一杯,兩杯,三杯,我在數算著不同的餐具和杯子,心裡想著坐在對面的不是我媽,如果是一個彬彬有禮的他,倒也不錯。今天的法國豐宴,我和家母將會吃到法國三寶,包括魚子醬、鵝肝以及松露呢!嗯,步入Amina前 ,按門鈴,感覺似天與地一樣大分別,音樂從門縫中滲出,寂靜的唐樓內,原來存在一個小空間,小天地。吃法國菜,私房菜也好,最高興大廚和老闆都會走來跟你吹兩句水,了解你對食物的喜好。我不喜歡吃牛,不喜歡吃生冷食物;家母則比較簡單,只要不高脂,就可以了(其實是我對家母設限,因為她年事已高,實在不便吃得太肥膩,她多半不理我,反過來會被她罵好幾句,民以食為天)原來大廚就是來自文華和怡東有經驗的廚師,要知道,威水史令人更相信餐廳的水平對吧?!港女就是膚淺。1~Amuse bouche歡迎小點~簡單的來第一道,大蝦配清淡青瓜bubbles,魚子醬Water Cracker Canape。清淡青瓜bubbles味道清新,一小口的,大蝦經冰水處理,爽口不俗。為今天豐盛的晚宴,打開了一個開胃的契機。Amuse bouche歡迎小點,就是法國牛油麵包配自制特色醬(西蘭花醬,煙燻醬),很好吃的法國牛油麵包呢,家母最愛

港女就是膚淺。
1~Amuse bouche歡迎小點~

為今天豐盛的晚宴,打開了一個開胃的契機。
法國牛油麵包配自制特色醬(西蘭花醬,煙燻醬)

很好吃的法國牛油麵包呢,家母最愛大廚準備的淺棕色煙燻醬,一口接一口,根本沒有停過!

法包香脆得來有筋性,至少不是taste的來貨小麥味,我承認我對法包很固執,不好吃,我就放在一旁。
法國牛油麵包配自制特色醬(西蘭花醬,煙燻醬)
店家提供的s. pellegrino sparkling water ,重點是夠冰凍,所以完全完勝好嗎。

還有,amina的杯子,餐具,也沒有水印,乾淨的非常。我也承認我有點小潔癖。
s. pellegrino sparkling water
生蠔拼盤
2 ~ 生蠔拼盤~

四款不同的生蠔拼盤

家母最喜歡最大最CREAMY的疑似

Fine De Claire No.1還是 Geay No.1,我真心不太懂分,不過都是比手掌大的。

蠔身突出的綠群邊,更加代表這隻美味的生蠔,AMNIA真是合時合適吃。

但是我最喜歡第一隻還是第四隻,我不知道名字呢。我沒有很大的頭腦,兔兔貓還是笨得可以對吧。

我反而最喜歡蠔的貝柱,因為最鮮甜的部位是也。不過要用蠔刀再處理,這個才是最奇怪最麻煩之處。
coffin bay
永遠的包包面,我就是喜歡素顏,很多朋友說我已經過了可以素顏外出的年紀,但是我不介意。

反正,

我就是不喜歡化妝,行嗎?

家母很反對女生化妝,如果我上幾層批盪,跟家母吃飯,肯定被她煩足一個晚上。
生蠔拼盤
漲卜卜的蠔肉,新鮮即開,無話可說對吧。不過要等幾分鍾,因為私房菜少人做菜呢,真的慢工出細貨,看到遠處的他在洗洗刷刷,生蠔便現身。

我覺得我就是童顏,不過同事總是說我長得成熟。

好了我們繼續吃蠔吧!
白酒
白酒配生蠔是常識吧.

吃生蠔一般配乾身的白酒,店主自稱法國Chablis是首選。乾身的白酒跟多汁的生蠔好匹配,冰涼的白酒,混和了蠔肉的海水味,一流。
3~前菜Starter~

說了這麼久。終於來前菜了,Smoked French Duck Breast w/ Apple Champagne Terrine櫻桃木煙燻法國鴨胸配香檳蘋果凍。

法國菜真的好有次序,家母說,已經飽了?!不是吧.

是的,因為真的生蠔太大隻了!!

幸好法國菜都比較小巧精緻,所以我們仍可以繼續上菜。

櫻桃木煙燻法國鴨胸,真的很有充滿櫻桃木的煙燻香味。如果可以整條櫻桃木吃進肚裡,我都願意。

香檳蘋果凍吃的時候,也要小心一點,因為這是冰冰的,口感不錯.
再來Starter

Black Truffle Chicken Roll & Peony Shrimp w/ Pearl Mango Puree

意大利黑松露雞卷配牡丹蝦珍珠芒果蓉
如詩如畫,很棒呢.最喜歡法國菜似圖畫.

