2010-01-14 944 瀏覽
在佐敦一大班人吃晚飯,想吃河鮮可以去"順德公","樂壽",如果吃海鮮,金山是其中一個最佳選擇.位於佐敦吳松街的"金山海鮮酒家",長年門外聚集著等候的食客.年前在同區開設分店,一樣大收旺場.分店在莊士倫敦廣場七樓全層,環境比老店光鮮衛生.是夜的中學同學"雙星:生日聚會,便在此擺下陣,即日致電訂位也能夠安排到.如果貿貿然走上來的話,便一定摸門釘了.同老店一樣以海鮮為主打,是夜要遷就大家的預算,還是點些小菜為主.價錢大約五,六十塊一個例牌份量小菜,不過我們一行十三人,好些菜式要加大,雲英雞是店內其中一道招牌菜,賣一百六十多一隻,算是便宜,雞皮爽脆而雞肉嫩滑,可是雞味不算明顯,沒法子,在這個年頭鮮雞難求.近年無論在各文化層面,一起吹著懷舊風.古法懷舊菜當時興,好像金錢雞是其中一個例子.單是看這一味在大小飯局出現的頻率,可見一班.在菜單上見到有此味,即刻要兩個例牌來試試.賣相麻麻,面頭的叉燒乾如煙肉,夾著的雞肝甘香豐朕,冰肉就不夠大件,咬落也有油潤感.眾人覺得,金錢雞還是得龍做得最好.本來要個菜膽豬肺湯,可惜已賣光,以粟米魚肚羹代替.窩貼小棠菜是街邊小炒王,熱賣菜式之一,但是並非間間做得好,有些

本來要個菜膽豬肺湯,可惜已賣光,以粟米魚肚羹代替.窩貼小棠菜是街邊小炒王,熱賣菜式之一,但是並非間間做得好,有些炸到又厚又硬,金山的窩貼小棠菜做得不錯,外表酥化內裏的墨魚膠彈牙.天氣仍冷的晚上,來個臘味煲暖一暖身.田雞臘味煲用料靚,此煲仔菜帶點辣,此時此刻吃就最為適合.潤腸臘肉甘香油潤,田雞肉質嫩,配菜的露荀也一樣爽甜.

老店的砵酒焗生蠔做得很好,新店同樣出色.砵酒味香不太搶,生蠔每隻鮑滿多汁,吸收砵酒的香氣,亦有蠔本身的鮮味.豉油王鵝腸做得入味,鵝腸肥美爽口.瑤柱扒豆苗的出現,旨在為這一餐綠化一下.

要個炆斑翅,但是夜湊不夠足夠份量的斑翅,如是者找條身價相若的杉斑,來以炆斑翅形式去做.
支竹火腩蒜子舖滿原條杉斑,也是第一次這樣食法.支竹索汁之後仍有質感,最好吃的是濃惹的蒜子,杉斑肉纖細幼滑,這個替工也不辱命.蘿蔔牛根腩煲,比較愛吃爽甜的蘿蔔,多過牛腩本身.煎藕餅肉多過蓮藕粒,風格較粗獷.豉油王炒麵做得乾身,每條麵條也盡收香甜的豉油香氣,不幸的是飯店方面不能給我一支余均益.最後的芝麻餅,真正身份為蝦多士,貌似笑口棗的芝麻餅,香脆乾爽,沒有多於油份積聚,蝦膠爽甜彈牙.就算吃到差不多飽,也連下三件才滿足.

價錢不貴,十三人吃了以上菜式,二千也不用,當然如果全部叫海鮮,就另計.
魚樂無窮
雲英雞