2018-11-16 2096 瀏覽
今日約了舊同事聚下舊,有一位識飲識食的同事,強力推介去太子食蒸氣粥底火鍋,我心諗每區都有蒸氣火鍋啦,就即管去試下龍與鳳。到步後見到門面裝修好似一間海鮮店,有大大的魚缸,養咗好多唔同類型的海鮮,全部都非常生猛,再入店內,裝修得有濃厚香港漁港情懷特色的佈置,有卡位也有圓枱,地方乾淨整潔。坐下來後看看餐牌,有不同的套餐,各有特色,同事推介食$298一位的「是日廚師精選套餐」,如果星期一至四仲免收加一茶介😍免小食,他說性價比極高。每位包八款時令海鮮、二款刺身、四款時蔬、一款主食,餐廳每日會更新他們的 Facebook 專頁,提供是日的時令海鮮有邊幾款,會因應當日最新鮮的品種而定當日的餐單,聽到都覺得好吸引。先講飲品的選擇,酒精類有多款啤酒、梅酒、清酒、日本酒、紅酒、白酒等。而非酒精類,意大利有氣鮮果汁、鴻福堂樽裝飲品、汽水、梳打水、蒸餾水等。點餐後唔洗點等已經好快上刺身拼盤,賣相一流,擺盆精美,有北寄貝,又厚又大片,入口彈牙好鮮味。帶子刺身,入口軟熟鮮甜。而再吸睛的是超大海膽,比手指公還要大的size,放在青瓜面上同吃,入口有濃烈的膏香,入口即溶,而那份海膽的膏香味,在口內久久不散,回味無窮。

鴻福堂樽裝飲品
點餐後唔洗點等已經好快上刺身拼盤,賣相一流,擺盆精美,有北寄貝,又厚又大片,入口彈牙好鮮味。帶子刺身,入口軟熟鮮甜。而再吸睛的是超大海膽,比手指公還要大的size,放在青瓜面上同吃,入口有濃烈的膏香,入口即溶,而那份海膽的膏香味,在口內久久不散,回味無窮。最後仲有生蠔,豐滿的蠔身,入口有新鮮的蠔味湧入口腔內,加上有海水的微微咸香,估唔到蒸氣火鍋店都有這質素,真是令人驚喜。

刺身拼盤

海膽
北寄貝
小食方面有天婦羅日本迷你番薯仔,炸得皮脆脆的,但內裹仍能保留番薯肉的水分和甜香,炸的火喉真的拿捏得很好,配上沙拉醬,很快已被清碟了。
天婦羅日本迷你番薯仔
蒸氣鍋底放入了珍珠米、豬排骨、南瓜粒,等之後蒸海鮮時的所有海鮮精華,原原全全的流入粥底內,應該諗到有幾鮮甜呢。

珍珠米、豬排骨、南瓜粒
蒸海鮮方面,首先有蜆,款式有三種,大沙白、大刀背、大蜆,每款都大大粒,又非常新鮮,蒸完每隻都打開口,見到入面的蜆肉脹卜卜,入口有海水由內裹爆出來,鮮味到一個點。

大沙白、大刀背、大蜆
另一款係大大隻瀨尿蝦,每隻都比快子還要長,一放在蒸盤上即時扎扎跳,新鮮的程度可想而知,蒸完剝殼,蝦肉不黏殻,肉質彈牙啖啖肉,好滿足。

瀨尿蝦
再來是魚怪的最愛,蒸鹽香馬友魚,餐廳十分細心,張魚開邊,方便客人品嚐,馬友魚用小小鹽掩過,能帶出馬友魚特有的油香,提升鮮味,魚肉滑溜溜的,入口油香四溢。

鹽香馬友魚
新鮮大大隻海蝦拼原隻鮑魚,海蝦大大隻又新鮮,蒸的火喉剛好,入口有脆鮮的感覺。而鮑魚的整法再次顯示餐廳的細心,把鮑魚肉和殻先分離,方便食客吃時不至尷尬,我相信他們是即開即上枱,因為鮑魚上枱時仲識郁,新鮮到爆。

海蝦拼原隻鮑魚
粉絲蒜蓉蒸大扇貝,蒜蓉已煮過再和粉絲撈埋,放在扇貝上,而扇貝size同隻碟差不多大,蒸的時間剛好,所以非常鮮味。

粉絲蒜蓉蒸大扇貝
跟著這個是重點,超爆膏的肉蟹,每一隻蟹殼都有滿滿的膏,入口香濃的蟹膏味真的令人感動,蟹膏是軟軟的,不會是死實實乾淨淨咁,而蟹肉也非常鮮味結實,最最最重要是,他們把蟹清洗得非常乾淨,我從未試過出街食的海鮮,可以比美在家裹自己洗的一樣乾淨,真是值得一讚。

爆膏的肉蟹
蟲草花蒸鮮雞烏冬拼四蔬,有蒜蓉蒸蝦米勝瓜,細心之作,蝦米的鮮咸香配上蒜蓉及勝瓜真是絕配。還有蒸粟米、南瓜、日本迷你番薯,健康之選。梅菜蒸翠玉瓜,第一次食這個配搭,出奇的好吃。而中間的蟲草花蒸雞也很驚喜,一吃便知是新鮮的雞件,在雞件的底下放上烏冬麵,吸收曬雞肉的肉汁,令烏冬鮮味十足。

蟲草花蒸鮮雞烏冬拼四蔬
最後當然是期待已久的海鮮粥底,粥底綿綿的,而粥的味道,鮮味到非文字可以形容,令人十分滿足。

海鮮粥底
食飽飽滿足之剩,還有綠茶水晶糯米糍甜品, 口感煙煙靭靭,綠茶甘甜味道, 豐富而滿足的一餐。

綠茶水晶糯米糍
2018-11-13