不要怪我可能有點細心,因為每次上菜,店主大大都會細心講一次,每種食物的出處和食法,很細心呢.

來自我的家鄉,澳洲的珍珠芒果!可以用來裝飾,也可以用來食用,是一種挺有心思和有用的食材,看,多漂亮!
牡丹蝦是生吃的,配合黑松露,提升了鮮味.
法國菜真的好漂亮呢,可以令人完全陶醉的在拍拍拍,當然我覺得品嚐也是最重要的一環.

珍珠芒果蓉配合淡口的雞卷,在底下的,感覺雞卷挺滑,味道也很相襯.
4~~Soup餐湯~~

有小茴香生蠔湯Tennel Oyster Soup和馬賽海鮮濃湯Bouillabaisse.

先試家母的Tennel Oyster Soup,味道很出軌,家母說味道超級超級鮮甜,因為這湯是以鮮蠔加入忌廉打成的!
Tennel Oyster Soup
我的Bouillabaisse是非常好吃的,Bouillabaisse是一道充滿大海鮮味的經典法國菜!源於法國南部馬賽,法國的漁夫用每天賣剩的海鮮,加入橄欖油、洋蔥、番茄、蒜頭煮成的湯。

現代的Bouillabaisse則是利用蟹、龍蝦等煮成的湯水,今晚所品嚐的正是現代廚師的煮法,加上湯品嗅出新鮮的Parsley ,Bay ,Thyme等的香草味,是十分可口味美!

也有很濃型的蝦殼味,整個湯就是喝海水一樣的濃濃鮮味。
Bouillabaisse
5~~Entree~主菜~~

Alaska King Crab Meat in Sweet Corn Cannelloni w/Iberico Ham

亞拉斯加皇帝蟹肉,粟米粉卷配香烤黑毛豬火腿
亞拉斯加皇帝蟹肉,我們通常在自助餐經常吃得到,不過要用剪刀剪開長腳蟹,我覺得好累.

這道前菜不錯,因為亞拉斯加皇帝蟹肉在粟米粉卷上,海鮮味都泌進了粟米粉卷內,令到

黑毛豬火腿都有了海水味.

其實味道真的很特別,而且很高興呢,看著圖畫一樣的 Corn Cannelloni ,心情真的會變好.

絕對可以暫時忘記我的工作和煩憂!!!

香煎法國鵝肝配酥皮條伴輕辣香草蛋黃醬

這是我的主菜呢,香煎法國鵝肝,份量超大,是半個手掌的大小.
Foie Gras, Puff Pastry Stick w/Spicy Hollandaise Sauce 香煎法國鵝肝配酥皮條伴輕辣香草蛋黃醬
法國鵝肝,令人趨之若鶩.重點是有一點輕辣香草蛋黃醬,好像畫畫似的,慢慢畫上去.

我知道,心痛的感覺會慢慢隨時間掉淡,所以我不害怕孤單.

優質的鵝肝,油分不會太多,一刀切下去時,不會滲出大量油脂!

鵝肝不會愈煎吃愈塌,這就證明了,這份優質鵝肝,細膩又動人.
白色碟子是海洋,鵝肝是舟,酥皮條就是船槳了.

很浪漫的比喻,代表雙魚座的我,對於浪漫的故事,仍然有點死心不息.

休息一下.

肥肥飽飽的.

看看可愛的知更鳥.

我說我是一個天馬行空的奇女子,幾杯落肚就會吐直話,朋友都不知道我的腦袋放甚麼.

知更鳥在吻著,還是吻別呢?

我告訴了,我是天馬行空的奇女子.
6~~Sobet of the Day~~水果雪葩~~

水果雪葩目的很簡單,清心火,去煩躁.

家母很喜歡雪葩的味道,她說味道酸酸的,也是開胃之作.

我們就是要開始下道菜.
6~~Sobet of the Day~~水果雪葩~~
7~~Maincourse~~

Black Truffle, Norway God Fish Roll w/Butter Vegetable Puree & Squid Ink Cream Sauce

意大利黑松露挪威白鱈魚魚卷配牛油蔬菜蓉伴墨魚忌廉汁
先說Butter Vegetable Puree ,這是JAMIE OLIVER某個愛徒的指定菜式.

