2014-12-12 5884 瀏覽
美國人在感恩節時會吃傳統主菜– 烤火雞,可是香港則沒有慶祝這個節日的習慣,所以烤火雞只會出現在聖誕節餐牌上,但是香港人的飲食文化向來國際性,就連不少中菜廳都陸陸續續在聖誕節期間用上西方食材來烹調。型格又摩登的中菜廳卅二公館,最近就推出了【烤火雞三重奏】餐單,實行將中西飲食文化共冶一爐的文化表露出來。這個烤火雞三重奏的特色,在於將只會出現在西方慶祝節日的烤火雞用上傳統中菜的烹調模式來製作,使大家能感受到不一樣的滋味。正因卅二公館的北京烤鴨向來馳名,深信這道【烤火雞三重奏】的吸引程度很耀目。首先,當然就是要先品嚐一下即叫即烤的美味– 【火雞胸肉伴薄餅】,大廚以傳統烤鴨的方式來烤火雞,加上火喉的控制艱難,所以烤出來的火雞特別皮脆肉嫩。當火雞烤好後,會將火雞推到客人面前,由師父把火雞切成薄片,每一片都連皮,再以煙煙靱靱的薄餅皮,加入醬汁同吃。可是,此時又考起我了,因醬汁也有三款可選,有清新酸甜的紅莓檸檬汁、蒜味香濃的香蒜汁及師傳特製的秘製醬汁,各具特色。小弟思想較為傳統,喜歡那個秘製醬汁,與吃烤鴨的甜麵醬味道相似,但更為惹味,吃得出香脆的外皮及嫩滑的火雞肉,首先來一個好開始。接著第二道是【錦繡

美國人在感恩節時會吃傳統主菜
首先,當然就是要先品嚐一下即叫即烤的美味
接著第二道是【錦繡火雞絲沙律】,感覺有點像中國人新年時的「撈起」,各式各樣的材料掛得整整齊齊,吃前將所有材料一起拌勻,正因用上多款新鮮生果來製作,所以正好用來中和一下膩滯的感覺。材料都相當豐富,有木瓜、火龍果、哈密瓜、香蔥、紅辣椒、腰果、火雞肉及花生醬,色彩繽紛,最意想不到的是火雞肉的嫩滑與不同生果的質感都很合襯,加入腰果粒後,更豐富了層次。
最後一道是【馬蹄炒火雞鬆生菜包】,將剩餘的火雞切粒炒成鬆,再加入馬蹄及冬菇等配料,以大大片的生菜包著來吃,輕爽惹味,以這道作結,實在非常滿足。
除了烤火雞三重奏外,當然少不了其他美味的食物了,蜜汁頂級西班牙黑毛豬叉燒是必吃的,但原來【脆皮燒腩仔】同樣可口,切成骰仔般,由上面的香脆至中間的甘香嫩滑到最下的咸香惹味,完美的演繹了一件好吃的燒腩仔典範。
今次點了【蟹肉魚子醬小籠包】,鐘鼎型的頂部置有黑漆漆有光澤的魚子醬,一口咬下,湯汁豐盈,又很鮮味。
再來就要點小炒,先來個【銀杏馬蹄炒蘆筍】,十分清新又爽脆,每樣材料的爽脆度竟是相當一致。再來就是【XO 醬花甲小炒皇】,我也是第一次身處高級餐廳享用小炒皇,味道及鑊氣竟然不下於大排檔,鮮味又惹味。

更多有趣的分享,請到

Facebook Page (facebook.com/jamel.food)