2013-06-27 3874 瀏覽
做人難!嬰兒自出娘胎便開始經歷形形色色的挑戰,究竟何時能停下來?近幾年學會了感恩,說變化是脫胎換骨倒有點言重,不過再沒有為難自己,將無時無刻的自我要求摒棄、與人零比拼,就是這樣連空氣也變甜了、白雲也特別的嬌俏、下雨天也份外有詩意.......。人順著自然而活,不遺心,才是真正的快樂!中午走進這43樓,心情平靜安然,沒有高高在上的感覺! 侍應推來了一輛牛油車,老公和我可選擇有鹽或無鹽的牛油,侍應細心地從牛油柱上削出牛油,令我想起土耳其 Kebab。削出來的牛油,向內捲曲,形狀一致。左手邊顏色較深的是有鹽的鹹牛油,而右手邊是無鹽的淡牛油。接著牛油車的是麵包籃子。麵包有尖的、有圓的、有啡的、有白的,堆放在一起,極為可愛!我本不太熱愛麵包,但當觸碰到暖乎乎的麵包,忽然很想親親它們。像挑男朋友一樣,選了幾個有好感的,然後逐一測試。其實 "幾位男朋友" 的品味都相當不俗,的確很難取捨。千挑萬選,還是芝士小包子最為吸引,外脆內軟,肚子裡的芝香與包香同時兼備,所以最能打動我的芳心。順便一試兩款牛油,兩者的滑溜程度無異,但還是有鹽的鹹味牛油能吊出牛油香氣,中國人的鹹香淡寡應用在法國菜上,某程度上也達到傳

中午走進這43樓,心情平靜安然,沒有高高在上的感覺!
麵包

順便一試兩款牛油,兩者的滑溜程度無異,但還是有鹽的鹹味牛油能吊出牛油香氣,中國人的鹹香淡寡應用在法國菜上,某程度上也達到傳神互通的效果。
''無名'' 頭盤
侍應送來一碟紅粉粉的前菜,竟意外地是 Robuchon 贈送的,聽聞名廚 Robuchon 前一天仍在澳門巡視,當天已回香港的餐廳了。 由於不知道此前菜的真確名字,就讓小妹暫且稱它作 "無名" 吧,"無名" 英雄、"無名" 前菜也好!

"無名" 以蕃茄作主題,前面是精緻的小餅子,頂層車厘茄輕放在翠綠的 Pesto Sauce上,充滿田園氣息。小巧設計,女士們也可以有儀態地一口嚐之。Pesto Sauce 細滑,香氣獨特、濃厚,配上入口即溶的餅底,真不捨美味瞬間即逝。

後面是蕃茄慕絲和 Mozzarella Cheese 又如何?侍應提示品嚐前要將兩者攪勻,但我偏偏先試了蕃茄慕絲,輕盈的泡沫感盛載了清新的蕃茄味道,非常驚喜!遂滿懷信心地將其攪拌混和,蕃茄的清新竟被 Mozzarella Cheese 完全掩蓋,而且芝士的味道真有點過鹹了!
法國青豆沙律伴煙鵝肝及帕梅森芝士
老公的頭盤來了,究竟鵝肝在哪裡?原來蟹肉色圓桶形的就是鵝肝了。被削出來的鵝肝有的橫放,有的豎立著,就連展示的形態也有過人之處。鵝肝加進了恰好的煙燻味道,正好減低鵝肝的肥膩感,作為頭盤絕對合格有餘。
鮮蟹肉伴牛油果,蕃茄啫喱及荽茜凍湯配天婦羅
這道頭盤徹頭徹尾是專為夏日而設。面層的芫荽凍湯味道已十分清香撩人,再嚐底層的鮮蟹肉牛油果蕃茄啫喱;在本身已加倍的清怡下,再注入鮮甜、質感豐厚的蟹肉,完全是一個革新的清新感受,與外面藍天、白雲及屋頂透入的陽光配合得很,這道頭盤是整頓午餐最震憾與驚喜之作。

差點忘了蟹肉天婦羅,體形迷你,炸漿薄脆,蟹肉仍是鮮甜可口,令我回味無窮。
香煎西班牙黑豚肉伴羊肚菇,新薯及荷蘭豆
老公對這道主菜極之讚賞。西班牙黑豚肉煎得恰好,肉質如絲般嫩滑細緻,肉香與羊肚菇的幽香相映成趣。三天後仍將黑豚肉常掛在嘴邊,可見得老公對這道西班牙黑豚如何陶醉及推崇備至。
香煎法式魔鬼魚配嫩菠菜及朝鮮薊
我選的魔鬼魚主菜,表層煎得極為香脆,魚肉保持滋潤細滑的狀態,當然同屬水準之作,可是效果並不如黑豚肉那般特別,因此不算太大驚喜!

侍應在端上主菜後,會捧著一盤薯蓉過來,若您有興趣一試的話,侍應會以純熟的手勢用金屬的湯匙刮出線條圓滑、形狀如葉片的薯蓉,並盛於主菜旁。薯蓉滑溜如忌廉,充滿了牛油香氣,不過薯香大抵被牛油香氣掩蓋了。回到香港才得知,Robuchon 在眾多薯仔品種中挑選了幾個品種用作製作薯蓉,更騁請請專人在法國羅亞爾河附近種植。幾口的薯蓉,原來殊不簡單!
甜品車
繼牛油車後,又一手推車來了,這是一輛甜品車。雖然我不愛甜,當看到車上五花百門的甜品,再經侍應逐一介紹,喚醒我深層沉寂了的甜細胞。
冧酒蛋糕,拿破崙
可惜每人只可挑選兩款甜品,愛酒的我便選了冧酒蛋糕,老公則要了拿破崙蛋糕。

冧酒蛋糕如海綿般充滿彈性,將蛋糕拿起,察覺碟底仍滿載冧酒,因此蛋糕內充斥了冧酒的甜香,看似平平無奇的蛋糕,原來在製作與構思上也有獨到的一面。

拿破崙酥皮馥香,可惜夾心的奶油忌廉只得幼滑,香氣不算突出,老公仍是懷念父親節晚在天后甜品店嚐到的拿破崙。
Passion Fruit Sherbet, Chocolate Ice Cream
我愛 Sherbet,於是選了 Passion Fruit Sherbet;老公則愛朱古力,所以要來朱古力雪糕。

Passion Fruit Sherbet 果味自然,入口盡是清新氣息,百分百是我喜歡的味兒。而朱古力更是 Robuchon 的強項,朱古力具 Coco 濃香、不甜,也合我的口味。兩款的自家製作,可媲美歐洲著名雪糕品牌。

還有 Fruit Salad,焦糖菠蘿、蛋白慕絲等精彩甜品,我真的好想多試幾款呀!相信在座的食客都有著同一個願望,只可惜...........
餐飲,糖果
餐飲中要特別一提的是 Robuchon 的招牌咖啡。咖啡的甘味,猶如醇酒一樣,餘韻深長,愛咖啡者,必定要一試。

糖果也有著意外驚喜,我最愛當中的果汁啫喱糖,果味自然濃厚,非常美味!
在 Robuchon 星級餐廳用膳輕鬆愉快,全無拘束,餐廳設計如同高空上的一個天巢,也令我聯想到鳥巢,但我卻感覺如天上的小鳥或清風般自由自在!一切事情只要隨心而行、自足常樂,又何必盲目追求名利,作繭自縛!
題外話/補充資料: 在陽光猛烈的日子用膳,不妨帶備太陽眼鏡,因為陽光會直透玻璃頂,有時頗為刺眼。
2013-06-18
生日