Butter Vegetable Puree真的很難難食,但是要好吃,也不是一件易事.

我覺得這裡的Puree 幼滑,淡口,配合God Fish 是剛好的.
又來一道畫作.漂亮.God Fish 味道鮮,肉質結實.

一口魚,一口Puree,感覺充實,他蠻有幸福感覺.滑滑的魚肉,滑滑的Puree,加上三文魚籽配合,實為驚為天人.
Pan-Fried French Blue Lobster w/Black Truffle Salmon Mousse Caramel Octopus w/Pan-Fried Cajun Tuna

Caramel Octopus w/Pan-Fried Cajun Tuna & Deep Fried Sweet Potato, Bell Pepper Coulis焦糖煮八爪魚, 香煎輕辣吞拿魚配炸蕃薯條伴紅甜椒蓉

焦糖煮八爪魚,味道突出.甜甜的八爪魚,爽而不韌.

清爽的八爪魚非常好吃,八爪魚粒粒分明,鮮味出眾.
香煎輕辣吞拿魚則是比較刺激的,因為我個人認為這不是輕辣,是大辣!

吞拿魚是軟熟的,外表煎得香脆,撒上輕辣粉,十分開胃.

軟軟的,辣辣的,也是賞心悅目的,真是非常好吃好吃死了。

炸蕃薯條伴紅甜椒蓉是,中和了大辣吞拿魚的伴菜.

我知道炸蕃薯條脆身得過份,也知道紅甜椒蓉充滿蔬果甜味,兩者配合吞拿魚和八爪魚,

醇厚兼富層次感.
8~~Dessert~~

來到了我們女士第二個黒洞,甜品時間.先上一道畫作.

Movenpick&Coconut Panna Cotta w/Black Sesame Paste,上面的兩支朱古力,好像兒時的竹籤玩具呢.
Coconut Panna Cotta是絕對的清新,如豆腐一樣軟滑,椰香出眾,沒有甜味,只有椰味.

一點點紅桑莓,酸度恰到好處,跟Movenpick是絕配.
Amina Bownie w/Movenpick 布朗尼朱古力配瑞士雪糕
大廚的字體很美,我又在看細節了,哈.

法國菜到這裡好像吃了3個小時了.

布朗尼朱古力幸好是一小片的,因為我們用光了胃納了,紅莓現身,不單顏色好看,也中和了飽滯感覺.
Movenpick 雪糕是最好的,採用馬達加斯加島的純正香草製成,有人說Movenpick雪糕

是「雪糕中的華倫天奴」呢,的確是最幼滑的雪糕.

9~chocolate~

自家製5色朱古力
金箔的最矜貴,最濃情化不開的.金箔本身無味,大家都知道.

朱古力是幼滑的,一小口,為著我和媽的一頓盛宴,慢慢落幕.
自家製5色朱古力
紅莓味的和綠茶味的,都是濃郁得化不開的巧克力.

味道不會似MELTY KISS,不是即時化開似空氣的,幼滑清香的滋味,是實在一點的.
自家製5色朱古力
10~~Coffee Or Tea w/ Homemade Chocolate~~

香濃滑溜,質感濃稠,濃濃的Chocolate,喝進咀裡,甜在心裡.

家母捧著肚皮,終於跟我說話了.

嗯,是的,很多朋友都知道我發脾氣罵媽媽,所以訂枱,專程今晚請她吃頓好的.

因為媽媽有1.5天,沒有跟我開腔說話了.

這是我十多年做人以來首次覺得「天啊,居然連媽媽都要生氣」

我心不好受是固然的,始終我愛我媽.

她最喜歡吃,所以用吃的賄賂我媽,算是小偏方吧.
自家製5色朱古力
Amina給了我10幅精心繪畫,10幅圖畫,勾起回憶,也挑起了味蕾的未知國度.

中學修美術史時,我曾經一度很迷戀法國野獸派大師名家Henri Matisse的作品.

中三那年臨摹Henri Matisse的名畫「舞蹈」,便會發現,法國人很會利用色彩.

「舞蹈」的兩色對比,加上精妙切割的背景,令整個平面畫作,加添了大大的動感。

看著今天在Amina,一連10發,每一發,每一道菜,都吃得出一間樓上私房菜的用心和真心.

Amina的食物,都是很巧妙的利用了食物的特性,加上不同的餐具設置,為菜式寫下生命.

食物進入胃部消化,亦自然而然,消失得有價值.
p.s 沒有餐牌的,可以叫廚師安排菜式
s. pellegrino sparkling water
coffin bay