2010-02-25 58 瀏覽
自從上次海景嘉福自助餐聚會之後,眾舊同事不在執著吃自助餐或放題,今次之團年聚會,地點由我選擇.恰巧看到羊家兄妹的食評,說到尖沙咀ISq內有間河鮮專門店,我愛吃河鮮,亦愛嚐新店.結果是夜的團年聚,一行八人,齊齊上到ISq25樓,做白老鼠.論環境是無敵,對面維港海景一覽無遺.同半島的景觀一樣,我事前訂位沒有特別要求,也被安排坐窗口位.是晚入座率一半也沒有,或許是比較新,鮮為人知.作為河鮮專門店,魚類選擇可不少.有很多名字,聽都未聽過.不吃魚,有其他順德風味的小菜.懶吐骨的人.一樣可找到自己的天空.吃河鮮不比海鮮便宜,整條順德大冧哥,要$16兩.一要,就要兩斤多.做法是用鐵盤盛著魚,裏面用魚湯滾著上.好像去吃烤全魚的格式.上桌之後,待湯一滾就吃得.先喝一口魚湯,味道鮮甜不腥.兩斤幾重的順德大冧哥,帶些幼骨,魚肉鮮嫩,沒有淡水魚的泥味.吃到一半,湯繼續滾,滾到已吸收了魚的精華,味道更濃甜.另一道是鯰魚煲,隨著煲"沙沙"聲上檯,香氣逼人.魚肉件件肥大肉厚,有點似吃著鯇魚腩.但吃到的全是鮮味,吃不到鯇魚的泥味.因為煲內的薑荵,已經將魚腥辟除.污糟雞是順德其中一道名菜,用錫紙包著雞件來焗,令到味道全
自從上次海景嘉福自助餐聚會之後,眾舊同事不在執著吃自助餐放題,今次之團年聚會,地點由我選擇.恰巧看到羊家兄妹的食評,說到尖沙咀ISq內有間河鮮專門店,我愛吃河鮮,亦愛嚐新店.結果是夜的團年聚,一行八人,齊齊上到ISq25樓,做白老鼠.

另一道是鯰魚煲,隨著煲"沙沙"聲上檯,香氣逼人.魚肉件件肥大肉厚,有點似吃著鯇魚腩.但吃到的全是鮮味,吃不到鯇魚的泥味.因為煲內的薑荵,已經將魚腥辟除.污糟雞是順德其中一道名菜,用錫紙包著雞件來焗,令到味道全部鎖進整盤雞內.雖然賣相粗支大葉,但是雞肉嫩滑,吃落有雞味.名乎其實人不可以貌相.

三太公並不是"打雀英雄傳"內的六嬸三太公,其實是一道小吃,內有米通鯪魚球,煎釀青椒,煎藕餅.三者皆不錯,但我嫌鯪魚球上的米通,舖得不夠均勻,同澳門的祥記或六記差一截.煎藕餅香脆,釀了豬肉入內,味道更鮮.而尖椒爽口,內裏的魚膠鮮味又彈牙.

蝦醬同魚卜的組合,我第一次嘗試.是夜的魚卜煲用蝦醬去爆,未吃已問到濃香的蝦醬味.魚卜質感黏而爽,用蝦醬來爆得出來的味道,更惹味.石板生蠔隻隻肥美,外表略略炸過,內裏保持juicy.淋些燒汁上去,令到本來鮮味不算明顯的生蠔,突然惹味起來.這一味,令我想起砵酒焗蠔,有異曲同工之感.

全夜的唯一綠葉是上湯蒜子浸豆苗,湯甜菜滑.排骨蒸陳村粉是唯一"粉麵飯",排骨的肉汁流進滑溜的陳村粉內.吃得滋味.如果嫌排骨肉汁單調?用來撈之前的剩餘物資如薑荵,燒汁.不要浪費.

正所謂吃之有序,甜品雙皮奶,自然是等到最後才上.濃凋又香滑,很有水準.

八個人吃了以上菜式,差不多二千銀埋單.結合環境,食物水準,也是物有所值.試想想,在半島頂樓Felix,s吃一頓晚餐,兩個人閒閒地千幾二千,只有海景,食物平平.但是我們同樣享有與半島差不多的景觀,消費只是前者的四份一.

啜骨吐骨係肉酸一點,不過勝在實際.
順德帥哥
鯰魚煲