餐廳: 富豪金殿
優惠: 於此國泰夥伴餐廳用餐賺里 !
條款及細則:
須受其他國泰條款及細則約束。
2012-04-06 79 瀏覽
廣東的茶樓文化,蘊涵茶湯與點心的細味交融。吃廣東點心絕不是所謂“一盅兩件”(即蝦餃和叉燒包)那麼單調,而是有好幾十款,從小點、中點、大點,以至特點都有的點心盛宴。較之外國人那來來去去不過蛋、豆、魚、薯仔、蘑菇、煙肉、香腸、多士、鬆餅的早餐,我們的茶樓實在是世上有最多早餐選擇的美食萬花筒。怪不得時至今日,香港仍有許多家庭喜歡一家大小,在星期天或假日到茶樓“飲茶”,作為共享天倫的重要活動。然而,我們一家卻不是喜歡到茶樓聚天倫的家庭,上次一起“飲茶”已經是差不多九個月前的事了。大概是因為長假期的關係,加上久久未嚐點心滋味,所以就到「富豪金殿」希望來個滿意的點心早午餐。餐廳環境、服務這家店的門面真箇金光燦爛,除門口淡金色牆壁上,由兩條金龍圍繞的金色店名外,還要以四張金色宮廷扶手椅作陪襯。以為金色裝潢就此作結嗎?冷不防店方在近門口處,設置一張金色龍椅及手工精緻的金屏風,仿如舊戲曲小說中的“金鑾殿”現實版。內進之後發現店內環境非常開揚,特別喜歡這裡的特高樓底和那些落地大窗,尤其最近天色黯淡,柔和光線更見珍貴。店內的整體格局不像店外般炫耀,掛在天花頂那幾盞巨型水晶燈,已是最絢麗的裝飾。感覺上店內的裝

餐廳環境、服務

這家店的門面真箇金光燦爛,除門口淡金色牆壁上,由兩條金龍圍繞的金色店名外,還要以四張金色宮廷扶手椅作陪襯。以為金色裝潢就此作結嗎?冷不防店方在近門口處,設置一張金色龍椅及手工精緻的金屏風,仿如舊戲曲小說中的“金鑾殿”現實版。內進之後發現店內環境非常開揚,特別喜歡這裡的特高樓底和那些落地大窗,尤其最近天色黯淡,柔和光線更見珍貴。店內的整體格局不像店外般炫耀,掛在天花頂那幾盞巨型水晶燈,已是最絢麗的裝飾。感覺上店內的裝潢格局,竟與城市花園酒店內的「粵」有幾分相似。店子的面積頗大,但是當天所見,人手好像不太足夠。服務只是“回應式”,然而客人雖然得花點等待時間,但侍應最終都能回應所求。
茶市菜式介紹

「富豪金殿」的茶市有點心、粥、粉、麵、飯、腸粉、小食、盅飯和甜品等幾類食物供應。其中,以點心的選擇最多足有45款。粥、粉、麵、飯和小食類各有25款選擇供客人細選。盅飯(4款)、腸粉(6款)的選擇,則較甜品為少(10款)。

想來點懷舊點心的話,可以考慮黃沙豬潤腸、臘腸卷、雞球大包和麻蓉包。較少在一般茶市吃到的點心/小食,有叉燒菠蘿包、燒鳳肝、燒排骨、菠蘿炸大腸、東坡卷、牛尾湯浸牛肉球、柚皮蒸排骨、梅菜鮮肉煎鍋貼等。另外,如果你吃厭了乾炒牛河、福建炒飯和星州炒米等麵飯菜式,這裡有台式牛肉麵、葡汁焗鱈魚飯、鮑粒鱆魚煲仔飯、南瓜崧子菜粒炒飯和櫻花蝦蛋白炒飯,給你嘗新嘗新。

