餐廳: 海景軒
優惠: 於此國泰夥伴餐廳用餐賺里 !
條款及細則:
須受其他國泰條款及細則約束。
2013-01-22 186 瀏覽
起初決定爸爸生日當天的晚餐時,和姊妹們都在煩惱用餐的地點,想到西式用餐時只能「各自為政」,所以最後還是選了中菜廳作為用餐地點。走到悉尼前曾經和朋友來過海景軒,不過那次人數較少,能吃的菜式不多,所以這次再訪可以一嚐其它特色及得獎菜式了。先來兩款涼菜,豆苗塞滿在細小的腐竹卷內,再以杞子放在面層點綴。澆上醬汁後,腐竹吸滿醬汁的味道,加上豆苗本身的清新,是一款很開胃的涼菜。另外一款涼菜把雞翼和話梅配在一起,話梅酸酸甜甜的令人特別開胃,而且十分入味,要是夏天吃的話應該會更透心涼。浸泡在醬汁內的話梅同樣入味,愛吃話梅的婆婆也忍不住把這些話梅清光。鯪魚球待了一會兒才咬開還是熱呼呼的,肉質彈牙,鯪魚球炸後亦不會吃得滿口油膩,也不會因為油份過多而嚐不出鯪魚肉的味道。另外一個焦點便是放在旁邊的蜆介醬,不過個人不偏愛這類型的醬料,所以也沒有特別喜歡。這客窩貼在上次到訪時已經吃過,味道很不錯,所以這次也再點一客重溫。以原隻爽蝦放在多士上炸至金黃色,完全不會被油炸令到窩貼變得油膩,灑上少許淮鹽,不但為整體添上鹹香,更可以帶出蝦的鮮味。以東星斑片丶釀冬菇和蛋白西蘭花疊成三層,再放在蟹皇蛋黃醬汁內而成,賣相有如西式
以東星斑片丶釀冬菇和蛋白西蘭花疊成三層,再放在蟹皇蛋黃醬汁內而成,賣相有如西式的菜式般精緻,也是2009美食之最至高榮譽金獎菜式。個人最愛底層的蛋白西蘭花質感細滑,而且和旁邊的蟹皇蛋黃醬十分配,令人又愛又恨。頂層的斑片和釀冬菇味道雖然不錯,不過只能說為菜式整體增添色彩,配搭上個人還是偏愛蛋白西蘭花配蟹皇蛋白醬。
由糯米和紫米製成的米糰,兩邊煎香後再放進帶甜味的紫米醬汁內,味道上是有連成一體的感覺,只是略嫌醬汁偏甜。上層的芋角加入黑糯米,咬起來軟綿綿的,外層則炸得十分香脆鬆化,比起下層個人較愛芋角這一部份。
爸爸愛吃牛,所以我們亦點了這客好評如潮的牛肋肉。牛肋肉肉質十分軟腍,放進口一會兒便成肉絲,而且旁邊的木瓜同樣炆至入味,兩者搭起來很配。
把冬瓜肉挖空,再放進欖菜,加上葡萄頂,賣相就像一串精緻的葡萄。冬瓜肉單吃的話可能會比較清淡,加入欖菜後多了一份鹹香,不過賣相比起味道更能給人一份驚艷的感覺,特別是在多篇文章內看過它的照片後,第一次吃過實物後反而會令人有點失落感。
來到甜品環節,有梁師傅親自烹調杏仁茶,材料都是餐廳自行磨製,杏仁味香濃細滑,帶微微的甜味,加上一絲絲的蛋白,冬天喝一碗真的十分滋潤。
愛吃湯丸的家人在甜品餐牌上看目擂沙湯丸當然也不會放過,咬開湯丸便可以看到如湧泉般的芝麻餡,加上黃豆粉下得足夠,愛吃湯丸的話可以點一客品嚐,要不然可以點其它味道較清新的甜品
和農曆新年只差一個月,餐廳亦有應節的椰汁年糕提供,來吃團年飯時點一客來吃更有氣氛呢。烹調年糕的方法多不勝數,不過個人最愛的還是沾蛋漿後再放至平式鑊煎香,椰汁和蛋香同樣突出,而且香脆的口感吃起來特別令人吃不停口,這兒的椰汁年糕也很不錯。
最後來一款十分清新的山渣卷,小時候很愛吃山渣餅的我,對這物當然十分有興趣,外型和另一懷舊的「菲林卷」很相似,不過這次把芝麻換成山渣,山渣卷的清甜和山渣餅的甜味是兩回事,吃這這件山渣卷相信可以令一些不太愛山渣餅那種甜味的人改觀。

一頓菜式十分豐富的生日晚宴,主角爸爸對這夜的安排滿意,預早安排一切的我們當然也十分高興。能夠一夜一嚐多款得獎和特色菜式,和家人一起歡渡爸爸的生日夜,聚在一起的珍貴曾在外國待一段時間的朋友相信也有深刻的體驗。
題外話/補充資料: 頭盤小食 $68-108 , 燒味 $130-198 , 湯/羹 $88-180 , 家禽 $98-460 , 飯/麵 $78-188 , 甜品 $32-80
  • 萬壽果牛肋肉
  • 生磨蛋白杏仁露