2014-01-19 106 瀏覽
忠孝東路我走過九遍,但南京東路我一遍都未去過。南京雖對我來說完全陌生,但京川滬菜我卻吃過很多。原來銅鑼灣也有「南京東路」,是跟和平飯店同一集團的菜館,到來前本沒抱什麼希望,但試菜過後改觀不少。其實銅鑼灣租金高昂,在這區開店要達平衡收支,價錢自然少不了會貴一點。但看過「南京東路」餐牌的價錢,開始時有點擔心會否將貨就價,估不到這夜驚喜接二連三...先來的前菜六小碟,款色是最大路最受食客歡迎的款式。燈影牛肉,把牛腱肉片如紙薄,甜香中帶點微辣,咬口香脆,質素意外地高。溏心燻蛋煙燻味濃,蛋黃溏心度有點參差,挑一隻賣相較好的吃還不錯,個人覺得如可提供准淮鹽提味會更精彩。花雕醉雞肉質鮮嫩,但酒味未夠濃烈,或者考慮是合家歡菜色而輕手一點,但要發揮最好的話,重手一點更合適。這六小碟,賣相味道雖有少許微調,但整體都不會令人失望。吃過前菜小碟,就來一道令我驚喜的湯品「上海弄堂牛肉湯」。湯料雖然只是簡單的幾片牛腱肉及白蘿蔔,但前者肉味濃有嚼感,後者清甜無起渣,湯頭清甜順喉,很討我喜歡。再看看價錢嚇一跳,原來只是$28一盅,真的連茶餐廳也未必做得到,到來晚飯真的要起碼一人一盅,都市人始終需要點湯水嘛!脆皮燒羊腩
燈影牛肉
溏心燻蛋
花雕醉雞
上海弄堂牛肉湯
脆皮燒羊腩
松子桂花魚
脆皮燒羊腩是這夜一道較重口味的主菜,羊腩肉質夠嫩夠羶,肥瘦均勻,如果外皮可以做得更香脆的話,食趣應會大增。另一道主菜松子桂花魚不是我杯茶,但也偷偷的淺嚐了一丁點,我選吃魚背部份,外層炸得金黃香脆,醬汁酸甜度做得不錯,伴飯應該不錯,席中有朋友略嫌部份位置炸得未夠香脆,我相信店方在炸功稍作留意便可,要改善問題不大。
富貴火方
說這晚我最喜愛的菜色,非「富貴火方」莫屬。所謂富貴火方,即是大家熟悉的蜜汁火方,火方肥瘦比例適中,以桂花糖漿做的蜜汁甜香恰到好處。連同有「精美圖案」的荷葉夾吃已經很精彩,但加上秘製的腐皮更令我讚不絕口。六塊腐皮以蝦膠緊緊黏在一起,那份微妙的口感,配上蜜汁火方真的超好吃。以後日子,要我為這富貴火方回來南京東路,心甘情願。
吃京川滬菜,自然少不了烤鴨,同樣是堂弄,刀功清脆利落,每塊鴨肉都切得很好,脂香肉嫩,唯獨鴨皮部份未夠脆,而且富貴火方太過出色,相比下自然較失色。
小籠包
除烤鴨外,京川滬菜沒可能缺少小籠包。筷子輕輕夾起,來個盪鞦韆的動作,外皮雖不厚但沒有因過重而破開,入口是滿滿的肉汁,肉餡肥瘦均勻,如果湯溫熱一點就更佳。
水中花
最後的甜品時間,餐牌上不少常見的甜品,但其中一道廚師推介的「水中花」很吸引大家眼睛。把豆腐切得幼細,再散落到老薑糖水中,尤如鮮花般綻放開來,是個是極考刀功的食品,味道沒有太大驚喜,但總教食客賞心悅目,甜在心頭。
除水中花外,棗泥糕及桂花炸湯圓都是甜度溫和的甜品,前者口感煙韌,後者芝麻餡濃滑,外層香脆,廿多元一份絕對抵吃。
南京東路整體性價比很高,除鴨和魚外全部價錢都是幾十元,如果一大班朋友聚舊用餐,預算又有限的話,確實是一個不錯的地點,加上食物質素不失禮,沒有投訴吧。
用餐優惠
試食活動