2015-08-01 2047 瀏覽
二零一五 ● 父親節 ● 願將此文獻給我的父親母親出來社會的這幾年間,時間說長不長,說短也不會短,卻是叫我經歷了不少高低起伏,迎來了大大小小的難關與挑戰。太多的計劃與抱負在心中,卻永遠趕不上這個社會變化的步伐,讓人根本無所適從。每每夜欄人靜,愁眉不展之際,是媽媽溫暖的一碗湯,取代了手上苦澀的一支煙;是爸爸輕輕的一下拍膊鼓勵,拍走了心中縈繞不去的厭世衝動。這個父親節,我甚麼都不做,只陪我的父親母親。本來也沒有準備甚麼特別的慶祝節目,在回憶下,忽然想起上年情人節跟女友來過的Amina² Cuisine,加上免收加一和開瓶費的誘因,我和爸媽來到銅鑼灣這家上樓的私房菜餐廳 Amina²Cuisine,藉着一頓晚餐的時間,好好地共聚天倫,把酒談心。1. 麵包新鮮出爐的法式麵包,外脆內軟的口感,蘸點新鮮打磨的香草茄子醬,爸媽讚不絕口之餘,卻又你推我讓不捨得吃,像兒時般總把好吃的留給我……結果是餐廳方面送了我們多一客麵包,爸媽才放開了心去吃。2. 生蠔儘管帥氣的侍應耐心地為我們介紹不同品種的生蠔,有關牠們的產地、味道、口感……由於我們也不是太懂生蠔,加上遇有<買一送一>優惠,還是每人每款生蠔試兩件。
二零一五 ● 父親節 ● 願將此文獻給我的父親母親
這個父親節,我甚麼都不做,只陪我的父親母親。
麵包
1. 麵包
結果是餐廳方面送了我們多一客麵包,爸媽才放開了心去吃。
2. 生蠔
生蠔
原來吃生蠔的時候有一定的順序,應由味道淡到濃順着吃,已經不記得吃了哪幾款生蠔。
總的來說,這些生蠔丁點沒有想像中的腥臭味,海水味有淡有重有回甘,有的太重海水味的媽媽受不了,浸了點水再吃。這些生蠔很新鮮,本身蠔味濃郁,完全不用加檸檬汁或其他醬汁,裙邊位爽口,帶子飽滿而清甜。
個人認為Amina的蠔吧,有心做,也做得頗成功,起碼得到了我家中兩老的認同!
3. 前菜
原隻澳洲藍尾海蝦,黑松露味魚籽配蕃茄他他及意大利雜菜蛋餅
<原隻澳洲藍尾海蝦,黑松露味魚籽配蕃茄他他及意大利雜菜蛋餅>
媽媽選了這款相對輕盈的頭盤,她說蛋餅裡面的材料挺豐富,蕃茄他他很新鮮開胃,而黑松露味魚籽更顯這道菜式的矜貴
<特選黑毛豬火腿配鮮蜜瓜奶凍>
Iberico Ham with fresh melon 乃經典配搭,永不過時,亮點在於奶凍,令菜式賣相加分之餘,更進一步地減輕了黑毛豬火腿的油膩,爸爸和我都很欣賞這個新配搭
4. 湯
法式龍蝦湯
<法式龍蝦湯>
侍應甫走近,濃郁的香味自他手中的龍蝦湯撲鼻而來。據侍應介紹,這道湯花了大廚不少的心機和時間,毫不吝惜地用了大量龍蝦殼熬製而成,上碟之時加了點忌廉和龍蝦油,畫龍點睛,並拉出代表餐廳名字的<A>字,心思可見一斑!

5. Entree
香煎法式鵝肝配馬沙娜甜酒燴菠蘿
<香煎法式鵝肝配馬沙娜甜酒燴菠蘿>
馬沙娜甜酒燴新鮮菠蘿,配以外表煎得香酥的鵝肝,油膩感確是減輕了不少。其實鵝肝旁邊還配了兩塊薄薄的脆餅,不過我和家人都覺得不太特別,所以淺嚐一口算了。
至於鵝肝本身,表面酥脆,卻又入口即溶,不知道大廚在鵝肝表面加了甚麼呢?這是我們一家迄今嚐過最美味的鵝肝!沒有之一!

