2014-04-23 78 瀏覽
私房菜一般是指工商業大廈內的小本經營食店,由於地方不大,只可容納十多人,所以通常要預先訂座。而且位置隱蔽,不像商場地舖的食店有大肆宣傳廣告。私房菜要衝出新天地,相信也要經過多重努力,才能打響一片天。Amina經營私房菜超過六年,店方除了靠宣傳,食物的質素、客人的口碑正正是它可以在尖沙咀林立的食店中可站穩住腳的一環。Amina雖然是樓上食店,但與龍城大藥房處於同一條街上,位置完全方便易找。餐廳以黑白色的主調設計,配上柔和的光線,每張枱上均放有一小台燭光,不經意地營造了浪漫含蓄的情調,十分適合情侶或是兩、三位好友知己共聚的好地方。是日小妹有幸得到店方的邀請,能夠渡過如此浪漫的「蠔」情夜。Bread with Homemade Dip未點菜前,員工先端上麵包。一碟八件的麵包,拿上手尚有微溫,最貼心的是連碟也是溫暖的,除了確保衛生外,還保持麵包的質素,頭盤的第一道店方已在這微細不顯眼處落足心機,值得一讚,令客人可充滿期盼於其後的美食。鬆軟的麵包,外層很煙韌,卻是"韌"過濃,要扯開來吃,不過內裡部分反而綿軟,配上自家製的茄子醬,感覺創新,淡淡的茄子醬,清甜油潤,愈吃愈無法抗拒。如果還嫌不夠的話,

Bread with Homemade Dip

鬆軟的麵包,外層很煙韌,卻是"韌"過濃,要扯開來吃,不過內裡部分反而綿軟,配上自家製的茄子醬,感覺創新,淡淡的茄子醬,清甜油潤,愈吃愈無法抗拒。如果還嫌不夠的話,麵包可免費添加。
生蠔
等待廚師製作美食時,店員當然要推出冷盤給我們吊一吊胃。即開即食的生蠔,分別來自法國的White pearl,pousse EN claire,Scottch和Gillardeau。味道由淡至濃,口感各有不同,清甜、厚肉、肥美、海水味由輕柔至重濃、爽口creamy,一次過不同質感的層次享受在味舌中癲覆盤旋。現在還有生蠔買一送一的優惠,一次過有雙倍的滋味。
和牛他他
選用了澳洲M6和牛,混入香草、洋蔥、黑椒、青瓜切碎混合,最後倒模而成的和牛他他,清新青蒽芳香蓋過生肉可怕的血腥味,帶來爽口兼吃到原始肉香,拌汁的橄欖油大大增加整個幼滑感;至於插在面頭上的脆脆多是,又是另一種口感層次昇華。
蟹肉牛油果沙律
把牛油果壓爛,混入忌廉、洋蔥及艾菜而成的沙律,青翠的顏色令人看下去感覺很舒服。牛油果質地幼滑,味道甘美,再混入蔬菜類,清新而健康;面頭上放有水煮鵪鶉蛋及蟹肉,水煮鵪鶉蛋可愛小巧,被刺穿的一剎,如湧泉般流出潤澤效果,令清爽的沙律柔香帶甜,蛋白部份QQ的很滑嫩,吃起來更加水潤順口;至於蟹肉碎,則為清淡的沙律帶出另一番咸鮮的效果,是另一種的味覺層次享受。
墨魚汁海鮮湯
以墨魚拌意粉或飯是常見的菜式,但純以墨魚汁製作餐湯卻十分罕見。烏卒卒的色澤打上一道白白滑滑的忌廉,顏色上當然並不吸引,女士們喝的時候還要多多顧及儀態。

湯底用上魚骨、魚肉及墨魚汁去調製,墨魚汁本身味道並不突出,把魚肉打成蓉,混入墨魚汁內,有提吊鮮味的效果。加入忌廉令質感更滑溜溜,簡單而又能突出鮮味的配搭,挺有頭腦的。湯中更撈起脫去蝦殼的鮮蝦,個子太大,但很爽口彈牙,鮮味十足。
西班牙蕃茄凍湯
小妹一向飲的餐湯都是熱湯,所以對於凍湯的感覺一般,加上用蕃茄為主材,小妹也怕怕蕃茄的臭草味,所以對這道西班牙蕃茄凍湯的質素成疑。但結果一試,才發覺自己的觀念太愚昧敷淺了。

