2014-03-16 2095 瀏覽
今晚再記另一頓3月生日飯,慶的是好友生日,地點是位於屯門V city的利小館。不知為何,這間利小館由去年8月已開始裝修,但一直到年尾才開張,故此也特別令人期待。 利小館是利苑的young line,由於利苑是甜魔媽媽覺得好吃又水準穩定的店子,加上利小館曾獲2010及2011年米芝蓮一星,事先頗有期望的,不過結果有點落差呢!先看看環境,花了3個多4個月裝修的利小館,以方格及原木為設計主線,大玩簡約線條及現代感,予人感覺是不錯的。它在V city也算是人氣熱店,還好甜魔媽媽一早訂了位 (訂位分為6:00pm及7:30pm,我們訂了後者),來到不久就有得坐。這裡的飲品定價合理,酒鬼老公一來就點一支青島金裝 ($25),媽媽沒試了,但印象中這款金啤是幾好飲的。想過點杯元肉雪梨茶 ($15),不過後來還是決定留肚試更多菜式。是晚點了很多食物,全部不依次序上檯,首先是湯麵類的龍蝦濃湯烏冬+雲吞 ($49)。所謂的龍蝦濃湯,沒有太多龍蝦或海鮮鮮味,還幸味道並不太咸太濃太假,襯以烏冬食味也算可以,後來愛吃烏冬的囝囝也吃了不少! 雲吞是菜肉雲吞,外皮厚薄及餡料質素正常,無驚也無喜。幫襯過利苑的大概都知冰

青島金裝
龍蝦濃湯烏冬+雲吞
幫襯過利苑的大概都知冰燒三層肉 ($78) 是招牌名物,在利小館內它也同樣被列為招牌推介;很可惜,這裡的成品皮雖脆,但底下的豬肉很實,完全不似在利苑吃到的鬆化、豐腴融化效果,很失望。同樣是小小的一碟,在利苑總是飛快清光 (單我與老公都能做到!),在這裡四人吃卻要你推我讓,待完全攤凍了才能勉強清碟,實在是拆招牌、抵打大板之作!
冰燒三層肉
喜歡菜單中有健康菜蔬的選擇,當中有三款蔬菜可供食客挑選豆漿泡、蕃茄湯泡或清炒 ($39),我們選了豆漿泡菜芯苗,成品幾嫩口,味道清淡不太油,還加了健康杞子在面層,不是甚麼惹味之作卻勝在健康清淡,如果份量再多些會更滿意。
豆漿泡菜芯苗
冰燒三層肉令人失望,這細細碟中的焦糖排骨 ($48) 卻是驚艷:排骨除了外層帶有焦糖的迷人甜香,還炸得酥化清脆、不油不膩,這個不太健康的組合,無論味道或口感都十分吸引,引得大家一口接一口的吃下去,滿足!
焦糖排骨
可另一細細碟的咖啡雞翼 ($48) 則完全吃不出咖啡的香氣或甘味,感覺只是普通的滷水雞翼,不太推介了。
咖啡雞翼
最後一款細細碟是花彫醉雞 ($58),成品又是沒甚麼花彫味,一心來吃醉雞的應該會失望了,不過甜魔媽媽就因此可以放心的吃多兩件,反正店方給了雞脾位置,肉質實在幾滑。
花彫醉雞
利小館的一大特點,是餐牌也有不少點心選擇,是晚我們也點了自家XO醬煎蘿蔔糕 ($28),它是利小館推介,質素卻是平庸,糕身粉糊粉糊的不太吸引,較突出是辣度頗勁,帶來刺激感。
自家XO醬煎蘿蔔糕
岩鹽燒銀雪魚 ($68) 也是失色,基本上一看而知是燒得過火,魚肉魚汁都是乾乾的,調味也太重手了,額外點上青檸汁也無補於事,只覺突兀奇怪,唉。
岩鹽燒銀雪魚
反而茄汁豬扒焗飯 ($49) 挺不錯,面層一隻較熟的太陽蛋頗吸引,中間的蕃茄汁酸度剛好,襯以鬆化的豬扒,以及粒粒分明、香口同時乾身不油的焗飯,味道令人滿意。這樣的出品,才不負利小館推介之名嘛。
茄汁豬扒焗飯
繼續有點心的鮮肉小籠包 ($32),除卻湯汁較少其實質素不差,但賣相實在不行,下圖的已經「執過」,因為上檯時其中一隻小籠包是反了身倒轉了! 這樣子也可以成為推介點心,只可以說廚房實在太馬虎了。
鮮肉小籠包
最後上檯的是推介點心的煎糯米丸子 ($30),這款就終於樣靚精緻,軟身熱暖又微脆的糯皮皮下,是肥瘦合宜的叉燒粒,味道令人滿意。
煎糯米丸子
來到甜品環節,其實利小館的選擇不少,當中很多都令甜魔媽媽動心,不過考慮到最後還有個蛋糕,首先只點了栗蓉布甸 ($26)。估不到,店方在沒有過問的情況下,很早就第一碟上檯了,結果到吃時已經完全不熱啦!!! 不過講真這布甸也實在太乾身了,沒有應有的軟滑濕潤感,熱食也不會出色太多,吃完後完全沒興趣再點其他甜品了。
栗蓉布甸
連上$25茶費 (為什麼是$25? 是囝囝也計了茶位嗎? 無法肯定...),是晚埋單$663,即人均$150多,說貴不貴,但感覺不太抵食。甜魔媽媽沒去試過銅鑼灣店的質素,無法判斷那邊是否優勝很多;然而單就V city店來講,它的出品水準很不一致,少數出色,大部分普通,有些甚至是失望。其實,甜魔媽媽覺得它有點靚版太興新世代,但後者除了價位更相宜,食物質素也更有保證,會來得更物有所值。不過利小館並不收切餅費,加上環境舒適企理,人少少想吃中菜及切蛋糕,這裡也是選擇。
最後,也貼上一張囝囝大戰烏冬的照片----雖然一早吃飽了自家飯,但為食豬總要染指大人的食物,所以每餐點一兩款幼兒適合的食物,是有必要的!!
2014-03-12
焦糖排骨