2014-04-25 1843 瀏覽
最近迷上了捐窿捐罅尋找隱世美食,記得早前瀏覽網站發現西環的「小上海」,腦裏突然閃起到此一遊的衝動,今天便即興爬上位處半山的第一街,光顧這間名不經傳的街坊小店。對於遠離居所的西環向來認識不深,但這陣子無意間頻頻來到該區開飯,好像是一種奇妙的安排。花點腳力由長命斜東邊間剷上第一街,遠處就看到「小上海」鮮黃耀目的招牌,靠此引領找到外觀樸實無華的舖頭。店子面積細小說不上有任何裝修,簡簡單單地放著幾張摺枱膠椅,頭頂則透著光管通明的燈火。不知道冷氣是否正在開放,只見掛牆風扇不停轉動,電視則播著《城市論壇》維園阿伯的爭論聲,好一個典型的家庭小店格局。之前食評提及老闆娘親切熱情,是日光顧卻未能感受得到,反而為客人落單的男子顯得有點冷漠。舖頭主打平民上海菜式,最經濟實惠的莫過於客飯套餐,小菜、白飯連例湯也只售$36,其餘麵食和炒飯等亦是三四十元左右。盛得滿滿的西洋菜湯率先送上,若靠單人之力把整碗擺平,恐伯無法消耗緊接的食物,還是兩人分享更為妥當。菜湯的溫度頗高只能細啖慢慢喝,油光滿面的關係要用羹舀起肥膩的一層。素知西洋菜湯具清熱潤肺、健脾養胃的功效,然而這煲調味過重鹹度稍高,感覺上不太健康。烏卒卒的糖醋

烏卒卒的糖醋排骨粒粒體型小巧,醬汁的份量恰到好處,剛剛足夠包裹肉塊的表面,不會出現太濕太溜的情況。可是糖醋的味道較為清怡,個人喜愛酸多一點甜多一點,這樣應該更能刺激胃口促進食慾。排骨的肉質略為堅硬和嚡口,需要花點牙力方能讓骨肉分離,大大降低菜式的美味程度。另店家毫不吝嗇地自動配上大量蔬菜,可惜今天的白灼津白並非小妹所好,觀其發黃的顏色已叫我敬而遠之。

套餐的白飯可加$6轉菜飯,小店所用的米粒較一般肥大短身,見其濕潤的外表還以為會很腍軟,入口卻又覺得不難接受。蔬菜的份量落得非常慷慨,幾乎每一口都有豐富的纖維,菜粒切得大片不會過份細碎,配合充滿油香的白飯粒,簡簡單單已覺可口。
冷盤燻魚有單件和整份出售,小試牛刀只叫了一塊品嚐。熟悉小妹的朋友都知我是魚痴,眼前的燻魚不算切得厚身,不費吹灰之力已能將之幹掉。被醬油醃過的關係魚身呈現褐色,雖然是冷盤卻沒有凍冰冰的感覺,是處於室溫的理想水平。魚骨不多而魚肉有點乾巴巴,醬油的味道輕輕地在口腔遊走,從沒讓人留下深刻的印象。
看見年輕的店員在廚房對外包水餃,為食的小妹又忍不住落柯打了。白澄澄的上海水餃麵賣相單調,四隻餃子脹鼓鼓十分飽滿,其外皮沒有北方做法般重殿殿,順滑之餘帶點煙韌。菜肉餡料比例參半不鬆散,調味溫和不怕搶去豬肉的鮮美,咬開時豐富的肉汁緩緩流出,剎是新鮮又美味!上海麵條軟扒扒缺乏彈性,煮後有點糊身很易滯口,湯底也被漿至泛起膠質,可是沒甚味道感覺挺怪誕,此時惟有呼喚靜候多時的豆瓣醬打救,這款鹹中帶酸的醬料香惹非常,為平凡的麵條帶來點點色彩。
據聞小店的甜品紅豆春卷乃人氣之物,那又怎能錯過?一客三條的春卷炸得不油不膩,外皮比平日見到的厚得多,感覺就如吃著餅乾一般。紅豆餡料極為充裕,磨得幼滑味道不過甜,較在上海酒樓嚐到的豆沙鍋餅更見優勝。唉!又有小昆蟲在桌面經過,這兒的衛生情況的確需要改善呢!
雖然是日午膳豐富需要捧著肚子離開,然而菜式的質素與期望相距甚遠,心裏不禁有點戚戚然。其實每次進入陌生的餐廳,都是抱著搏一鋪的心態。今次,我賭輸了!