2016-01-14 797 瀏覽
由朋友的相識相知,到戀人的依偎愛慕,互相經歷了八個年頭,走過了一場不容易的愛情長跑,經歷了今年的「你的名字、我的姓氏」後,正式為我們的將來定立一個新的轉捩點。記得我們由中學時期,拍拖食飯模式要貼近麥記或茶記的最低消費價錢,到現在人長大、有了一定的經濟基礎後,在慶祝節日時自自然然地會豪花一餐。近的一年,忙著辦婚事,很久也未試過和對方有著二人的紀念飯局了。幸好對方在這一天,為我送上一場難忘的聖誕節大餐。事前玩弄神秘,怎樣都不肯說帶我到那裡吃飯的他,最終帶我走上商業大廈,到達五樓電梯一出轉左,看到打開了的鐵閘和閉了木門都掛上聖誕花圈裝飾,按動門鈴後,有員工徐徐開門招呼。從細小的走廊直入,經過右旁的廚房後,室內設計十足家庭式的兩房一廳,近窗口位置由天花垂地的布簾,周圍都有聖誕的裝飾,牆身掛上不同大小的照片,室內的光線不猛,枱面的細小蠟燭由馬賽克玻璃瓶射出幻光幻暗的燈光,令人倍添和暖。餐牌最少每個月更新一次,務求為客人每次留有嶄新的體驗,所以菜式套餐都有指定,免得廚師每次要絞盡腦汁去研究新的菜單。這晚的套餐,包有麵包、頭盤、前菜、煙燻小食、餐湯、開胃雪葩、主菜、甜品、餐飲及朱古力,一共十道菜,是

餐牌最少每個月更新一次,務求為客人每次留有嶄新的體驗,所以菜式套餐都有指定,免得廚師每次要絞盡腦汁去研究新的菜單。這晚的套餐,包有麵包、頭盤、前菜、煙燻小食、餐湯、開胃雪葩、主菜、甜品、餐飲及朱古力,一共十道菜,是前所未見的多款式,令人非常期待。
法國牛油麵包配自制特式醬
法國牛油麵包配自制特式醬
先來兩款麵包,分別是牛油麵包和提子麥包,前者軟熟煙韌,後者香甜綿密。再配上自製特色醬,一款已經覺得細心還要送上兩款自家將實在夠創意。兩款特色醬在分別是煙燻椰菜花和南瓜醬,賣相十足薯蓉的椰菜花巧妙地運用煙燻方式令素菜味帶來嶄新的薰香效果,與清淡的南瓜蓉形成一濃一淡的口感,適合完全不愛吃蔬菜素味的客人。
巴馬火腿薯蓉
吃過較清淡自家制麵包後,再來一小匙的巴馬火腿薯蓉,薄切火腿的咸香與樸實的薯香交融,為接下來的頭盤牽起序幕。
與麵包同一時間送上來的還有三款生蠔,小妹忘記了每一款的品種,只記得員工的溫馨提示,要在檸檬位置的生蠔由淡而濃開始品嚐。不過每一次的味道都深入在小妹的腦海中,由第一隻最清淡微咸且creamy的,第二隻雖然富有很濃的海水味,但鮮甜甜最突出,aftertaste最持久。第三隻海水咸味最強,對比起前者兩者,體型都較細小,不算肥美,也不算瘦削,但令人有點意猶未盡。
檸檬汁醃挪威海蜇蝦配蕃紅花蟹肉凍
檸檬汁醃挪威海蜇蝦配蕃紅花蟹肉凍
用蕃紅花和蟹肉製作出來的果凍,有著蛋絲與啫喱般爽滑清甜的效果。海蜇蝦原隻拆肉卧在蝦尾之上,配合點點黑魚子,令蝦肉更加鮮味無比,爽口彈牙。
美國穀飼牛肉他他配溫泉蛋
牛肉他他採自西冷部位,令牛味更濃郁,質感像吞拿魚般更紥實煙韌。一向怕生食牛肉的小妹,幸而菜式配有溫泉蛋,蛋是選用鵪鶉蛋,令蛋味濃烈而流心效果又能做至與一般的雞蛋一樣,既能蓋過生牛肉的肉腥,又能添多一份蛋香濕潤,結果整道前菜又一次被我輕易KO了。
黑松露忌廉凍湯
黑松露忌廉凍湯
在是日沒有西班牙蕃茄凍湯供應之下,改為黑松露忌廉凍湯,完全合小妹何車。沒有加入忌廉作點綴,忌廉一早與凍湯融為一體,反而改為以香蔥和芝麻在伴。

凍湯沒有令忌廉變得凝固起粒狀,依舊保持原有的順滑度,加上微粒的菇菌,增添不少口感。不過就令黑松露未能先靠熱溫散發迷人獨特的松露香滿足嗅覺的需要,是失色之處。
龍蝦忌廉濃湯
龍蝦忌廉濃湯
比起前者,龍蝦忌廉濃湯相對穩陣得多。濃滑的湯質,咸惹得宜又不會搶去龍蝦的鮮香,不過口感卻不如前者的凍湯有著粒粒菇菌的感覺,如果再能加入少量海鮮,相信不論賣相、味道和口感方面均會大大提升。
蘋果木煙燻挪威藍鰭吞拿魚配香檳凍伴黑魚籽和三文魚籽
蘋果木煙燻挪威藍鰭吞拿魚配香檳凍伴黑魚籽和三文魚籽
人老了,慶祝節日的活動就愈平淡,聖誕節沒有特意和其他人一同外出尖沙咀看燈飾,街上人太多太擠,活動的意欲又更少了,寧願靜靜地和身邊重要的人共同平靜渡過就更足夠。剛好這道菜便上演一場「幻彩詠香江」的序幕,用玻璃蓋罩住整道菜,一打開,蘋果木一早煙燻出來的效果隨之而散開,迷幻而撲朔,好比尖沙咀的燈飾般催燦。

