2016-05-25 4035 瀏覽
在香港生活,真是很辛苦 。首先香港人有世界上最長的工時 (好嘢!我們終於又有世界第一...打怪物...了 ),而且生活的開銷也很大,衣食住行什麼也貴,就說是買房子,不「憑父幹」也差不多沒可能成功。Well,這裡就只講食 。我不應該在抱怨在香港吃飯貴,尤其是吃素更加貴,因為在外邊吃飯,大部份付的錢都是用來替店家交租,這是無論是不是素食店都要面對的問題。而且素食給人的感覺是賣不起錢(幾條菜仔咋喎收我成百蚊一碟?!),但偏偏蔬菜類易又不及肉類易存放,且容易腐壞,對食肆的成本和庫存上構成壓力。因此近來我都比較多自己煮飯,但我發覺從買材料、煮了、吃完之後還要洗碗等等花的那些時間還是不小的機會成本來的。吃了幾天平民素食飯堂和街市熟食中心後(還要我長途跋涉去吃!),我放棄了... 自己在九龍區上班,吃飯的消費一般而言比在港島吃便宜。我今次要介紹的是位於觀塘東廣場的 Veggle Cafe。觀塘現時是新興的商業區,這個商廈地下的商場,連附近一帶,已經有幾家供應素食餐點的餐廳。為何它可以一夜爆紅呢?我沒誇張,我在數星期前他們開始試業沒幾天,傍晚6時晚飯時段剛開始時來到,驚見全場滿座!實在是一位難求

Well,這裡就只講食

為何它可以一夜爆紅呢?
!於是那天我只可以買外賣...
[放心,晚飯時間可以訂位哦!]

在商場內的餐廳來說,價位並不便宜,也幾乎是全場最高的,這樣也可以滿座?該是這間餐廳近日在素食圈子裡瘋傳,不少人聞風而至了吧。
這裡沒有很華麗的裝修,店面卻有一大幢用盒裝花茶砌成的牆,絕對吸睛
下面便是沙律吧,店子每天都會有幾款不同種類的沙律供應,近年流行的超級食物例如藜麥、紅菜頭都有用來做沙律,看得出是用心兼揼本之作。
包自家製餐湯、中東包和飲品的套餐只賣數十元,這個價錢,在中環的素食餐廳買一盆沙律都不夠呢。
質素方面也絕對不欺場,沙律的調味不算重,也沒有一些地方,沙律會下很多油的弊病,對要瘦身的 OL 來說是好消息。
Weekday  Salad  Set
Veggle Cafe 是一家全素食餐廳,不使用蛋奶和任何有動物成份的食材,要找代替品的話,唯有自家做或者用一些純素食的代替食材,例如素芝士、營養酵母、等等。這些食材我也有買過,所以知道他們是不惜工本的啦。

Veggle Cafe 的主食選擇也有很多,招牌菜是素漢堡。他們的漢堡扒都是自家做的,例如他們的招牌糙米漢堡就是由糙米、洋蔥、菜蓉等材料製成,有口感又飽肚。漢堡包雖然是來貨,但是是全麥麵包,有嚼勁又香口。除了漢堡內的豆腐素煙肉和伴吃的炸蕃薯條比較鹹之外,我是相當滿意的(還有是很飽!)。
招牌糙米漢堡
要點米氣下肚的,有全素粟米粒 Risotto,用新鮮粟米、炸蓮藕片、車厘茄、芙蓉菜(又名羽衣甘藍 kale) 及煙豆腐等材料,和糙米及上湯煮成意大利飯,不含奶和忌廉都很夠味,而且沒有那麼油膩!
Veggle  Risotto
(只限晚市供應,另有牛肝菌意大利飯供選擇)

三顧草蘆,就為了甜品
是日就有菠蘿布朗尼配純素雪糕(雖然我其實想吃 Tofumisu, 即用豆腐造的 Tiramisu!) - 它用香蕉、菠蘿、朱古力、合桃、有機蔗糖製成,配純素雪糕。

Brownie 的質感比較接近朱古力蛋糕,可能是沒有蛋的關係,沒有傳統的Brownie 那麼濕潤和結實,不過我其實比較喜歡這種質感,而且朱古力味也很香濃啊。雪糕是本港的一個純素雪糕品牌的出品(都不是有很多個而已),有四款味道可選,是日預設是綠茶味。味道而言以純素甜品來說是絕對出色,賣 $38 簡直是跳樓價(!)。
Pineapple  Brownie
飲品也是非常有質素,建議大家喝熱的,特別推薦花茶和豆奶,都是有機名牌,後者有很多有名的咖啡店選用。
豆奶
[但為什麼就是沒有咖啡賣...]

現在大家明白為何 Veggle Cafe 會這麼受歡迎了嗎?平日勒緊褲頭,偶爾都要食下好_西, 自暴自棄一下的,來 Veggle Cafe 就對了
Weekday  Salad  Set
Pineapple  Brownie