2015-01-29 2223 瀏覽
毫不避諱的承認自己是一個川菜的忠實粉絲。川菜的取材豐富,口味多變,但仍以善用麻辣著稱。甜辣,麻辣來的乾脆又有餘力,像姑娘爽朗的笑聲和委婉的言語。提及川菜,上到山珍海味,下至家常果腹都可以做的百味盡顯。然而香港的餐廳也是帶著自己的脾氣,讓江南口味(上海餐廳尤為明顯)和川菜館子變成了雙生子,於是總能在同一家餐廳同時吃到江南派小籠包和川味口水雞。并無意申明什麼,僅對於加了足量花生醬而充分localized的“擔擔麵”提不起任何一份精神,默默將川菜放在了“Missing U”的list中。Mira Dining旗下的餐廳眾多,大都走西餐和多國菜路線,除去school food是大熱的排隊餐廳,更多的是悠悠然自得其樂。雲陽是唯一的川菜餐廳,摘得一顆星的道理,不免好奇。環境偏向商務,但也帶著年輕的氣息。桌椅餐具以及光纖都花了心思,紅椒造型的筷枕非常可愛。茶點了普洱,三角立體茶包。調味料。四種口味已經非常細緻,不似一些簡單提供調料的店家只有辣椒油和蒜蓉辣醬。特別推薦辣椒醬,帶著回味的辣,味道非常好。通常我們會講,辣的香。而不是只有生硬的辣味帶給喉嚨的灼燒。對於奶油,黃油,焦糖爆谷都是太過熟悉的味道,
毫不避諱的承認自己是一個川菜的忠實粉絲。
茶點了普洱,三角立體茶包。
川味爆米花
對於奶油,黃油,焦糖爆谷都是太過熟悉的味道,川味則是在辣味回甘和甜味回辣之間來回。因為都是輕微的調味所以閒來吃幾顆就很有趣,也帶起了對其他菜色的好奇和期待。
燈影牛肉
燈影牛肉是四川達州的名物。選取牛後腿的腱子肉,切大而薄的片,先醃漬入味再上火烘烤。燈影,則是借“皮影戲”的薄而透光以見肉片之薄。薄如紙,紅而亮,麻辣鮮脆,燈影牛肉作為名產的特色便由此而見。
燈影牛肉
Beef or leaf=]
透過光的牛肉片將牛肉的紋理展現的非常美。入口的鬆脆起初帶來不像肉質的口感,適合慢慢回味。
早先沒有從四川特意買來嘗試,只因燈影牛肉賣時會淋上香油,對於我來說香油滿溢的味道不是錦上添花而是雪上加霜

雲陽的燈影牛肉香油分量始終,作為一個也不是很喜歡芝麻的人同樣覺得灑上的芝麻確實給牛肉提了味。
鐘水餃
在這個紅油抄手遍地都是的城市,大把餐廳用鮮蝦淨水餃淋上辣椒油來充數。鐘水餃作為成都的名小吃,出現在菜單上就足以讓我雀躍一下=]
鐘水餃是純肉水餃,但其實四川的館子能將肉餡製作精良的也是少之又少。而讓鐘水餃從眾多肉餡料理中脫穎而出的關鍵,一定程度上是複製醬油,這一川味涼菜的靈魂所致。複製醬油的應用非常廣泛,甜水麵或者蒜泥白肉等等川味名物都少不了複製醬油的身影。
說了這麼多閒話是點餐時候的雀躍被實物的賣相延了時。
這一道鐘水餃的味道已經很大程度的還原了該有的味道,並且還澆上了蒜泥。雖然我鍾意蒜汁多點,但味道如此接近川菜口味已讓我十分開心XD
擔擔麵
測試菜色=]
四川人習慣把面臊分為三類,湯汁,稀鹵和干腩。然而,不論哪一種面臊子,都沒有花生醬呀=]
擔擔麵的臊子則是干腩,一般習慣稱之為脆臊。聽起來就知道是乾爽的口感。而且擔擔麵的定碗調料通常是店家的特色,加花生和芝麻的店家是有的,但花生碎和花生醬本質不一樣嗚。

作為測試菜色,比起有湯水的擔擔麵,其實我更喜歡干的。但這已經優於其他local店太多,也不需這麼挑剔了呢。
豆酥桂魚
豆酥桂魚在餐單上是推薦菜色,創新的採用了避風塘炒蟹式的的方法給魚肉軟糯混合了鬆脆的口感。
味道很好值得嘗試,只是我覺得冷了稍稍有些油。
值得一提的是擺盤的菜心也是用蒜蓉炒制后當做裝點而來的=]
小籠包
前面提到雙生子,也就意外收穫了近期最佳的小籠包。滴管的設計剛好可以將醋滴進小籠包的肚皮中,而雲陽的小籠包確實是湯汁滿溢,這種吃法剛好方便又有趣。
四川花椒雪糕
天椒酒醉巧克力雪糕
燈籠椒雪葩
重頭戲來了呀。
川味雪糕三弄。依次是四川花椒雪糕,燈籠椒雪葩,天椒酒醉巧克力雪糕。川菜也分子=]
個人口味的排序是花椒雪糕>天椒酒醉巧克力雪糕>雪葩。
花椒雪糕的主體是vanilla回味才有花椒的香味。萌萌的天椒雪糕入口是巧克力的味道隨即會湧上來酒的味道,當雪糕滑過喉嚨的時候就能感受到天椒的辣味了,是非常多元而且頗具創意。雪葩裡面則有黃瓜和青椒,留在最後用來清醒口腔剛剛好。

吃到甜品已經是異常滿足,同時兼顧了original和local的外省口味這一點,雲陽已經做得很好了。何況創新的味道更是出色的一筆。大概評判中餐的標準總是和fancy dishes不同的吧,給一顆星的程度,我想它可以做得更出色呢。

離開時候總覺得有些心情沒有隨著我的離開而離開。
既然如此,不日來看望我留下的,再把餐牌吃個遍吧=]
題外話/補充資料: waiters在店內人少的休息時段在餐廳中間隔著一台桌子很大聲的聊天,畢竟店內還有客人,細聲會好點吧。
2015-01-27