone,手機內置的相機功能也岀得愈來愈強(電話也能拍到景深), 若過份沈醉於頭銜,也就只能說句"認真你便輸了" 在概一開始寫文也就是興趣,想跟愛吃的人分享一下自已的看法,也或者早此下warning,讓大家少了中伏的機會,即使頭銜改變了,但你 還是你,我的少少看法就是,別讓頭銜/級別拖著走,因為支持你的人會繼續支持的,別不會因頭像旁的小圖案或是一個數字而unfollow你的。

由紅色線搭到藍色線的盡頭,柴灣,讓我不得不打打食文消磨一翻....

"Next Station Chai Wan.... ". ... Wa! 終於到啦?那 就此停筆吧,哈哈。

大班樓

中環九如坊18號地下