2012-09-18 2485 瀏覽
我小時候在這裡住過, 媽媽跟我說小時候就是背著我到這裡買餅的。每天也有過千人慕名而來買老婆餅, 其實所謂的集體回憶已經很商業化, 恆香給我的感覺只剩下一塊牌和幾件餅。 或許你會說”不就是找老餅家的餅嗎”, 但對我來說集體回憶是包括街坊之間的人情味, 要找的話可能要到長沙灣。 如果跟我年紀相約的朋友, 都會吃過棋子餅。 小學的時候, 看見桌上放了個棋子餅, 我就會好開心的大叫大嚷。 它甜就夠了, 那有考究什麼口感什麼食才。 今天的我們都受大眾傳播媒介渲染得糊塗了, 拍照要鬥相機功能, 開車要鬥電子科技, 至於吃, 要鬥材料,鬥星,鬥景……拍照的主題我們忘記了, 駕駛技巧我們忘記了, 棋子餅我們快要忘了。老式糕餅對我來說可能只是主觀的情感寄託, 其實它不單是歷史的見證, 更是兩代情感的牽係 今天買的這個棋子餅, 跟以前的實是變了, 沒那麼硬, 沒那麼甜, 改進了; 沒那麼油, 健康了。裡面的紅豆卻沒小時候覺得那麼好吃, 好像很硬而且很塑膠的感覺。 小時候的我很頑皮, 朋友取笑我我就搶他的棋子餅一野車埋個頭仔度, 哈哈, 我記得他眼睛也給我掉腫了, 所以我好肯定棋子餅本來是很硬的東西。 說起
說起來已經有20多年了, 大部事物都變了, 事過境遷, 連棋子餅都變了。 太久了, 味覺記憶都留不下多少, 所以真的不確定是以前的紅豆比現在的甜, 還是以前的我什麼都覺甜。 是味道改變還是口味改變真的不得而知, 只知道我還是久不久回來買翻個棋子餅, 或者新鮮熱辣既紅豆燒餅。
集體回憶
兩代情感一線牽. 轉眼已過二十年
題外話/補充資料: 紅豆燒餅最好吃
2012-04-18
3 分鐘 (外賣自取)
集體回憶
兩代情感一線牽. 轉眼已過二十年