2016-11-18 644 瀏覽
澳門,對於我來說是不遠但並不近在咫尺,雖說距離香港只有一小時船程,但我忙得好像連擠出一天遊澳門的時間也沒有。這麼多年來,我去澳門的次數,一隻手已經數得完。聽說,澳門人和香港人一樣,生活都非常繁忙,忙得連留給自己的時間也少,讓日本茶文化滲透一下生活,好像有點奢侈。去年 12 月,因為我要在限期前使用一張在 Facebook 遊戲嬴得的免費船票,於是迫使我要來澳門一趟。加上之前看到澳門朋友 po 了一些澳門茶道館的照片,寧靜雅緻的環境相當吸引我,那麼我便趁來到澳門的時候,順道朝聖一下。進入店內先要脫鞋,就像進入日本的屋子裡一樣啊。架上小小的佈置,例如這隻日式陶瓷小綿羊,就為寂靜優雅的環境添多些活潑的氣氛。米黃色的牆身,滿佈榻榻米的環璄,矮小的茶几,軟綿綿的坐墊,柔黃的光線,以及門口小小的庭園,都讓人細味到茶館的一點禪意。每一張茶几,一早已經預備好瓷茶壺,像要盛意恭候每一桌客人的到來。平時,不論在香港或是澳門遊客區,街道上週圍都是熱鬧的人群,每分每秒嘴巴都要說不停,耳邊的聲音聽不停,除了睡覺之外,就忘了什麼叫「靜」。來到這裡,沒有音樂,店員不會侃侃而談,只有沖茶的流水聲,剛巧我來到的時候只有

去年 12 月,因為我要在限期前使用一張在 Facebook 遊戲嬴得的免費船票,於是迫使我要來澳門一趟。[笑]

進入店內先要脫鞋,就像進入日本的屋子裡一樣啊。
來到這裡,沒有音樂,店員不會侃侃而談,只有沖茶的流水聲,剛巧我來到的時候只有一兩桌客人,總算享受到平日難得的寧靜。
一邊喫茶,一邊欣賞掛牆的詩詞,意會一下當中的意境,心中感受一下大自然的交響樂,讚嘆一下大自然的美。
這裡既可以讓店員幫客人泡一杯日本茶,亦可選擇自行泡一杯。今次我叫了「八女星野抹茶」,包括一碟和菓子,及三份日本抹茶粉。
這碟和菓子 (啫喱),味道清甜可口,軟硬適中,可以中和一下舌尖上抹茶留下的甘澀。
首先,店員先向我示範如何泡一杯抹茶,她顯得相當細心有禮,過程相當完整。
喝過一杯店員泡的茶後,其餘兩份抹茶便由我自己來哦。

首先倒一份抹茶在杯子裡,然後從瓷壼倒些熱水。
用附上的竹棒攪拌至起泡。
這樣一杯抹茶便成功沖好了。
抺茶的味道都挺有京都的風味,甘甘澀澀的香都挺正宗。
一邊喝著自己泡的抹茶,一邊閱讀著店內書架的書籍,細讀著有關京都生活的字句,令我對京都的景點有更深的認識,再次讓我回味上個月秋季的京都紅葉之旅。
這一趙汴京茶道館之旅,令我對日本茶道有少許認識,而且更有種忙裡偷閒的感覺,讓忙碌的雙腳停歇下來休息一下。
一邊喝茶,一邊閱讀,不經不覺便消磨了一個多小時。

埋單的時候,店員用石子把帳單押住,單子便不會被吹走,感覺相當細心。
帳單末段,送上每日金句,字字珠璣,亦提醒我該鼓起勇氣,及時做應該做的事。
每一次相遇,不論是人、地點,皆是久別重逄。
據說京都人常掛的口頭禪是「一期一會」,意思是每一次的相遇都很難得,每一次相遇該好好的珍惜,

​​​​​​​因為今次相遇後,不知道下次將會是何時了。
2015-12-11
2016-10-25 423 瀏覽
久違的澳門遊,今日肥妺女友又話想食抹茶認真澳門好少有。去左三盞燈附近有茶道館,點知真係令我火都黎。人又唔多仲要等好耐d茶,本身拍拖好開心都變得唔開心。重點不停舉手又當我無到,我平時都無嘜要求,但今次真係忍唔到。三位女侍應駐埸,環境又唔係真係好靚。最多因為Taitami令到肥妹女友吸晴,但食物與環境普通得很。最重要今時今日咁既服務態度差到不行了。現在小弟真的不爽。

