2015-07-03 3476 瀏覽
記得以前路過此地,實是在猶豫應否一嚐同大樓的Mama San。可是那次友人臨時失約,飯是吃不成了,口中說著原諒但暗生悶氣。「以後怎樣都不會主動約她了。」如是說著。  這次到來為的就是L'Entrecôte De Paris,一家法式牛扒。先前金屬盤上盛著牛扒及薯條這種法國風格有夠火熱。一向懶得追隨潮流,還是靜待熱潮漸散才加一腳。  彩色花樣琉璃為餐廳添上生氣,原本感覺嚴肅的地方頓時變得休閒。主廳區分為前後兩邊,後區近廚房,我坐的前區就近自助區。  環境寬敞舒適,很喜歡這裏有大大的透光窗戶,日間感覺悠閒不過。原本到來覺得清涼,但坐著坐著反而變得有少許冷。夏日涼冷氣很常見,不過最好平衡溫度。身水身汗來到,坐下冷靜下來就會倒吸汗,只差一點點。  餐牌只有少少四版,兩飲兩食,不收加一,固然小費不拒。午市現在有半自助沙律甜品吧,包咖啡或茶,起價$128。可加錢加配主菜,素食意粉加$20,海鱸意大利飯加$30,燒大蝦茄子加$50。來到扒房,也會想來份牛扒,$258為牛扒加半自助餐價格。其實不想配半自助餐,午市也可叫單點餐牌,即是旁邊晚餐餐牌的餐點。  點餐後職員會將客人要求的熟度寫於墊枱紙上,以作
  餐牌只有少少四版,兩飲兩食,不收加一,固然小費不拒。午市現在有半自助沙律甜品包咖啡或茶,起價$128。可加錢加配主菜,素食意粉加$20,海鱸意大利飯加$30,燒大蝦茄子加$50。來到扒房,也會想來份牛扒,$258為牛扒加半自助餐價格。其實不想配半自助餐,午市也可叫單點餐牌,即是旁邊晚餐餐牌的餐點。
  點餐後職員會將客人要求的熟度寫於墊枱紙上,以作辨認。我選了Medium,寫上的就是M字。
餐包
  餐包為常見的法式棍子麵包,外皮十分硬脆但內裏鬆軟。麵香頗重,帶有微微甜味,而且包心濕潤順口。不會難嚼難嚥,沒有塗抹牛油都能輕鬆嚐味。
  店方提供沙律菜果仁及多款醬汁,客人可自選自配沙律。不過個人偏好預拌款式以及凍肉,這部分自取果仁及醬汁,其他就跳過啦。
Terrine
  Terrine為我最喜歡的一款,全因這裏的凍批是固體。老實說有時候吃到餡料綿如泥蓉那種質感我會受不了。這個分了啫喱、兩色肉凍及香草層,層層香味質感不同,感覺新鮮不死板。味道有點像小時候吃那種即食魚肉腸,不腥膩,橙色那層比較紥實彈牙。
  另外有數款凍肉腸切片,也是平常款不覺很特別。以及肉凍,在我看來膻味頗重,對此不太鍾情。
南瓜沙律
  南瓜沙律調味上帶少許鹹香,這點讓我格外欣賞了。南瓜塊本身微焦,綿密細緻的甜香自然而清新,沒有半點膩感。加上少許鹽鹹,更是帶出南瓜本有的甜意。
紅菜頭沙律
  紅菜頭沙律近年愈為流行,因為其營養價值不俗。含有數種維他命,包括A、部分B及C,以及礦物質,且有抗氧化成份。這裏做到不留青味,只留甜香,可惜下的油份太多了,有少許膩感。
開邊烚蛋
甘筍小蘿蔔沙律
  開邊烚蛋甘筍小蘿蔔沙律用上點點香草提香,味清,但沒有什麼可評。前者我會加點蛋黃醬調味,若有少許辣粉就可以自製Devil Egg了。至於後者,爽脆得很,帶點清甜,若要清新的可一試。
茄子沙律
  茄子沙律當然又是我喜歡的一款,因此私心一提。茄子切粒,綿身但不會過份稔爛,沒有蔬菜的青味,平易近人。調味只有點點鹹香,恰到好處。
  刁草青瓜Zucchini蕃茄沙律以及車厘茄沙律都是常見款式。三款均算清新,香草用量得宜,甜爽新鮮。說實話這邊的半自助餐選擇不是看過最多花款的,但總叫合味道。如果可以在每款前面加個名牌,清楚分明之餘。也不怕客人會誤選不吃或是有敏感的食物,簡單動作,雙方受惠。
  牛扒終於上場!!!!!職員手捧大盤,將上面的牛扒、薯條及醬汁放於碟上。先放好牛扒,再來是獨門醬汁,最後就是大量的薯條。看到牛扒被後來的薯條掩蓋,我不禁在想何不倒轉次序?要是先放薯條,牛扒後加,賣相不是更美觀嗎?
