2014-07-18 1611 瀏覽
是晚,母親大人牛一,弟弟見客,父親回鄉。兩大一小美女就陪母親到附近的煮打菜吃餐便飯慶祝,等齊人才擦返餐勁的﹗素聞煮打菜爆牙肉餅之赫赫大名,逢五六日晚經過,總是門庭若市,好不熱鬧。是晚,顯得有點兒冷清了,只有四五枱客。裝潢如普通的茶記小館,有四人卡位,也有大圓枱。弟婦要了美極香蔥焗魚雲$78,誰知,上菜時,竟是美極香蔥炸魚雲?﹗我們均以為自己點錯,故沒有即時出聲。可是,看了餐牌數次,只見「焗魚雲」,沒有「炸魚雲」喎?唉,算吧,只好照食了。魚雲以美極豉油和香蔥調味,「焗」得極為香脆惹味,炸漿夠薄身且鮮香無比。咬下集香鮮脆於一口,煞是滿足,佐酒一流。只是,軟綿綿棉花般的魚雲組織並不多,略有不足。鎮店之寶,據聞已註冊了商標專利的爆牙肉餅,又豈能錯過呢?一客籠仔荷香蒸爆牙肉餅索價七十八大元,可選配鮮魷、鹹蛋、土魷、銀魚、鹹魚或梅菜,我們要了鮮味十足的鮮魷。店家的蒸肉餅置於一個橢圓形竹籠中,以一片荷葉墊底,肉餅置於荷葉上,最後撒上鮮魷粒、蔥花和芫茜。內餅看下極為鬆軟多汁,咬下,鬆軟度和彈力果然驚人,且肉汁豐盈。口腔中,滿是鮮美的肉汁,鮮香的豉油、幽幽的荷香,以及芳香的蔥花芫茜味兒。肉餅的口感,無疑

內餅看下極為鬆軟多汁,咬下,鬆軟度和彈力果然驚人,且肉汁豐盈。口腔中,滿是鮮美的肉汁,鮮香的豉油、幽幽的荷香,以及芳香的蔥花芫茜味兒。肉餅的口感,無疑可用「爆牙」來形容,鮮魷的鮮味和咬口,也增添了肉餅的內涵和深度。必吃之作,誠意推介。
籠仔荷香鮮魷蒸爆牙肉餅
原以為肉餅會跟一碗白飯,故再點了一客星洲炒米$50。炒米以蝦仁、火腿絲、芽菜、洋蔥、韮菜、紅辣、芝麻和咖哩粉等同炒,炸得香辣之餘,也極為惹味香口,普通茶記之作。
因母親大人和小澄B不能吃辣,且蒸肉餅並沒有配白飯,故再要了絲苗白飯$10潮洲靚粥$10各一碗。白飯僅可入口,未算精品;白粥有如以巴最近局勢,米水分離,水火不容。白粥質感極稀,且沒甚粥味,還敢收十大元一碗﹗
2014-07-15
籠仔荷香鮮魷蒸爆牙肉餅