2012-01-09 120 瀏覽
不知道大家怎樣理解“口福”這個概念有運氣能吃到珍饈百味,就是有“口福”嗎那麼在飲食上,能夠吃到自己喜歡的食物,邊吃邊得到最大的滿足,那又可是“口福”的最佳詮釋呢縱使大家對“口福”這個抽象的概念,有著不同的定義,只要找到令自己信服的想法,就盡量去追求你心目中的“口福”吧!你可以將“口福”,定性為構成幸福的元素之一。然而對我來說,它卻代表著身體健康、財源滾滾、心想事成和友誼永固等多種恩賜。隨著尋香逐味的經驗積累,越益發覺“口福”不只是飲食方面的運氣這麼簡單。要好好的享受“口福”,你先得有一副健康的身體,才能接受天賜的美味。另外,你也需要有足夠的金錢、充裕的時間和愉快的心情,去爭取和欣賞你的美食。再講究一點,就是要找幾位愛吃愛探索的朋友,陪你一起四出覓食和分甘同味。自從去年11月起,“口福”就開始與我保持距離。公事既忙又煩,根本就難以騰出時間,更枉論有好心情,去找好東西吃。本以為12月中待任務完成之後,該會重拾逐味的閒情。怎知親人與愛犬在兩個星期內相繼離世,整個人就像跌入滿溢的苦杯之中,痛苦地在苦水中掙扎才不致沒頂,一時間幸福和口福都離我而去。對於突然其來的試煉,最自然的反應當然是 — 哭、

對於突然其來的試煉,最自然的反應當然是 — 哭、哭、哭、哭,最近總是帶著一副「生意失敗」的長相來過活。好不容易捱到過年,該是收拾心情的時候了。好!就到新張的「大飽口福」去圖個吉利吧!

環境、服務

據了解,「大飽口福」是一個香港原創的飲食集團新品牌,由一位在菲律賓和珠海經營漁場的老闆開設。從事海鮮批發的餐廳老闆因為愛吃,所以幾年前已有開設自助餐廳的念頭。集團在深圳率先開設第一家自助餐廳以測試市場反應,到現在已累積一定口碑,便於2011年底進駐銅鑼灣鬧市。

「大飽口福」落戶銅鑼灣老牌食廈 ― 伊利沙伯大廈2樓,樓面面積之大足有28,000呎,可容納500人之多,單是自助餐食物枱就超過 70呎長。如果你追求的是,在名師設計的高格調餐廳享用自助餐的話,我建議你還是去Hotel Icon的The Market吧!這裡雖然沒有堂皇華麗的裝潢,但勝在格調親和、寬敞開揚。餐廳內有一排採光度十足的大窗,讓客人在用餐時以維港海景相伴,以成人午市每位$188(長者只需$148)來說,真的很划算!餐廳除了午市自助餐之外,還供應下午茶、晚市,甚至宵夜自助餐,真的可讓客人「由朝食到晚」呢!至於餐廳的服務方面可算是不錯的,負責接待的職員有禮有笑容,而其他樓面侍應也挺勤快的在為客人密密「收碟」。
菜式介紹

由於老闆本身從事海鮮批發,所以餐廳自然以海鮮為主打,對於愛吃海鮮的朋友來說,實在是一大喜訊。當天光顧時,親眼目睹一排排尾尾色澤光潤、眼睛不帶半點濁的大眼雞魚和馬頭魚,整齊排列在自助餐冰櫃內供客人任點任吃。哇!簡直比街市還要震撼!除鮮魚外,還有鮑魚、扇貝、「紮紮跳」中蝦和龍蝦,都是排列整齊地等著客人的點選。

極之推介的菜式

海鮮 ― 每位客人可獲分配一顆「紅寶石」,作為換取半隻龍蝦 / 一隻鮑魚 / 一碗魚翅 / 一份鵝肝之用。當天只嚐了龍蝦和鮑魚,發現不愧為主打項目,尤其龍蝦真的又大又新鮮。差不多一呎長的波士頓龍蝦,雖然肉量比上次在Mo Bar吃到的少三分一,但肉質非常鮮甜。那隻飽滿的龍蝦鉗,才是最「引死人」的一絕。將鉗殼剝除之後,淺橘色「脹卜卜」的肉鉗就展現於眼前。從未想過可以在$200不到的自助午餐,手執兩吋長乘兩吋闊的龍蝦鉗(淨肉),大啖大啖的品嚐。「澎湃」而鮮味的龍蝦肉,令我一吃開懷。當然新張才一個星期左右,店方定會不惜工本地以「靚料」去討客歡心。希望日後也同樣有此等「靚貨」奉客啦!