Trimmed Entrecôte Steak
Buffet & Trimmed Entrecôte Steak with The Famous Sauce $258

一碟盛得滿滿,牛扒看上去很小塊,其實全都是厚切。配上青綠得自然的醬汁,以及大量幼身薯條。整份吃下去真不得了,連我這個一向大胃的都感到滿足。單點的話份量會多近一倍午餐$180晚市$268。不過這樣配半自助沙律甜品吧,對我來說似乎比較划算,還是喜歡多種類的。
  牛扒每件外邊熟至微棕,有行行焦痕,香氣過人。中心保留未熟的嫩紅,血水徐徐滲出,量少,不腥臊,看上去大概是Medium Rare至Medium的程度。質感也是介乎於此,不過沒有任何筋位。油香不重,脂肪部位少,主要為實肉,富嚼感又不過韌。重點是蘸點大廚的獨家秘方醬汁,酸中充滿牛油香,香草清感稍為減膩。聽說製作醬汁時其他職員要迴避,難分真與假,但可知醬汁是何等重要的祕寶
  薯條為法國菜通用的幼身版,跟我們平日追求的粗薯南轅北轍。不過炸得香脆又不油膩,憑這點就教我完整清光。比起芥末醬,我更愛獨家醬汁,可是份量有限,唯有以芥末醬補上。
  要點點糖氣,有西瓜、菠蘿及蜜瓜這些水果可選。蛋糕的話就有雲尼拿及朱古力口味,不過老實說兩款平平無奇。並非說其味道差劣,只是款式普通。食後仍是意猶未盡,還是單點一份甜品好了。
Paris-Brest
Paris-Brest $88

單看叫價,不便宜,看到成品,不清楚的會覺得性價比極低。單點甜品共有七款可選,但不需多想,直指這份Paris-brest。原因?單純是因為甜魔媽媽曾經指L'Entrecôte De Paris的出品為全城最好。沒有多加質疑,不是因為完全信任一個人,但這成為最佳助力。
  話說Paris-brest的車輪形狀實是起源於19世紀開始舉行的單車比賽,因其能量滿滿,不少車手會以此補足能量。凝視著那鋪上杏仁片,灑上糖粉的泡芺……嗯,確實頗像車輪。外甜脆,內綿潤,泡芺層更有少許蛋香。榛子果仁忌廉澎湃得很,快要湧出來的感覺,唧花整齊。香氣自然濃郁,稠身豐厚,甜度不高且膩感不大,不妨一試。
  最後來杯黑咖啡作結,以那份苦味消去積下來的油份膩感。一向如是,不加糖不加奶,那才合我心意。有朋友問過,生活已經有很多讓人覺得苦澀難忍的事情。為什麼連吃喝這些該享受的時間都要嚐苦?只是個人口味,不太清楚箇中意義,經歷尚淺也是其一原因。若然人生苦不堪言可以走下去,吃喝再苦的也能受得住吧?
餐包
Terrine