2015-02-09 4289 瀏覽
草食男,就是像食草動物一樣,他們友善溫和,但在婚戀關係上卻總少了些男子漢應有的主動。他們最大的特徵就是不會積極主動地去追求,而喜歡保持不溫不火的步調和女孩子在一起……從聖誕打後就一直沒停過的大魚大肉。下週要做定期body check了, 還是適宜吃些健康的食物純化一下身體。(這算是純粹為了自我感覺良好的舉動吧?)星期一的午後二時多與仮面五號來到這兒,原意是想吃下午茶。怎料服務員說食店沒有下午茶套餐供應,但三時前仍然可以order set lunch。除了set lunch, 也有單點項目可以選擇,不過價錢並不便宜,單點似乎還是比較適合留給晚飯時段。Herbivores是一間素食店,所以千萬別期望這兒會有肉食,英文店名改得很好。食店在銅鑼灣亦有分店,但有趣的地方是,銅鑼灣的分店為自己取了一個中文的名字一香巴拉,但是中環的第一店非但不以香巴拉自名,餐牌更沒有任何中文字,看來是主攻外語人士市場不差。香巴拉在梵語中是極樂世界的意思,跟草食性動物Herbivore其實沒有甚麼關係。其實已經過了中區的午飯繁忙時間,所以食客都已走得七七八八,可以靜靜的在這兒享用食物。食店面積不大,中間一張大長方形桌

食店面積不大,中間一張大長方形桌,旁邊一張小桌,食客難免要share table用膳。
最後還是點了午餐 ($98)。

頭盤選了餐湯。是日餐湯是西蘭花洋蔥忌廉湯。
Cauliflower Onion Soup
湯用一個別緻的湯碗盛着,湯碗旁邊有個巧妙的設計可以套着湯匙,餐湯份量不小。
西蘭花已被打得稀爛溶入忌廉湯內, 肉眼已經看不出任何西蘭花的痕跡。一口湯,很有厚度,亦滿有西蘭花的菜香及忌廉香,做得不錯, 若果可以有麵包會更好。

主菜有數款選擇,最後選了扁意粉。
意粉上桌時上面鋪滿厚厚的紫菜。不過這些都是即食紫菜,不算是廚房功夫。
Yaki Pasta
紫菜是要與意粉拌勻同吃的。紫菜易變腍所以比較適合最後才與熟食混在一起進食。
意粉本身混有椰菜,蘿蔔,洋葱與什菌。扁意粉煮得彈牙有嚼口,加入了日式醬汁令意粉味道甜中帶有少許醋味,整碟意粉一點也不油膩,亦充分吸收了醬汁的味道,相當不錯。

既然一場來到,也決定來個甜品一試。

從menu中看到這道叫牛油果芝士餅的甜品,立時被吸引著。

牛油果及芝士向來都是偏向較膩的食材,很少見到坊間會將它們拼合成甜品,這兒有甚麼法寶把它們弄在一起呢?決定點它來一試。
Avocado Cheesecake
甜品到來,是一件份量很小的切餅。一層海綿蛋糕上加一層牛油果芝士,最頂頂一件小馬卡龍,就是這樣。
其實以$48的價錢,差不多與外面那些甜品cake shop看齊,我還真是期望食店至少可以在份量上或心思上多花多點功夫,就算在碟上綉一道朱古力花也好,加幾件生果也好,總好過甚麼也沒有就這樣一件切餅上桌吧……

不過賣相還是其次,好吃與否才是最重要。
用叉切一片蛋糕細嚐。說老實我是很怕一些死甜的甜品甜品的甜度最緊要適中,對一些比較輕盈的甜品我也會很欣賞。但無論如何,甜品的固有因素一定要甜。

但這道芝士蛋糕呢?上層的芝士層完全沒甜味可言。吃進口只可僅僅感受到那牛油果的淡盈味道,差點也感受不到芝士味的存在。

真的要說甜味的話,勉強只可從那底層的海綿蛋糕及小馬卡龍感受出來。

吃罷蛋糕,完全不覺吃了一道甜點,只是吃了一些東西落肚。(回歸途中到麥記給八元吃了一個抹茶新地,味道普通,毫無抹茶味道可言,但總算還是一道甜品)。

餐飲可加八元轉cappuccino,我也點了來一試。
Cappuccino
上桌時咖啡沒有任何拉花,有點失望。
咖啡本身奶泡層做得不錯。用上玻璃杯更易看見奶泡的厚度。呷了一啖奶泡也不會令奶泡層塌下。

不過咖啡本質味道就相對普通,咖啡味道略嫌不夠淳厚,令咖啡餘韻不足。

綜合覺得食店食物OK (但當日的那道甜品需要改進),不過食物價錢定價偏高,客人入座後又沒有主勤為食客提供飲用水,不夠體貼。
看見旁邊的一對外藉女士對是日午餐讚不絶口,還要與厨師見一面勉勵一下。我看未免有點兒誇張,莫非米芝蓮就是這樣煉成的?
2015-02-02
Cauliflower Onion Soup