當天分別吃過以西式芝士焗、中式蒜蓉蒸的烹調龍蝦方法,發現兩位師傅都未有將龍蝦肉煮至剛熟的效果,而是有點過老。然而,西菜師傅對火候的控制較好,所以焗出來的龍蝦肉較潤滑。當然自助餐的批量烹調模式,是不能跟精緻烹調比較的。
大連鮑魚相對來說就較為失色,只得一隻約三吋乘兩吋的鮮鮑,「氣勢」上已遠遜龍蝦啦!可幸鮑魚是挺有鮮味的,而且肉厚且軟,卻又不失彈性。如果不是鮑魚迷的話,還是吃龍蝦的「幸福感」會更高!

大眼雞魚由於夠新鮮,所以就算只放點薑去蒸已經很好吃。這尾大眼雞魚肉多刺少,肉厚鮮甜,難怪鄰桌客人一吃多條啦!咱們胃納有限,只能淺嚐!
甜品 ― 「大飽口福」的甜品區有十多款甜品,一般的Tiramisu、芝士餅、焦糖燉蛋、桂花糕、燉奶、木糠布甸和朱古力噴泉都有。最特別的是由瀰月屋供應的日式甜品(玄米奶凍、白玉綠茶水羹、羊羹和葛軟糍)。

據聞玄米奶凍是由師傅用玄米茶加奶煮滾,待茶味完全釋出後,加魚膠和忌廉製成。成品不但有清新的玄米茶味,吃在嘴裡時那濃濃的奶香味絕不輸給玄米茶味,可謂茶、奶香味得到極佳平衡。不得不提的是奶凍入口即溶,直至那種絲滑香醇感覺,包裹著整個舌頭,好吃程度媲美The Market的綠茶奶凍。
綠茶水羹可謂誠意及水準之作。師傅以優質綠茶粉,做成深綠色的小小羊羹。香濃的綠茶甜品帶點清甜,當中又滲出甘味。綠茶羊羹內還混入了新鮮的菠蘿粒和較少有的蕃石榴粒。果味酸中帶甜,上面更有一球較甜的日本紅豆蓉,以平衡甜品當中的酸、甘兩味。一款甜品之內盡有甜、酸、甘美幾種口感,大愛!!!
若果到這裡享用自助餐,卻又白白錯過葛軟糍的話,那絕對是個不可饒恕的損失喔!葛軟糍是用新鮮的士多啤梨汁所製,所以果味香濃,清甜中帶點輕微果酸。口感是又滑、又軟、又帶點韌勁,卻沒有糯米糍的腦人黏牙感,可以用既好味,又有趣來形容這款甜品呢!
這款蘋果味十足的羊羮,有著清清的果香和甜味,質感有點像蜂巢豆腐,很有彈性、很好玩。這裡的芝士餅帶點檸檬和芝士的香味,軟滑清甜,屬水準之上的出品。Tiramisu和木糠布甸也很好吃,然而朱古力栗子蛋糕雖有滑而不膩的清香栗蓉,可惜朱古力蛋糕的質感太乾硬,有點暴殄天物之嘆!
一般推介的菜式

在胃納有限的情況下,不得不選擇性地只吃了少許熱葷。其實,這裡有許多中、西、日式菜式,就是每個菜只試一口的話,都有「爆胃」的可能性。鹹點方面當天試了魚蓉燒賣、油雞、燒鴨、叉燒及炸雲吞等。全部水準不賴,尤其魚蓉燒賣和炸雲吞,更令我有再添的衝動。
不會推介的菜式

雖然這裡的午市自助餐也有生蠔供應,不過質素不太好,既瘦又不夠鮮味。日本魚生和壽司也是這裡的敗筆,還是將胃納留給這裡的主打項目吧!
「大飽口福」是近期較為令我滿意的新發現,就是在這裡只吃龍蝦和甜品,也足以令我有口福得到滿足之感。希望這裡能越做越好,不要只是越來越貴就是了!

總評

環境: 親和、寬敞、開揚
服務: 有禮、有效率
價值: 超值(尤其對長者而言)
菜式: 中式和海鮮選擇特多,西式較少,日式甜品尤其出色
再訪意向: 改天再來
2012-01-07