2016-06-10 583 瀏覽
麻與辣是兩種不同的味道、但因為實在太匹配,所以經常形影相伴,尤其在四川菜上。中國四大名菜之一的川菜,在香港愈來愈流行,雖然大部分香港人並不能嚐太辣,但在不知不覺中受內地遊客、新移民、港漂學生及來往中國兩地親友影響,也開始欣賞四川菜,何況聰明的四川菜館,皆會提供不同辣度、甚至完全不辣的選擇,辣不起的朋友們,亦可以無擔憂地一嚐四川菜之香料層次。傳統的四川菜館,裝潢皆是中菜格局,新開的麻辣派對,大膽打造中菜西吃的環境,卡位座椅,柔和燈光,皺紙花球,九乘九如國內卡拉ok之氣氛,引發客人在此開派對的興趣,並命名為"麻辣派對",阿麻與阿辣攜手發請柬開派對,我怎可推搪,端午節假期的前夕,正是派對時。原來此店只正式開張了兩天,我們是早鳥,新張優惠有八折。見有生客,經理Tony親自招呼,細心地解釋菜式,這店的主打是鍋物,分水煮、香辣及酸辣三大系列,而主打是水煮魚,有草魚、江團及鱸魚三款魚可選,而做法有水煮、酸菜及鮮辣味型;其次推薦麻辣雞鍋及辣子海蝦,可惜我們只是二人小局,若吃鍋品就變成單一口味,於是決定先嚐小菜,期望多元化一點。小菜雖然只有一頁紙,但可以自選辣度實在窩心,而且菜單上的指引非常有趣,用圓圈

原來此店只正式開張了兩天,我們是早鳥,新張優惠有八折。
小菜雖然只有一頁紙,但可以自選辣度實在窩心,而且菜單上的指引非常有趣,用圓圈、交差辣椒圖案及加減符號作標記,容易明白又好玩,讓客人剔選自己心意。

湯:派對爵士湯
聲明是6小時煲出來的好湯,縱使並非川菜,也得先潤一潤。
派對爵士湯
$38/碗,貌不驚人,且滿面油光,但真材實料,喝一口,香甜醇厚,老火之功勞,如媽媽住家湯之味;清甜的蜜瓜、混合豬骨雞腳及海螺,全部皆是能夠煲出味來的功神,滋味可口的保證,清甜至不得了。

涼菜:戀味毛肚
戀味毛肚
若然心有所戀,何不大膽表白。身在麻辣派對店內,毛肚所戀的正是麻辣之味。

薄嫩丶一叢叢如葉的牛百葉口感爽脆,突起的刺非常細緻,觸及舌頭,微微的刺激,正好配合它的麻辣酸味道,三味協調,選擇了原辣味程度,實際上非常輕微,作為涼拌前菜,我認為適合,免得太霸氣會奪走主菜的精彩。

小炒:七味雞脆骨
七味雞脆骨
喜出望外,這道貌似韓式炸雞的小吃,做得香惹不膩,炸漿不厚,本來並非川菜,卻加上辣椒粉及孜然粉醃製,新彊加四川口味的混合。咬一口,粒粒雞軟骨,爽脆之極,好吃至停不了口,佐酒一流。

菜蔬:酸辣土豆絲
酸辣土豆絲
土豆絲可是食材上的偉大發明,薯仔產量多價便宜,但烤灼吃得多難免生厭,把它切絲變成可做之材,配以四川酸辣醬汁,便成一道好菜。

我們再次選擇原辣味,土豆絲酸香爽脆,辣中透酸,並無麻味;討好的酸辣味道,十分適口,恰到好處,家常味道。

主食:豆花小麵
豆花小麵
外型雅緻如日式料理,以黑色小鍋盛著,好看亦保暖。刻意用上海之陽春麵配酸辣湯頭,配以豆腐丶青瓜絲丶花生及辣肉醬。
豆花小麵
小麵吸汁力強,吸盡了湯頭輕輕的酸辣味,柔軟水豐,口口潤滑;豆腐切成長方小塊,亦是滑溜;麻辣肉醬味道豐富惹味,花生及青瓜絲的嚼頭及爽嫩令口感有變化,整體吃得自然易入口,到位的小麵。

飲品:蜜語水果茶
蜜語水果茶
麻辣絕配,實至名歸。
想不到,有這麼大的一杯,材料慷慨,有西瓜、奇異果、火龍果、檸檬萍果丶橙及青檸半個,香甜可口,冰涼解辣,餐後一杯,甜點可省。

細心地供應兩面可用的匙叉,方便客人取水果吃;飲管亦是下端亦是特色寛濶的一種。
講明是派對場所,當然設有貴賓房,可容廿人,店方會依照客人要求佈置,而且新張期內,暫時不設最低消費,讓我想想,能夠用得着。
新店有新意,真的辣出一道喜悅來。
2016-06-08
酸辣土豆絲