一家人食飯,媽媽話想食潮州菜,懷念一下家鄉的味道,但我們又不想去連鎖的潮州酒樓,感覺既不正宗又不划算。剛好之前在將軍澳行街時,經過這間「陳儀興飯店」,每次經過都見到餐廳人頭湧湧,非常受歡迎,相信陳儀興絕對有返相當質素。雖然陳儀興並不是開在將軍澳地鐵站,但真的有很多食客會走過來嘉悅這邊,甚至聽到有不少食客專程搭地鐵過來。我們平日來到亦都要等大約5分鐘左右,飯店坐無虛席,每個人都食得興高采烈。飯店有不少圓枱,所以都非常適合一家人過來聚餐。看到陳儀興的廚房,已經急不及待地想品嚐一下潮州美食了。難怪會有咁多人過來,陳儀興的餐牌有着非常多選擇的潮州菜,想到的都應有盡有。無論是潮州小食、滷水、打冷、小炒、湯水、甜品,全部都可以在這裡一次過品嚐晒。,比起大酒樓甚至有更加多的選擇。幸好我們今次是一家人食飯,所以可以點多幾樣菜式,讓媽媽品嚐不同的味道。⚉ 1. 潮州蠔餅潮州菜最香口惹味的,第一道必食之選絕對是蠔餅。陳儀興的蠔餅非常大塊,炸得香脆爽口之餘,內裡亦藏有大量蠔仔。蠔粒食得出其鮮味,不是那些急凍無味蠔仔。一份蠔餅都足夠供4-5人食用,成為必食推介之一。⚉ 2. 滷水拼盤滷水拼盤都係走唔甩的其中一
⚉ 1. 潮州蠔餅
⚉ 2. 滷水拼盤
滷水拼盤都係走唔甩的其中一道潮州菜。而餐館的拼盤包含多種滷水款式,包括墨魚片、腩肉、大腸、紅腸、生腸、豬耳、豬腩肉、滷蛋、豆腐,基本上所有基礎配料都齊集一起,可以品嘗到每款滷水的味道。
⚉ 3. 碧綠川椒雞
除了潮州菜外,其實陳儀興的小菜亦都炒得相當好食,就例如這碟碧綠川椒雞。餐館用上紫菜似的材料來伴隨川椒雞,川椒雞雞肉帶點辣味之餘,口感非常滑溜,但另外再食上紫菜似的,又會有份外爽脆感,足見師傅在中菜上會特意添加新意,不會死板地處理單一口味。
⚉ 4. 傳統反沙芋
屋企人一見到潮式反沙芋就感到非常興奮,因為實在太耐都沒有食過傳統正宗的反沙芋了。家人食了一口之後,大讚陳儀興真的做到跟家鄉風味一樣。沙芋粉嫩爽口,再大灑沙糖於上面,熱辣辣地食就最能感受到其入口即溶,甜到入心的感覺。
傳統反沙芋
⚉ 5. 招牌炸蟹棗及炸蝦棗
潮式小食入面就想嚐嚐炸蟹棗及炸蝦棗,其中一個好處就是可以雙拼。炸蟹棗及炸蝦棗都非常足料,而且爽口彈牙,蟹肉和蝦肉絲絲分明,非常有口感。
⚉ 6. 胡椒豬肚湯
媽媽一見到胡椒豬肚湯,就馬上選擇了,原因是在家中處理胡椒豬肚湯是非常複雜的。果然,這裏的胡椒豬肚湯辣味十足,而且豬肚的份量多到食唔晒,絕對不是稀稀的湯水。飲完一碗之後更加開胃。
胡椒豬肚湯
⚉ 7. 黃金雞軟骨
想不到,陳儀興的黃金雞軟骨都是非常出色。本以為只是一份普普通通的小食,但一看到菜式就知道非同小可。雞軟骨大顆得來粒粒分明,而且有着濃濃的鹹蛋香,比起很多餐廳來得更惹味。
⚉ 8. 避風塘黃鱔
黃鱔本來就已經好少餐廳可以食到,做得好仲要是用避風塘炒法,相信香港都沒有什麼餐館可以做到。陳儀興將黃鱔去除所有骨刺,食起來啖啖肉,加上用上避風塘香辣的煮法,非常惹味,用來單作小食或是主菜絕對一流。
避風塘黃鱔
⚉ 9. 蠔仔肉碎浸油麥菜
我們都要叫碟菜,食過蠔餅發現這裡的蠔粒非常之大顆。食過返尋味,於是就點多一份蠔仔肉碎浸油麥菜。除了蠔仔大顆之餘,加上肉碎配油麥菜後,就如飲緊一碗小湯品,完全不會單寡。
蠔仔肉碎浸油麥菜
⚉ 10. 綠豆清心丸
最後,想食正宗綠豆清心丸的,不用過去九龍城食了,在陳儀興都一樣可以吃到既傳統又好味的潮州綠豆清心丸。
綠豆清心丸
⚉ 11. 陳儀興香蔥蛋捲
臨走前還見到餐館有賣蛋捲,仲要有限時優惠,我們一於買一盒回家嚐嚐。蛋捲香蔥味十足,而且一口鬆脆,絕對成為送禮之選。
陳儀興香蔥蛋捲
下次我會和家人去食宵夜時段,星期日至四晚上9點後會有全單九折,食完慢慢散步行回家就一流。
潮州菜
2023-03-16