2015-03-03 1659 瀏覽
今年2月份的香港餐廳週,訂座的餐廳以法國菜為主,“八日”是唯一亞洲菜系。第二站仍然與靚女友人C作伴。當我們坐叮叮下車走到譚臣道入口,卻找不餐廳,最後以Openrice門面照片比較才找到隱蔽低調的門口。儘管比預定時間遲到達餐廳,店員仍以親切笑容迎接我們,更讓我倆享用寬敞的四人座位。除了餐廳週餐牌,亦主動將平日午膳餐牌予我們參考,第一印象是店家非常細心體貼。我們按原定計劃選擇了餐廳週餐牌用膳,而店方亦按序上菜。首先上的有茶碗蒸,由於屬熱盤,先吃這個。茶碗蒸蛋質感適中不過散帶水或過實,滑溜順喉,蛋味稍淡但另以紫薊葉帶出鮮味,水準不俗。由於顧著交談,我比平常吃得慢,C已吃了前菜、一半沙律時,刺身已上。吃罷茶碗蒸,我立即試這款big mackerel,即鯖魚刺身。魚吃得出鮮味,最喜伴碟的蘿蔔蓉及葱花頭,帶來辛味感刺激著味蕾。接著的野菜白飯魚天麩羅,脆漿算薄,油份可再少點,但剛炸起燙口且咬落清脆。燒馬鮫魚食落肥滿肉質細膩,魚皮燒得香脆帶焦香。筋子有一層薄薄的魚卵膜包著,由於是鹽漬而非一般的三文魚子用味醂醬油,咬落滿口鹹鮮,黏稠的質感加上魚子爆破,口感特別。吃罷主食,回到沙律及前菜,沙律的醬汁帶蒜的

茶碗蒸
吃罷主食,回到沙律及前菜,沙律的醬汁帶蒜的微辛口,酸酸的不錯但略鹹。前菜、漬物等普通正常。麵豉湯略鹹而麵豉味不足。餐後附送的橙切得工整,食落香甜多汁。

C略嫌全餐以魚為主題滿足感稍欠。但個人認為店家將不同魚種以不同處理方法呈上,烹調手法得宜且絕不單一,食味層次豐富。翻了翻資料,原來坐鎮的師傅是曾經出任日航酒店「嵯峨野」總廚的伊藤勝浩(Ito)先生,擁廿多年日菜經驗。

不得不讚店家服務由始至終非常燙貼,甫坐下店員即主動替C掛起大衣(餐廳內有衣帽架)。中途我吃得身體發滾才脫下外衣,隨手放在旁邊的座椅上,店員就以餐巾放面以免弄髒衣服。用餐中途除了主動加茶,吃至尾聲更換上另一杯熱茶及另一條濕毛巾供客人用膳畢使用。

由環境、食物、服務,八日均呈水準以上。
2015-03-02