最重要今時今日咁既服務態度差到不行了。現在小弟真的不爽。
十年唔去一次澳門嘅我,估唔到一嚟就遇上...... 好姊妹一向喜歡綠茶的食物,之前已經上網搜尋到呢間店,覺得好靚而且又可以慢慢品茶,所以滿心期待地黎到。  小店3點鐘開門,我們3點3已到,來到的時候店內尚未有客人,一入去店員便要求我們着襪才可以進入,假如沒有的話便要被迫買$8的襪子才可進入,網頁冇預先講已經不太滿意,不過既然黎左唯有焗住買對襪,入鄉隨俗,呢個我接受。 入面大約得10張枱,坐塌塌米咁品茶,望落去係幾得意,但4個人坐係有點迫。  入到去店員會介紹Menu,細看之下充滿日本風的店竟然賣中國茶多,找不到抹茶的蹤影?! 茶有傳統裝及簡易裝之分,傳統裝係有人示範點沖茶,而簡易裝則沒有,我們對沖茶沒有興趣,所以選擇了簡易裝。  想不到上枱的竟然是玻璃瓶,沒有茶葉,想再沖都不可以。而且保溫效果很差,大概10分鐘茶便涼了。 我選了大紅袍,味道十分普通,而龍井則沒有甘香味道。最特別的是朋友的玫瑰果+蜜樹茶,聞落去似麥樂雞的甜酸醬,飲落去淡而無味,$45只值這個質素?  Menu寫明每種茶都附送小食一份,但到最後茶都喝完了還沒有上來,朋友不停揮手,但待應好像視若無睹,最後果凍原來
十年唔去一次澳門嘅我,估唔到一嚟就遇上......

Menu寫明每種茶都附送小食一份,但到最後茶都喝完了還沒有上來,朋友不停揮手,但待應好像視若無睹,最後果凍原來是忘記了給我們。

店內有free wifi,但完全唔work,當我詢問wifi問題時,店員堅持自己上到,是因為我用了飛行模式的關係,正常common sense都知飛行模式同wifi係2回事,之後到其他店員發現真係上唔到先肯信自己wifi出問題。

見到有一男一女冇book枱但勁想入去,最後如願以償入到,真的心諗有咩咁特別,虛有其表的一間店,希望呢篇食評可以令少d人中伏,想去品茶仲有更多好地方。

後記: 本來我只把負評放了在Instagram,但後來竟然收到一些私人acc不停鬧我朋友港女,一睇就知係餐廳自己友,所以不得不把負評放上公眾平台,讓大家知道這間店的黑暗面。
同步刊載
2016-09-19 448 瀏覽
九月生日之旅,今日與好友一同去澳門開心下,點知有以下不快經歷。今年生日之旅真係令我沒齒難忘。事前搵左全澳門有抹茶嘜嘜嘜,睇到上網D相好靚仔又日系風格·好似得得地。 三點開鋪入到去咁黑既之後無理,又話要著襪先可入去,不幸地朋友無著唯有買。睇到個餐牌中式茶多過日本茶,諗住叫抹茶無,上茶慢到2046。 每位最低消費為一客茶及每客茶均附上小食但到最後遲遲未上。一客有三件,每檯都有但偏偏我們沒有。只是凍的茶點,不知道為何沒有奉上給我們。我不斷舉手幾個女侍應當我死,當我透明你好野!唔提佢真係無黎又話唔好意思又成明明睇到我舉手又扮傻。簡易裝的原來無茶葉在內,品茶既野我都唔太識,但一定唔會拎個玻璃樽裝住完全無茶葉。 沒有茶葉淡味如水,而且不能保存熱度,借問點解要咁做?如果好味的話都無得添飲。 問佢拎Wifi又唔work..仲話係咪較左飛行模式。你當我傻仔定你真傻,飛行模式同Wifi互不相干。完全唔明點解得七枱客都可以漏單.但其實有三位女侍應生。最嬲莫過於當我透明,野食唔好味仲要無抹茶都算但D服務點解可以咁?澳門居民究竟知唔知,浪費時間的90分鐘喊出黎唔知佢想點!D女侍應好似唔休做,伏在澳門的一個下

