2005-05-03 8 瀏覽
燒完雞翼時未夠晚上七點就完,而自己仍然有quota,所以拿拿林搭極速小巴落黎,當晚客人不算好多。這裡偏向暗黃色,共有八張四人檯,廁所對出還有擺放灌頭及乾貨,真係唔驚俾人偷。今次叫的全部都比較辣,第一個道係Murgh Chat,第二道係Chana Masala,而伴著係吃的麵包係Nan,最後以Masala Tea 完結。Murgh Chat 即係印式烤雞肉沙律,以蔬菜(今次以蕃茄為主) 配以Masala,帶辣味,雞肉應該係雞起肉,因為經常食到有根及軟骨;Chana Masala 係雞心豆配合傳統豐富的Gravy,它是用烹調後所產生的肉汁或油脂,配上麵粉、高湯或牛奶所煮出來的調味汁,可以淋在燒烤的肉類,或是炸雞和洋芋泥上,這道菜都幾辣下;Nan烤餅選番最Traditional既,即時整,夠厚兼乾身,送汁岩曬。由於之前太熱,最後還有少少食唔曬,失策失策,與辣無乜關係。最後以一杯Masala Tea 結束,之後即刻有位熟客亦點左,原來有段估,上次他完膳後點了,點知太甜,原來佢講番係一杯好難拉,呢樣我覺得係正確,因為老板真的會拉茶,但係茶味呢樣真係有點懷疑吧,anyway我覺得比禮品出食得多,還

最後以一杯Masala Tea 結束,之後即刻有位熟客亦點左,原來有段估,上次他完膳後點了,點知太甜,原來佢講番係一杯好難拉,呢樣我覺得係正確,因為老板真的會拉茶,但係茶味呢樣真係有點懷疑吧,anyway我覺得比禮品出食得多,還有一樣野,就係會比一的funnel小茴香解辣呢,之前我係完全唔識,侍應就卑張超大既香草種類俾我聽,真係大開眼界,個幾鐘既dinner 就此完結。

一點點知識:

Masala 意思是綜合香料——沒有特定的配方,不同地方、不同廚人自由隨性調配出各自的組合;

一如其他的纖形科植物,茴香原生於南歐,地中海一帶尤其多。在世上許多非熱帶地區已歸化為當地植物,如日本、波斯、印度與美國,大部份生長在海邊。羅馬人將它引入北歐,又由早期的歐洲移民帶到美國,在加州已成為雜草。為強健的多年生植物,有許多藍綠色的羽狀葉以及黃色的繖形花,開花後會結出種籽、它有一種義大利產的近親,名為佛羅倫斯茴香(finocchio,學名F.v.dulce),此為一年生植物,會長出肥厚的球莖,與羽狀葉和種籽一起當沙拉生吃。

中國人、印度人與埃及人在很早之前就認識茴香,用作調味料與藥品。

羅馬人利用其助消化的屬性,在飯後的糕點中加入茴香等種籽;印度人現在還是如此,在飯後上茴香等多種種籽的點心;希臘人認為茴香是一種減肥藥草,由於茴香略具利尿作用,這種看法或許有幾分的道理。

適用病症:急腹痛、消化不良、心痛、腸併發症
注意事項:茴香並無任何負作用,癌症病患應該避免使用大量茴香。