一行10人尋找這間位於沙頭角三椏村的隱世客家菜館,由大埔墟出發,坐約40分鐘巴士到達烏蛟騰後,再由烏蛟騰起步,步行約2小時進入三椏村,一路沿著「綠悠遊山莊」木牌向前走,直至望見一間瓦磚房子。房子前方是一大片農田,店家是原居民,從法國回流香港後,歸隱故里開設客家菜館。菜館由大哥主理,常親自為每位行山客落單並安排餸菜,廚房則由弟弟做大廚烹飪客家風味家鄉菜。大部份菜式的特別之處在於自製原材料,新鮮蔬菜即摘即食,臘肉同樣是在屋外生曬即製。豬肉砵、梅菜扣肉都是用柴火爐蒸煮,外面很難見到。訂位時原本想預先點好食物,但老闆卻說即場叫就可以。我們來到菜館時正值中午時分,室內室外的座位都坐滿食客,老闆和員工都忙到團團轉,等了10多分鐘才有空來幫我們下單,還好上菜時間不算太久。碗碟都印有傳統雞公圖案,別具特色。因為我們不打算趕船,可以慢慢在這一片綠油油的環境下享受美食。當其他食客都開始離開,老闆才有時間招呼我們,還送上4個南瓜餅給我們作甜品。這麼豐富的一餐,結帳每人才$150,實在不枉此行。🌱香煎蠔仔餅 ($108)蠔仔數量很多,滿佈整塊煎蛋🍳🌱客家蒸釀豆腐 ($90)豆腐釀上鯪魚肉,味道正常,沒有太大驚

🌱香煎蠔仔餅 ($108)
蠔仔數量很多,滿佈整塊煎蛋🍳

🌱客家蒸釀豆腐 ($90)
豆腐釀上鯪魚肉,味道正常,沒有太大驚喜🐟

🌱豉油王炒麵 ($62)
不吃飯麵的我沒有試🍜

🌱鮮魚菜湯(大鍋$165 + 小鍋$96)
湯料十足,用了很多條魚來煮,魚味濃郁但不會腥🍲

🌱古法九仔鴨($98)
肉少骨多而且肉質有點乾,比較失色🦆

🌱蒸豬肉砵 (配生菜) ($108)
豬肉表面放上很多豆豉再用砵蒸,風味十足,豬肉蒸得很入味🐷

🌱客家炆豬肉 ($106)
客家菜必食,豬肉炆得又軟又入味🐷

🌱黃酒炆雞(一隻) ($320)
雞肉煮得十分入味,帶有淡淡的酒香,即使不喜歡酒味的我也覺得容易入口且十分美味🐓

🌱蒜蓉炒時菜 (菜心、白菜) ($62/碟)
菜吃得出新鮮的味道,自家種果然不同🥬

🌱 香煎南瓜餅 ($18/個)
南瓜餅煎得得香,口感煙韌,本應戒糖戒澱粉的我也忍不住吃了三小塊😋