2011-01-24 7 瀏覽
本沒想過要吃這家,以前看過門口的餐牌覺得以粥粉麵來講訂價是頗貴的,可這次因為買了隔壁影院下午的戲票,於是就近找間店來吃午餐。挑來挑去當看到“正斗”豎著的餐牌寫著四十八元包從二十多個菜裡選一,並且有是日例湯,還包瑤柱白粥、白飯或粉麵,再加甜品,這樣一來,又覺得挺劃算的,最主要還是因為我居然看到有家鄉焗魚腸這手工菜式,毫不猶豫地決定在此開飯了。 店裡布置成舊時廣州西關人家的模樣,木椅木桌木窗,樸實卻耐看,懷舊感十足。四人圓形餐桌偏小,我們一家四口坐上去手肘互挨著,擠了點。一共叫了三個套餐外加一個招牌菜炒河粉。 是日例湯:青紅蘿蔔排骨湯,因湯盅小,故湯料也裝得不多,不過還是看得到有幾塊青、紅蘿蔔和唐排,湯色偏淺,似火候不夠,還算入味,不像放了味精。 蝦子海參紅燒豆腐:這是所有四十八元菜式中原價最貴的,價值九十八元呢!顆顆蝦子撒在炸豆腐上,增添了咸香之味,豆腐也頗

蝦子海參紅燒豆腐:這是所有四十八元菜式中原價最貴的,價值九十八元呢!顆顆蝦子撒在炸豆腐上,增添了咸香之味,豆腐也頗滑;海參是普通貨色,就這價錢難道還想吃婆參呀?吃海參完全是為了健康,沒啥味道,如同在吃橡膠般;還有幾棵小菜心,這道菜以成本來說非常劃算。
最劃算
西檸軟雞:量少賣相也不吸引,微黃的檸汁稀稀拉拉的,雪藏的雞肉粉上的厚了,切得大小塊不均勻,雖有數粒檸檬肉粒也無補於事,酸多甜少味又淡!
這是還沒吃時拍的,份量特少。

黑椒乾炒肥牛河:不是套餐,單收六十五元,貴了點,可兒子喜歡吃炒河粉,我也想看看這“正斗”的招牌貨到底有多好。端上桌一瞧,色澤很對辦,老抽下得夠但又不會漆黑一片;稱為肥牛的牛肉不怎麼肥,不過沒有討厭的梳打粉味道,肉質算嫩,只是沒幾片;黑椒味不明顯,幾乎吃不出來;河粉看上去油光閃亮,吃起來倒也不算多油,炒河粉本來是要求有一定的油來炒才好吃的;其實整碟炒河水準不錯,只是賣六十多元的價格來說可以要求再高點!

家鄉焗魚腸:果然是手工菜,吃完了上述的幾道菜才上桌。表面呈金黃色,用小瓦盆盛著,還‘吱吱’作響,看上去倒蠻不錯,等吃到嘴裡——失望了!材料算豐厚的了,有叉燒粒、米粉絲、蛋、油條、連陳皮也都放了,可是主角不爭氣,魚腸裡的膽在殺魚時許是割破了,這樣就會變苦了,還很苦很苦!魚腸便宜得很,菜場幾元就有一盤,可尋常家庭是做不來焗魚腸的,原因是這道菜功夫特多,首先得洗乾淨魚腸,別弄穿魚膽,又要用滾油淋在盤子上,再放進焗爐裡焗,麻煩極了,不過處理不好帶苦味的魚膽那就吃力不討好,前功盡棄了!本來焗魚腸餐我要了瑤柱白粥,可卻沒了瑤柱,起初我還以為是否送錯了呢,誰知店員說現在不是瑤柱白粥了,餐牌沒來得及改,幸好這粥煮得綿稠沒令我太失望!
比黃蓮還苦
瑤柱失蹤了
芝麻糊:稠度適中,不太甜;蕃薯湯:兩大塊蕃薯倒也粉甜,只是姜味太濃,顯得辣些。
收取四十八元的套餐必須付現金,這點要注意!

看過登在雜志上介紹“正斗”的文章,摘要如下,第二代掌舵人說:“我們將整副心思都放在食品上,將食物做到最好。”說得好,可實踐起來就不那麼容易了,但不管怎樣,有心的話總有一天能做到!
2011-01-23
最劃算