2012-11-09 4391 瀏覽
近幾個月以來,第一次與家人去銅鑼灣飲早茶,然後直落看電影“閃亮人生”,電影描述人性最真的一面,僕人如何照料行動不便的主人,最觸動心靈的一幕是僕人替主人穿上壓力襪,現實生活中發生過類似的情節,了解是什麼一回事,爸爸手術後因為腳腫,需要穿壓力襪,每天都花很多時間更換襪子,真是感同身受。言歸正傳,我們是第二次在這裡飲茶,上次大約在年多前,酒樓位於皇室堡九樓,是那裡最高樓層的酒家,窗外陽光明媚,沒有被其他建築物遮擋,環境寧靜舒適,人也特別精神。桌面上的餐具很簡單,也很有心思,茶壺下有防聲膠墊,一雙公筷預先擺放好,是講究衛生,高尚的表現。早上先來一碗柴魚花生粥,粥底清甜,不會很杰,稍微煮軟的花生仁,香味獨特的柴魚,加上生菜絲,可以喚醒早晨寡然的味覺。飲早茶兼埋午飯,我們叫了兩碗蒸飯,份量適中,爸媽喜歡這兒的米飯粒粒分明,口感乾爽,味道香軟。咸魚夠霉夠香,雞肉甜甜地,排骨不肥不瘦,很滿意。京蔥煙肉煎薄餅,相當有水準,餅邊微焦,入口香脆,一點也不油膩,加上煙肉的咸香,令薄餅生色不少。帶子燒賣王,故名思意就是有帶子,只是薄薄的一片,下面亦只是一般的豬肉燒賣。鮮蝦菜苗餃,鮮蝦餃混入貢菜,是第一次食到,感

鮮蝦菜苗餃,鮮蝦餃混入貢菜,是第一次食到,感覺有點兒新奇,草綠色的貢菜,口感爽脆,與彈牙的蝦仁頗夾。

豉油王炒麵,是比較弱的一道,雖然有很多配料,包括火腿絲和椰菜等,不過可能是最後一碟,麵條碎濕濕的。

鯪魚球是較為普通的點心,不需要花巧,這個魚肉夠新鮮已足夠。
2012-09-17