2014-02-09 2475 瀏覽
在大年初二的晚上,不少中環的食肆仍在休業中,但 Chicha 卻燈光火亮,還傳出陣陣香氣,誘使老公和再次 "重遊" 秘魯。第一次與秘魯的接觸是在 MAYTA。MAYTA 昏暗的環境與實木的傢俱,給我一種神秘的感覺。而 Chicha 通透的落地玻璃窗,配上開放式的廚房、吧檯,雖有著秘魯裝飾的襯托下,亦難掩一份現代感。仍記得秘魯的國酒 Pisco,Chicha 同樣有多款由 Pisco 調製而成的雞尾酒,就選擇了味道較簡單的 Pisco Sour。細細喝了一口面層由蛋白打成的泡沫,Pisco 濃濃的酒味依然突出,再混著青檸汁的酸味與 Bitters 的苦味,展示出秘魯人獨特的品味。前陣子,在公民黨陳淑莊的秘魯遊記所載的相片中,她手持那一支秘魯啤酒,正是當晚老公所點的,或許 Cusquena 就是當地的名牌啤酒吧!Cusquena 味道清醇,帶點麥香,不過味蕾感應到酒精度非淺,加上 Pisco 也屬於烈酒,絶對相信秘魯人是愛酒的民族。在 MAYTA 錯過了源自秘魯的 Ceviche,決定在 Chicha 補嚐。若以簡單方式來介紹 Ceviche 的話,我大概會稱它為水果汁浸海鮮。將新鮮的生海
Pisco Sour
Cusquena Beer
Mixto Ceviche

若以簡單方式來介紹 Ceviche 的話,我大概會稱它為水果汁浸海鮮。將新鮮的生海鮮浸泡在青檸汁、檸檬汁、橙汁、洋蔥、芫荽、辣椒內,再加入鹽和黑椒醃製,海鮮便會自然被浸熟,這種烹調方法,保留了海鮮原有鮮味和嫩滑的質感,配合水果汁酸酸香香的味道,非常醒胃,而且完全不油膩,是一種健康的烹調方法。

Chicha 的 Mixto 有新鮮甜美的蝦、帶子、八爪魚和魷魚,頂層更放有炸魷魚鬚。在水果汁方面,還加進了熱情果、蜜糖和薑,所以果味豐富、香郁,層次感豐富。Ceviche 白白的水果汁被喻為 Leche De Tigre,即老虎奶,可想而知其味道有多吸引。
Oh My Cob
Anticucho 是秘魯的街頭串燒小食。侍應推介我們嘗試當中的 Oh My Cod,顧名思義是鱈魚串燒。

所用鱈魚塊肉厚、魚脂澎湃、雪白滑溜,配上由 Ponzu 麵豉和秘魯櫻桃辣椒調製的 Aioli 醬汁,非常美味!
Oh My Cod Anticucho
Oh My Cod 的美味,讓我們不得不大喊一聲 "Oh My God".............請給我們再來一客!
Tenderloin Anticucho
試過了鱈魚串燒,不如看看牛肉串燒又如何!

牛肉預先由啤酒醃製,然後襯上Aji Limo,Aji Limo 是一種具有酸酸檸檬香的辣椒調製而成的醬汁。一試牛香不俗,肉質有嚼感,可惜醬汁未夠惹味,差點才能構成完美的句號。
Pork Taco, Fish Taco
秘魯菜夾雜多國的飲食文化元素,西班牙是其中之一,所以秘魯菜也有著 Taco 的菜式。

分別選了豬肉和炸魚兩款 Taco 一試。豬肉先被炭烤,隨後切成小片,與紫洋蔥、生菜絲和紫椰菜絲夾進 Taco 內。豬肉發出的炭燒香氣,與小辣的 Salsa 和 Aji Amarillo 橙黃辣椒製成的醬汁,整體味道的確很匹配,而且惹味。

炸魚如一塊金黃的吉列魚柳,魚肉細嫩可口,再配上紫椰菜絲、鮮芒果肉和芒果 Salsa 醬汁,味道甜香,口感豐盈。
Lomo Saltaldo
最後老公選擇了 Lomo Saltaldo 這道主菜。Lomo Saltaldo 以小鑊子盛載,甚有中國風味。
Lomo Saltaldo
我們兩人的焦點都落在圓形的球體和鵪鶉蛋上。
鵪鶉蛋色澤奪目,一目了然,相對球體則令人有點摸不著頭腦。原來球體內是由白米飯和粟米釀成。差點忽略了 Lomo Saltaldo 的主角 — Tenderloin。牛肉與蕃茄、大蔥、Aji Amarillo 橙黃辣椒和豉油同煮,入口盡是蕃茄的鮮甜味道。侍應告知要將所有食材混合才進食,結果就像在吃著中式蕃茄牛柳飯的感受,怪不得侍應說這道主菜是受到中國飲食文化所影響!
Lomo Saltaldo
巨型的粟米粒又一次喚起我在 MAYTA 的記憶。外層富有煙韌感和彈性,內層則非常軟糯。

從秘魯的菜式中,多少可感受得到秘魯是充滿色彩、活力、開放和豁達的民族,希望將來能有機會到秘魯一遊,親身體驗秘魯的色彩。

2014-02-01
Mixto Ceviche