6. 雪芭
<番石榴味雪芭>
相對吃雪糕,雪芭不會有太強飽肚感;可是,爸媽平日都不吃雪芭的,主要是水果味的雪芭對他們來說,太甜了!驚喜的是,這裡的番石榴雪芭,酸甜適宜,清新味蕾之餘,十分開胃,令我們不自覺地都吃光了!然後,更加期待是晚的主菜。
7. 主菜
<法式油封鴨腿>
法式油封鴨腿
吃完雪芭後的半小時內,我們的主菜都上齊了。侍應在上每一道菜時,都扼要地介紹了每一道菜的煮法、食法或特別之處。上主菜時也不例外,據說,這道菜的煮法十分費時間費心機費精神,用料也十分複雜,礙於當時沒有太仔細聆聽這道菜的介紹,怕有錯漏之處,煮法就不在這裡詳述了。
鴨腿表皮又香又脆,蘸點旁邊甜甜的秘製新鮮車厘子蜂蜜燒汁,頗有驚喜!配菜為松露薯棵,外型小巧的薯波波,有咬口,外脆內帶點煙韌,讚!
<海鮮墨魚汁意大利飯>
海鮮墨魚汁意大利飯
這是老爸點的,說是老人家不能沒半點米氣進肚,好吧……
想不到老爸吃得慣意大利飯之餘,竟然高度讚揚這個海鮮墨魚汁意大利飯,想必是因為有豐富的海鮮:蝦、青口、帶子、魷魚……加上飯煮得軟硬適中,又不太肥膩。另外,大廚敢於一反傳統,大膽創作黑色意大利飯,卻又有吸引味蕾的賣相,這點也是我打從心底欣賞的!
難得老爸吃得慣西餐,沒有覺得消滯,也不枉我一番安排!
<保雲酥烤澳洲羊扒,薄荷煙肉燴青豆及烤蒜>
保雲酥烤澳洲羊扒,薄荷煙肉燴青豆及烤蒜
沿著肋骨邊切,剛好可將羊架切成三份。
我先吃一口羊架,上面厚厚地舖了一層酥脆的粒粒,入口酥脆,繼而就是一股淡得似是而非的羊so味盤縈在口腔內,羊肉就是因為這股淡淡的羊so味而令人為之瘋狂,與榴槤飄香的道理如出一轍。然後,再吃一口烤蒜,味道有點像焗黑蒜,可空口吃,也可配上羊肉吃,真叫人停不了口。
吃到底,墊羊扒的是薄荷煙肉燴青豆,搗爛了的青豆,有點像吃薯蓉的感覺,配以薄荷和煙肉,帶出味道和咬口。
8. 甜品
法式焦糖燉蛋
<法式焦糖燉蛋>
特別推介,濃郁奶香味,做得極細緻嫩滑的法式焦糖燉蛋!
Roxanne
<Roxanne>
大廚之作,底部是淋酒啫喱,上面輕撒一層燒新鮮菠蘿粒,配以椰子味雪糕球,一口有幾個層次的不同口感,激讚!
吃到這裡,我們一家都仿佛醉了,是柔和昏暗的燈光讓我們醉了?是柔情似水的音樂讓我們醉了?還是浪漫、休閑的氛圍讓我們醉了?反正就不是我們帶的酒讓我們喝醉的,美境佳餚當前,酒不醉人人自醉啊……
心中多年的鬱悶,今晚得以一一細訴,父母仍舊愛我如初生那天,實在感激Amina讓我們一家有如此好的環境聚首一堂,配以高品質,且是大廚費煞心思烹調的美食,讓我們盡訴心中情,也享受到了舒心的一個晚上。
※ 謹借此平台,再一次說聲,愛你,我的父親母親 ※
白露旬忌廉濃湯配香煎帶子薄片
題外話/補充資料: 店內所有員工都很細心,而且出菜時間不會太急,故可以把酒談心!
2015-06-21
父親節