最嬲莫過於當我透明,野食唔好味仲要無抹茶都算但D服務點解可以咁?澳門居民究竟知唔知,浪費時間的90分鐘喊出黎唔知佢想點!D女侍應好似唔休做,伏在澳門的一個下午。希望說出此店真實的一面,伏·真的可一不可再。
2016-09-18
同步刊載
在我找尋晚餐的餐館時,我無意中走到了一間茶館(汴京茶道館),在好奇心的驅動下,我進去了,坐下後,隨即有一名男青年,以很快的說話速度,為我講解及推銷茶館裏茶的商品資訊;並且於講解後,馬上離開,然後,當我每次想點茶和食物時,在坐位上示意店員點餐的動作,基本是無人理會的,最後,只有在每一次我想點食物時都必須離開坐位,並走向服務員時,方得到回應,而且店員基本上對店內的食物資訊並不清楚,無法回答客人對食物的問題,而且店內食物非常昂貴。與食物的質量完全並不相等。因此令我對此次的進食體驗非常負面。因此我決定,以後都不再光顧該茶館(汴京茶道館)。
2016-08-08
用餐優惠
現金券
對城市人來說,「生活要忙碌很容易,放慢,反而是困難的。」這家茶道館已發掘到有一段日子,但總覺得還不是時候需要放慢一下難得老妹陪在身邊,我們就決定不滑手機只聊天歇歇腳。茶道館採用傳統日式榻榻米佈置,入內需要脫鞋穿襪子,若是沒帶襪子也可在店內購買在繁忙熱鬧的街道上,這有如清泉的感覺,從踏進就感受到平靜清幽。在這大家都會輕聲談話不會打擾到彼此,同時也覺得店主很厲害把興趣引伸事業。餐牌用上特別的字體來寫,點餐前跟服務生說明是初次到訪她貼心的為我們逐一介紹 如果不知道想喝什麼也可以請他們幫忙每位最低消費為一客茶及每客茶均附上小食,這天的是茶凍一客有三件,淡淡的茶味 爽彈的質感 不帶半點甜味,配著茶剛好八女星野抹茶 ﹝MOP$70﹞ 點這個因它會附上三份茶,一份由茶師示範另外兩份就可以讓我跟老妹來體驗一下嚕,幼細的抹茶粉甘甘濃濃看茶師為我們示範把抹茶打泡好像很容易,泡泡超細緻 茶味甘濃微苦到我們玩樂時就一直傻笑,到底為什麼打不起來啊,就不放上來獻醜了。抹茶不單沒有泡泡加持 還非常的粗糙,茶道原來也有很大的學問。學不精的我還是專心喝茶就好白牡丹 ﹝MOP$45/簡易裝﹞ 喫茶也有很多種,有中國茶與花

對城市人來說,「生活要忙碌很容易,放慢,反而是困難的。」
難得老妹陪在身邊,我們就決定不滑手機只聊天歇歇腳。
不會打擾到彼此,同時也覺得店主很厲害把興趣引伸事業。
餐牌用上特別的字體來寫,點餐前跟服務生說明是初次到訪
她貼心的為我們逐一介紹 如果不知道想喝什麼也可以請他們幫忙
每位最低消費為一客茶及每客茶均附上小食,這天的是茶凍
另外兩份就可以讓我跟老妹來體驗一下嚕,幼細的抹茶粉甘甘濃濃
白牡丹 ﹝MOP$45/簡易裝﹞ 喫茶也有很多種,有中國茶與花草茶系列
中國茶系列可選傳統裝 或是 簡易裝,傳統裝就是由自己來泡茶,懶懶如我
當然簡易裝比較方便啦,由服務生泡好茶再送過來,茶色很淺 淡雅的花香味很討喜
用心的店家更在帳單上留下想跟客人分享的字句,很有意思
剛巧這段話在近日更能體會到箇中用意