價錢方面,以粥、粉、麵、飯最貴($88-$188); 其次為盅飯及小食類食物($63-$148); 點心一般為$36-$63。所有食物當中,以甜品的價錢最低($28-$58)。在眾多的菜式之中,最後點了海皇荔竽角($45)、黑松露雙子玉帶($45)、東坡卷($43)、素蒸餃($41)、梅菜鮮肉煎鍋貼($43)及鮑魚荷葉飯($168)。

點選菜式

吃過這餐以後,只覺味道平凡,真的難為味蕾帶來任何印象和感動,所以這趟很難有任何推介菜式。

黑松露雙子玉帶 — 算是當天所點的菜式當中,味道較好的一款。單憑這款點心的精緻名字,已叫我蠢蠢欲試。四顆炸玉子豆腐上,鋪著帶子和黑松露醬。黑、白、黃三色食材併在一起,是一種既和諧又悅目的配搭。較為好吃的是帶子,因為沒有被刻意“片薄”,所以吃起來特別有質感。另外,帶子的味道也覺鮮甜,更沒有被蒸得過火的跡象。松露醬的獨特香味,令帶子更顯風味。本來對這款點心是頗為讚賞的,可惜好印象隨即被炸玉子豆腐一掃而空。知道甚麼是“一子錯滿盤皆落索”嗎?以這一句來形容我的吃後感覺,就最貼切不過。那些蛋香欠奉的炸玉子豆腐,質素真的不是太好,吃了一顆已經不想再多來一顆了。
素蒸餃 — 這款素餃有著好看的外表,半透明餃子皮之下,透露著青菜、甘筍、菇類等食材的青、紅、黑幾種顏色。外表吸引是無容置疑的,然而一吃之下卻發現餃子皮不夠薄,又有黏牙感。裡面的材料除了青菜有股微微的“Wasabi”香味之外,其他食材的味道都被蓋過了。
海皇荔竽角 — 其實這款點心是炸得不錯的,起碼蜂巢炸皮又薄、又脆、又不太油。竽蓉吃起來很有竽香,質感非常細滑。不過總覺得點心有點“名實不符”,因為餡料除了一小條蟹柳絲之外,其他海鮮通通欠奉。
梅菜鮮肉煎鍋貼 — 本以為這款鍋貼應該會為味蕾帶來安慰,總覺得梅菜的香味和甜味,會提升豬肉末的鮮味。非常可惜的是,肉餡裡只有一小條梅菜絲,豬肉也鮮味欠奉。鍋貼又煎得不夠脆,只是煎至微黃,焦香味未出,就趕著奉客。這款煎鍋貼的味道,甚至連舊式“豆腐舖”所賣的煎鍋貼都不如。可惜!可惜!
東坡卷 — 記得在城市花園酒店的「粵」,吃過類似的點心。不過這裡的東坡卷是將東坡和竽片,放在方型的包子內。竽片的質感很乾,東坡肉雖然有肉香,但是被“片”得太薄,吃起來根本沒有風味可言,而且竽片的質感較東坡肉更厚,只覺得自己在吃竽頭卷。
鮑魚荷葉飯 — 這款炒飯沒有特別好看的賣相,起碼沒有顏色悅目的食材配搭,只是不同深淺的褐色,有點悶。想不到連味道也是這樣的模糊,裡面雖然有瑤柱絲、蛋碎、肉粒、冬菇粒和鮑魚片,所有食材的味道,都被醬油味所蓋,只是鮑魚片還有點香味而已。荷葉只是作為一個盛器,荷葉的香味未有滲入飯中。
雖然這是一間酒店級食肆,店方也曾於一些廚藝大賽中,獲得重要獎項,然而其點心的水準,卻與連鎖式酒樓的出品差不多。雖說不能以午市的水準作為店方的真章證據,但是以這種價錢吃到這樣的水準,令我還是有種“不值”的感覺。看來「富豪金殿」不是一處“飲茶”的好地方。

總評

環境: 開揚舒適