2016-06-04 1760 瀏覽
我認識西環碼頭這間餐廳少說也有十年八載了,由十年前擁有第一部車,經常到碼頭邊看海觀浪,到數年前鬼妹觀浪觀得上了電視後與三五知己首次踏足,還記得店裏各樣都很滿意,但奈何上次到訪後並沒有用文字記錄,就藉今次機會,讓記憶,歷久常新吧。自堅尼地延線開通之後,真的方便了很多,乘地鐵的話在堅尼地城站C出口,一路向着海邊方向走便是了。坐在餐廳入面涼着冷氣也能飽覽一百八十度的維港海景,沒有多少家餐廳能做到吧。番看餐牌,很喜歡這一頁,我是個嘴很饞的人,看到這頁如此多的海鮮,如此多的烹調方法,雖則未能全部試勻,但只是看,已覺得很開心了。老闆娘細心的向我們推介了幾道菜式,來吃港式小炒,多少也是為吃人情味的,今天,就吃人情味吧,就由老闆娘點菜吧。話梅乳鴿皇,坊間很少聽到的名字,起初以為乳鴿上的話梅只是乳鴿弄好後才放上去的飾物,誰料一啖入口,乳鴿肉竟充斥着話梅的味道,跟鹵味纏在一起,太美妙了,再一嘗配角話梅,有着濃郁鹵味跟淡淡的肉鮮,估計話梅是跟乳鴿同鹵了,才能得出如此鮮味,最後原屬配角的三粒話梅只剩下三粒乾淨的話梅核,乳鴿更不用多說了。古法炆東星斑,把東星斑先走油再淋上瘦肉絲,冬菇絲,紫洋葱及薑絲所勾的茨。先
話梅乳鴿皇
古法炆東星斑
古法炆東星斑,把東星斑先走油再淋上瘦肉絲,冬菇絲,紫洋葱及薑絲所勾的茨。先用筷子觸碰魚身,嘩,脆得不可開交,再把魚肉連皮一起送入口內,脆脆的外皮包裹着嫩滑的魚肉,令人停不了口。茨的味道拿捏準確,既沒有奪去東星的鮮味,亦沒有過鹹,只伴着瘦肉,冬菇跟菜仔同吃更是另一碟的美味,不得不提伴碟菜仔新鮮爽甜且份量充實,絕非配角,絕對能獨擔大旗,獨自成為其中一道菜式。
龍皇脆泡飯
發掘到的魷魚,鮮蝦,帶子及珊瑚蚌。
龍皇脆泡飯,本人一向對泡飯感覺一般,總覺得其賣相有點像廚餘,雖然每一次偶然吃到也會覺得並不如想像般難受,吃到好吃滿意的也不少,但就是不會的起心肝對着侍應們下單。奈何內子卻喜歡濕潤的菜式,以往她提議點泡飯我每每阻止,但這個龍皇脆泡飯乃西環碼頭的其中一項名物,所以今天,我並沒有阻止內子的呼喚,來吧我甚麼都應承。
除泡飯以外,侍應亦端來一碗脆米,本以為像舊式粥舖的脆麻花一樣讓我們邊吃邊落,但想不到他一次把整碗脆米傾倒於飯鍋中,心想:那不是很快便全部給浸淋掉!?趕快吃一口,脆米和飯粒真的是絕配,未嚐過有脆米的湯飯,加上碗裏的鮮魚湯,意想不到竟能令湯飯昇華到另一個層次。湯飯裏的餸也不是下欄,你能在當中發掘出魷魚,鮮蝦,帶子及珊瑚蚌,絕無欺場。邊吃着乳鴿東星邊吃着泡飯,泡飯吃至尾聲脆米仍還能有一點點脆,原來我之前所擔憂是多餘的。
餐廳附近的堅 • 西環碼頭(西區公眾貨物裝卸區),是黃昏散步、垂釣和看日落的景點,數年前攝影發燒友透過地面積水倒影攝得「天空之鏡」美景,美景原來是碼頭路上有一凹陷處,下雨後積水倒影天空夕陽,景色媲美玻利維亞烏尤尼鹽湖的天空之鏡。惟近期政府已在積水凹陷處鋪上瀝青,令天空之鏡範圍大幅收窄。再加上政府計劃將部分海旁區重新規劃,並傳出建議改作海濱長廊及在堤岸加設欄杆,令人憂慮無邊界的海天一色將消失,天空之鏡變成星光大道,淪為遊客景點,有發燒友則擔心規劃成海濱長廊後,會失去那種「一齊影相都識到朋友」的人情味。要是那天真的來臨,來,來到西環碼頭這家餐廳,試試吃出這份人情味吧。
2016-05-24
話梅乳鴿皇
古法炆東星斑
龍皇脆泡飯
發掘到的魷魚,鮮蝦,帶子及珊瑚蚌。