2010-10-09
若干年前, 明報周刊的一篇報道, 令我一直好想去西環神秘地火井吃火鍋。事實上, 沒有甚麼神秘可言, 只是位置偏僻難找而已。火井中的翁記仍在, 又開了一家添飯小廚, 熱鬧了不少, 而火井火鍋呢, 到底它能夠屹立不倒至今, 有甚麼「把炮」呢?先點了招牌鍋底, 夥計說這幾乎是逢人必叫的湯底, 一看, 有大量番茄、雞腳、粉腸、枝竹、豬皮等, 雖盡是便宜貨, 但很聰明 ----- 我去吃任飲任食火鍋, 必先叫番茄, 因為可以令湯味濃和稠一些, 再加冬菇、薯仔、粟米、蘿蔔等去滾就更佳了。而火井這個招牌鍋底, 本身似有肉骨頭熬的味道, 當然, 要吃到中途才感到味濃了。食物方面, 牛頸脊實在一般, 牛脷瓜反而更出色, 濃味一點, 又不鞋口, 份量又夠多。金菇洗得很乾淨, 沒有黑斑, 而且滿滿的一碟, 令人讚賞。雞子用少量花雕酒浸著上桌, 滾完吃時, 依然有著淡淡的酒香, 出面未必肯這樣做, 畢竟雞子不是人人敢吃呢。芝心墨丸就平庸了一點, 芝士不多, 墨魚丸的味道不突出。似乎, 芝心系列裡最佳的配搭應為牛丸, 而做得最好的是東榮。火井未必算很出色, 而且不是大牌檔feel, 但也值得一試的, 它用傳統的
火井未必算很出色, 而且不是大牌檔feel, 但也值得一試的, 它用傳統的石油氣爐, 火力很夠, 又均勻, 不像某些用電熱爐的食肆, 單是等湯底滾都要老半天。 它還有東山羊供應, 冬天去吃應該更精采吧!