2014-12-27 1327 瀏覽
#40巴士除了把我帶到有點隔涉的饒宗頤文化館外,還可到達鄰近麗港城總站的茶果嶺。在和煦冬日陽光下,由麗港城漫步至茶果嶺其實很近,經過一列海鮮批發後已到達自成一角的茶果嶺村,人煙稀少的平靜小村小巷間,只看到午飯後的居民在陽光下閒聊及玩耍的小童,好悠閒的生活模式唷!以為很難找到的榮華冰室,就在兒童遊樂場的左手面十數步之遙民居之間,大路前容易可見的開記冰室正門的斜對面,從其充滿風霜的門面及刻有店名的鐵閘,真的不用懷疑她的歷史,那種真正古舊風味不是現今復刻版冰室可以做到的。細小的冰室門前還有古董汽水櫃不知道是否仍然可用,看到它就想到小時候在士多裡打開水櫃看到支裝汽水的興奮!當然那溫泉般湧出的冷水最有趣嚕! 小冰室只有五組木造的古董卡座,還有心型的耶!看到這台古董木椅,身體超重的月巴人真的不太敢坐下去,只怕自己會把椅子弄塌,但原來它還很實在,坐下去也沒有搖動半分,那就安心了!正跟街坊閒談的老闆娘見到這名陌生外來客人,即時送上熱茶一杯並親切的說:"飲杯茶先",期間絕無催促點菜之意哩。曬著太陽行了一段路程的月巴人客只用手掌輕輕扇涼一兩下,老闆娘已細心地開啟屋頂吊扇讓空氣流動一下,感謝。漆油斑駁的牆上

漆油斑駁的牆上除了店主家庭照及名人合照外,這片手寫餐牌也是讓我留意最多的地方,因舊式冰室牌照所限關係,這家冰室也沒有飯或意粉供應,只有簡單得可在家裡自製的三文治或粉麵,配搭也不離雞蛋、午餐肉、火腿、五香肉丁,最特別的食材都是魚片及雞翼尖而已,價錢卻比外間的便宜很多!
熱奶茶
熱奶茶($9)茶色偏深,用上古早無耳玻璃杯完全感受到茶的熱力,厚肉香蕉型手指也燙得有點痛哩!細嚐一口發覺這杯奶茶的比例是茶比奶多,茶味如顏色般偏濃,細味下也可啖出一點紅茶香,不用加糖也不苦澀的茶味,合格有餘的熱奶茶。
餐蛋麵
餐蛋麵($15)就在店後方的小小廚房裡泡製,簡簡單單的跟家中所煮沒兩樣,午餐肉是橙色罐裝的名牌子,在超市裡也不便真的唷!

薄薄兩片午餐肉用心的煎成表面香脆,如用作餐蛋治定會更香口;太陽蛋煎得好漂亮,高高的蛋黃證明雞蛋相當新鮮,沒有脆邊的薄薄蛋白保持滑溜,個人認為全生蛋黃才最精彩,熟蛋真不是我的茶!
不用額外加錢的一丁麵煮得爽口夠Q,只是現在的一丁湯底總沒有以前的濃郁香氣,而且也沒有加入麻油,不過這碗一丁還是好吃的。

一邊看婦女節目一邊聽著老闆娘及街坊的對話,真像在家吃麵般,像茶果嶺聚腳點的小冰室不時有街坊進來聊幾句,女街坊見到我這生面口陌生人也會笑笑的打個招呼,這小村莊民風真比外面的友善得多。
  • 熱奶茶
  • 餐蛋麵