將蕃茄、洋蔥、青瓜、西芹、胡椒粉加入冰塊打至成糊狀,軟綿綿的口感,完全滿足了舌頭的需要,凍湯溫度不至冰冷,香草和蕃茄味道相當清爽,浸在凍湯之中還有一粒"翡翠明珠",初初還以為是去了皮的紅提子,但原來是去皮蕃茄,浸在凍湯之中,更加爽口,有畫龍點精之效。凍湯還有粒粒煙韌香甜的杏脯,真想像不到涼果之物竟然能和凍湯一合即合,實在夠創意。
白酒煮蜆
貨品直接空運到港,新鮮度有一定保證。四隻肉質肥美的大蜆,鮮甜多汁,彈牙可口,浸透了白酒的酒香,既可辟去蜆肉的腥味,又沒帶點酒的苦澀,乾淨且毫無沙粒,非常滿意。
法國鵝肝
鵝肝只有一小片,但放在一大碟白瓷碟上,顯得格外矜貴。煎得金黃的鵝肝,緣邊位滲出一層油份,邪惡得很!油膩豐腴的鵝肝,入口即溶,只嫌表層煎得未夠脆口,未能完美。底層墊了一塊薄薄沉色但無味道的片狀,初時還以為是白蘿蔔,細問之下才知道是紅菜頭。因紅菜頭本身略帶酸甜,配上鵝肝後,除了吸去油份外還帶來爽口感覺,是繼配多士的另一種新穎有特色的配搭。
番石榴雪葩
上主菜之前,員工先奉上一小球番石榴雪葩。一入口,酸度較高,但再吃多兩啖,味覺開始適應下來,番石榴味道很重,很像濃縮果汁般强烈,酸酸咪咪正好為剛才吃鵝肝去掉油膩感,清一清味蕾,再為接住下來的主菜打好基礎。
龍蝦芝士意大利飯
小妹一向喜愛吃Risotto,除了因製作過程考工夫之外,外軟內煙韌的質感令人難以忘懷。到這裡主菜竟然有幸一嚐,實在樂透了。Risotto一端上,米飯粒粒分明極致,煙韌咬口,軟糯之中帶點嚼勁,再混入濃濃的芝士和忌廉慢火煮成,質感更是稠密creamy。龍蝦鮮甜入味,爽口滑彈,是令人無法抗拒的美味。
紅酒燴牛面肉
牛扒、牛肋骨這些部位經常在餐廳輕易吃到,不過牛面肉的確是第一次品嚐。牛經常用咀嚼肌的收縮和放鬆去進食,所以面部肌肉會較厚實,要令牛面肉的肉質能達致腍身,廚師必定要花盡多一點功力,否則不能成事。

紅酒燴汁是常見之配搭,不過把牛面肉以慢火煮成五至七小時,牛面肉燴得入味、多汁、細嫩而不失嚼勁,肉味特濃主中慢慢滲出紅酒的醇香,卻不帶一點紅酒的苦澀味,愈吃愈香濃入味。

底層還墊有薯蓉,入口綿軟,而不帶絲毫微粒,微微加入忌廉,令口感更加幼滑,又一驚喜之作。
焦糖燉蛋
完美的一餐,甜品絕不能少。焦糖燉蛋,碟上用上朱古力醬勾畫出Amina的店名。燉蛋表面的焦糖薄脆香甜,與濃濃的蛋味相輔相成。唯獨質感厚實,未夠輕柔細滑,但總算合格。
茉莉花茶
送上甜品同時,店員亦端上茉莉花茶。溫度尚可,如能再熱一點會更好。入口清幽圓滑,茶香徘徊在口腔中久久不散,令人心廣神怡。
補充資料: 無論你有多有錢,信用卡是什麼黑卡又好,到最後埋單俾錢的時候想趁機show一show自己的黃金身價,這可免了!因為餐廳只收現金。另外,餐廳是不供應酒水,但亦不會收取開瓶費,極度鼓勵客人事先自行帶來。
用餐優惠
試食活動