2012-05-19 511 瀏覽
是晚要到旺角辦事,對我而言最惱人的是在旺角覓食。今晚決定離開煩惱之地,到鄰近的佐敦去!在 Open Rice 選定了幾間食肆,決議結果顯示曾獲得 "開飯熱點" 的 "順德村煲仔生滾粥" 得到最高的票數。店舖面積比想像中大,擺放著7張圓桌,近門處更有兩個一字平排的座位,厨房在最末端,最小有兩位厨師,原以為是家庭式製作,對小市民的我們來說,這規模也不算是小本經營了。全室以簡單的木枱木櫈及大眾化的陳設佈局,街坊感覺盡現。全店最方便之處,莫過於這大大的掛牆餐牌。食客一抬頭便可一目瞭然,簡單直接。沒想到 "順得人" 連餐牌都便利過人! 外貌像50多的老板娘,估計已接近60歲,是真真正正的順德人,從小到大慣了順德的清淡烹調,身體對稍為刺激的食物也難於適應。看到 "豐衣足食、知粥嘗樂" 的對聯,可知老人家心底裡亦只蘊藏了簡單的心願,純樸真摰!在心底裡也同時在想這句話也可放諸於世界每一角落,沒有饑荒該是多美好!順德是魚米之鄉,順德人吃魚了得,對河鮮的認識當然深入。若不知從何選擇心水的部位,這幅可愛的手繪魚解說,相信絕對可以幫上忙。坐下不到3分鐘便能將薑葱魚腩煲快速的鎖定,厨房亦快速的送上。煲蓋一開,

座位與新設
掛牆的餐牌
豐衣足食、知粥嘗樂
可愛的圖解
薑葱魚腩煲
坐下不到3分鐘便能將薑葱魚腩煲快速的鎖定,厨房亦快速的送上。煲蓋一開,即時煙霧迷漫、薑香四溢、汁液翻滾、認真火氣十足。惟暫不見魚腩的廬山真貌。
被薑葱掩蓋的魚腩
老板娘提示要將薑葱和煲底的魚腩及汁液撈勻後,方能嚐得此煲之精髓,此言甚是。光吃魚腩只能吃出魚腩的質感及炸魚腩的火喉,食味較單調。經 "撈起" 後 (亦喻意喜氣洋洋),魚腩肉吸收了薑葱汁的精華,變得滋味無窮,跟之前的差別之大,可從食客臉上笑容綻放,滿意揚溢的表情得知,喻意果然湊效!

個人秘訣,除老板娘的 "撈起" 外,再將腩肉的夾分成兩至三小塊,放在煲底待吸收汁液後,連同薑葱同放咀內,此時薑葱魚腩煲精髄再可進一步提昇。喜歡這道薑葱魚腩沒有被厚厚的漿粉包裹,炸功及火喉運用同樣一流,抵讚!
順德三寶粥
順德三寶粥包含魚尾、魚腩、魚咀,可謂魚之三寶,怎能不試。
魚尾、魚腩、魚嘴
將粥輕輕的攪拌,三寶隱約可見,粥底亦由最初的米白,轉化成淡黃。水米融和,粥底綿香滑溜、帶點酒香、鮮魚之味表露無遺。還有熱度十足的生滾粥,吃時要特別注意。另外,桌上備有各式調味醬料及小碟,食客可行配調豉油等供沾魚肉進食,但我則較愛原汁原味。
勝瓜牛肉拆魚魚卜粥
原欲試奄仔蟹粥,但是晚沒蟹供應,只好退而求其次,自行配撘了一款勝瓜牛肉拆魚魚卜粥。動動腦筋,效果合意!粥底與三寶粥的清鮮比較則多了一份甜,或許是混合了肉類的原故。每款食材均能嚐到自然的新鮮美味,但論最出色及最驚喜的是粥內的牛肉,肉質緊緻有彈性,從其質感可感受到無人工添加的純牛肉味。牛肉價不斷颷昇,難得在此竟能找到可媲美火煱店標榜矜貴的美味牛肉。當中的拆魚是將炸過的魚腩拆肉,個人就偏愛生滾的魚肉。
炸鯪魚球
炸鯪魚球有大、小碟兩種份量可供選擇,此時己達9成之飽,實可打道回府,但也貪心的再來一份小的炸鯪魚球。相比是晚其他菜式炸鯪魚球則較為遜色。鯪魚球炸得稍為過了火,吃時帶微微的燒焦味。鯪魚球質感柔軟,略厭彈性不夠,鯪魚味也較淡,有待改進。
任食生菜專區
近門口走廊位置,擺放了一籃生菜絲,我自行稱它為 "任食生菜專區"。食客可隨意盛菜放粥食用。但由於是晚菜式份量已令肚皮漲得不得已,所以未有享用任食生菜。

順德是魚米之鄉,物產豐盛,順德人因而對食亦為講究。傳統會利用礦物豐富的井水煮粥,加上順德本土出產的各式魚類或肉類,清淡富營養,所以粥品被視為養生之物。想想也對,香港人生活緊張,經常睡眠不足、飲食無定時,加上多吃快餐與煎炸食物,粥品基本能做到潤澤腸胃的功能,無容置疑。

我雖幸運沒有以上煩惱,但吃罷,"順德村" 不單令我肚子 "滿粥",還令我心靈得到 "滿足"!

題外話/補充資料: "順德村" 晚上才啟市,營業至零晨四時,夜浦人士或可將宵夜與早餐可同時享用。
2012-05-18
順德三寶粥
魚尾、魚腩、魚嘴
勝瓜牛肉拆魚魚卜粥
任食生菜專區
  • 薑葱魚腩煲、 順德三寶粥、勝瓜牛肉拆魚魚卜粥