煙霧過後,隨之而來的是吞拿魚配搭牛油果,吞拿魚魚質結實,油潤的牛油果剛好辟去魚肉原有的腥味,再襯上黑沉的黑魚籽和三文魚籽,咸鮮突出。
法國鵝肝配杏仁撻,黑毛豬肉卷配金巴利汁
法國鵝肝配杏仁撻,黑毛豬肉卷配金巴利汁
早陣子在網上不斷看到很多人在發佈宣傳禁止進食鵝肝,因為鵝類其實經過人們過分餵飼來製作成肥美的鵝肝,內容令人血腥嘔心。但美食當前總要一試,只好日後逐步忍口減少進食鵝肝。

鵝肝多配以多士或菠蘿作拌,以減低油膩感。不過餐廳一反傳統,用甜點的杏仁撻和咸點的黑毛豬肉卷作襯,味道出奇地合襯,咸甜比例剛好,鵝肝固然油潤酥香,煎香的表面金黃微脆,與內裡即融無筋的口感帶有剛強的對比。再塗點金巴利汁,既能保持鵝肝的甘香又能平衡油膩感,太出色了。
北海道帶子配芬蘭雞油菌意大利雲吞拌意大利鹹肉蛋黃醬
帶子有如湯匙般大,配上蛋黃醬,金黃帶焦的膚色,煎香微脆,又帶點煙韌的有趣感,帶子內裡仍然呈半生熟,絲毫沒有被濃郁的蛋黃醬而蓋過本身柔軟鮮甜的味道,反而更突顯鮮味。帶子夾著意大利雲吞、鹹肉的肉饀拌有雞油菌,鹹香之中滲若隱若現的杏油香,用上全蛋包起的雲吞包,蛋香味充分,整個配搭十分好。
番石榴雪葩
番石榴雪葩
吃過小食,再來番石榴雪葩作一個中場休息吧。小妹一向不太喜歡番石榴,生果偏硬身而味道不太突出,不過加入青檸混合來制作出來的雪葩,口感冰凍,清新醒胃,再次煥發味蕾激新享受。
來到主菜,雖然說set dinner是有指定款式,不過主菜卻能夠五選一,當中包括紅酒燴牛面肉、油封鴨批配焦糖蘋果、黑鱈魚配蕃茄沙沙、M9和牛西冷和藍龍蝦配鮮蟹肉炒蛋白等。
紅酒燴牛面肉
牛面肉是小妹人生中第二次的嘗試,由於牛面肉位置在咀嚼肌部分,在長久嚼食的過程中會的肌肉變得結實硬淨,所以一直都認為能把牛面肉煮得酥腍鬆化是一件不容易之事,但這裡確實做到了。
紅酒燴牛面肉
牛面肉經過24小時慢燉低溫煮成,才不致刺激牛面肉纖維化而變得韌身。份量比想像中細小,可想而知牛面肉的珍貴所在是貴精不貴多,入口嫩化的質感彷彿像一觸碰唇邊便化開的感覺,相當神奇。搭上紅酒的溫醇酒香,香而不澀,當中的果香令肉味更加濃郁細膩,再加配薯蓉的話更是滑不留口。
M9澳洲和牛西冷配炒野菌、白露筍拌廚師醬汁
日本和牛以油花分佈為等級,當中以A5最為上盛,不過不是所有人都喜愛油重的感覺,幸好餐廳引入澳洲的M9和牛,無論油花和肉質都相對平均,小妹正正就為著M9和牛而心動。
M9澳洲和牛西冷配炒野菌、白露筍拌廚師醬汁
切開一件,外層深竭也帶有胡椒黑粒的和牛片,內裡仍然保留粉嫩不滲血水的狀態,七成熟的表現相當理想。啖啖肉的口感,油份不多但肉汁豐富,令牛味香濃郁厚,肉質軟化程度超乎想像,把持不住接連一口又一口。
來到最後甜品環節,在等候甜品的同時,也不能讓胃子有休息的機會,員工遞上一個大木盒,內裡有齊各款的乾花和茶包,例如有玫瑰乾、檸檬片、薰衣草、茉莉花、菊花、洛神花等,以及是Ronnefeldt和Twinings茶包,員工還能提供最佳的配搭方法,令你得到最貼心的舒適消滯效果。
茉莉玫瑰花茶
小妹最後選擇了茉莉玫瑰,用小光燭保溫著的熱茶,顏色光透帶點草綠,暖暖的花茶香來調節味蕾偏差,更能細味品嘗甜品的真諦。
Latte
有茶自然有咖啡,選擇了Hot Latte,表面的奶泡未算打得細膩濃密,但熱溫恰好,又有咖啡的醇香絲絲縷縷,配上自行調較的啡糖和蝴蝶酥,又是一份可口的茶點。
朱古力布朗尼配紅酒燴梨拌瑞士冧酒雪糕
四四方方的布朗尼,有著軟心濃郁朱古力味道,也包含蛋糕和軟心之間又密實又綿化的質感,再配合Movenpick雲呢拿雪糕,一凍一熱的刺激口感,美味非凡。
以為就此完結?原來甜品之後再送上五粒自家制的朱古力,由上至下、由遠至近,分別是野莓朱古力、杏仁朱古力、白朱古力、松露朱古力和野莓朱古力。五款朱古力粒粒不同,繼甜品之後甜上加甜,盡是滿足完美。
愛情是...
從前的陌路
以前的朋友
現在的伴侶
生活的支柱
感情的依靠
一輩子的總結。
就讓我們的愛情,在2016年繼續愛下去。
2015-12-29