2016-05-22 2662 瀏覽
如果你說我是蘭桂坊蒲精,我會直認不諱,不過晚上10時前的逗留,一定比10時後的多。在附近工作,午飯時間未算多得我可以漫步上伊利近街,蘭桂坊範圍便成了覓食的好去處。特別是LKF Tower,具口碑的食肆雲集,限額二百的話,吃個有質素的午餐並不難。有質素不等於不飽肚,吃個自助餐又如何?吃自助餐不一定要去酒店,一些美式扒房和意式餐廳在中午時候都設有buffet bar,冷熱食物都有,而且可以各適其適的加main course。試過了灣仔的Assaggio、中環的Bistecca,輪到 Lily & Bloom 的"Bloom"(註:Lily & Bloom 佔兩層,上層的Lily 是酒吧用途,下層的Bloom 是用餐的)。平日中午的midday market feast很抵吃,光是吃buffet bar 已經足夠,有熱葷有海鮮有即製Mac' N cheese有甜品有飲品,任吃只是$168。吃過午市後番尋味,適逢是慶祝友人衝破一百大關(是一個數字但當然不是年齡或存款額),又預訂了這裡逢星期二才有的Raw Bar Feast - 幾乎所有餐廳都是晚市比午市貴,不過有任食生蠔、蝦、青口加一個mai

自助餐不一定要去酒店,一些美式扒房和意式餐廳在中午時候都設有buffet bar,冷熱食物都有,而且可以各適其適的加main course。試過了灣仔的Assaggio、中環的Bistecca,輪到 Lily & Bloom 的"Bloom"(註:Lily & Bloom 佔兩層,上層的Lily 是酒吧用途,下層的Bloom 是用餐的)。平日中午的midday market feast很抵吃,光是吃buffet bar 已經足夠,有熱葷有海鮮有即製Mac' N cheese有甜品有飲品,任吃只是$168。吃過午市後番尋味,適逢是慶祝友人衝破一百大關(是一個數字但當然不是年齡或存款額),又預訂了這裡逢星期二才有的Raw Bar Feast - 幾乎所有餐廳都是晚市比午市貴,不過有任食生蠔、蝦、青口加一個main course 只是$490,中環區來說性價比甚高了。

這裡當然不是只供應自助餐,亦有單點餐牌的。吃罷Bloom 兩頓定位不同的自助餐,實在資訊氾濫,懊惱了好一會究竟可以怎樣寫...

說起美國菜,非快餐類的話,想到的多數是Ruby Tuesday、Dan Ryan's之類,菜式給人的印象不是走精緻路線;Lily & Bloom 算是比較特別,裝潢、環境以至食物(那當然包括價錢)高級一點,但未至於高級到Ruth's Chris Steak House 般的價格,間中一次聚會還是頗適合的,至少在環境上已經跑贏同價位的餐廳了。仿照20世紀的紐約街頭風格的陳設深得我心,除了那些走工業風、金屬和木的聯乘外,最標誌性的要算是那盞從上層傾瀉下來、高達一層樓的art deco 吊燈。首次到訪時是白天,固然燈光與室內的日光對比沒那麼大,但都足以令我頓時著迷了。

1) 平日中午供應的Midday Market Feast $168
中西區及灣仔區有不少主打salad bar 的半自助餐,一百多至二百多都有。先不論價錢,如果不另加main course 的話,自然想salad bar 可以夠多樣化,把自己的收穫極大化。灣仔Assaggio 的主要是多蔬菜、芝士、麵包、冷盤,熱的只是pizza,飽肚度一般;這裡的是我吃過最多元化、最多熱葷和最細緻的,亮點是任食而補充得算快的冷凍海鮮,有煙三文魚、海蝦和青口,通常酒店才有的carving station和即叫即製的Mac' N cheese。
如果有的是時間和胃口,即管可算個連main course和3隻生蠔的,索價$298,不過我相信$168 已足夠令你飽足非常,有Mac' N cheese 和熱騰騰的烤肉,已甚為偏離一般"salad bar"的形象了。
幾款用冰鎮著的海鮮,無論賣相和味道都不俗,特愛那煙三文魚不太鹹,鹹味未至於會蓋過魚鮮味,大口大口吃,沒有佐以其他淡味的食物都行。青口不算大隻,但勝在鮮甜(小的青口才夠鮮和嫩口的),拿兩碟海鮮相信已值回一半價錢了。
冷盤其實還有基本沙律菜和一些較特別的配料,如spicy corn(辣粟米)、quinoa(藜麥),一系列的cold cuts 之類,不過焦點已轉移至令人垂涎的carving station 和Mac' N cheese!燻得一身古銅的烤豬肩,鬆化的肉質和近乎溶化的脂肪層相互交融,脂香豐郁得忍不到口,奈何吃幾件已爆了個人脂肪限額了。烤豬以外還有炸雞,不過我對炸雞的慾望不那麼強烈了。
限額還要騰出來吃Mac' N cheese- 即點即製的緣故,向職員遞上剔了所選款式的紙仔後,職員會把食物奉桌,無須站在外邊等候。每天都會有四款 mac & cheese 的選擇,分別在於醬汁和配料,一切都在黑板上述明了。Mac' N cheese 即是 macaroni and cheese,焗芝士通粉算是甚為經典的美式食物,如果你愛惹味濃郁的芝士醬汁,這必成為要encore 的囊中物。好在不大碟,畢竟芝士為主調的還是易膩,叫幾款和同行的人分享還不錯。以小鐵盤盛著,保溫之餘不失粗獷感,和工業味的裝潢呼應著。
自助食物以外還有飲品和甜品,咖啡和法式焦糖燉蛋都表現不俗。法式焦糖燉蛋的金黃焦糖香脆非常,香滑柔嫩的吉士佐以水果粒,實在不膩,飽得捧著肚子的情況下,沒抗拒的把它清掉。吃過幾次這個midday market feast,同行的友人都很滿足,我想是因為夠多元化的緣故,不論是喜歡清淡一點、嗜吃沙律的,還是食肉獸、重口味者,都能找到自己愛吃的,而又吃得飽足吧。

2) 逢星期二晚的 Raw Bar Feast $490
要欣賞裝潢最美的一面,必是晚訪無疑。門口的一襲紅光,添了一點玩味的率性感覺。那盞吊燈仍是最觸目的,上下兩層的燈泡像水中倒影般對稱和應,配合半昏暗的氛圍,古典韻味中帶著一點時尚感。樓高兩層,這種空間感實在罕有;加上窗戶的鐵框作背景,有點像舊式的圖書館吧?
光線直射進眼簾還不算最美,那襲玻璃杯拼湊成、如一排排風鈴般玻璃杯架,折射的燈光不遜那吊燈的光芒。座位大致闊落,亮澤的皮革甚有古典味。座位組合上,除了基本的二對二方桌,最特別和最有利於聚會的是開環狀的C字形梳化位,像拍電視節目的經典開餐模式(不會有人背著鏡頭,所以圓桌是不會360度的坐滿人),半圓桌的「卡位」,在西餐廳裡不常看到。
那種啡磚牆塑造出來的不羈感,有點像 Mr & Mrs Fox 的二樓,在輕快的音樂下,用餐氣氛實在不錯。紐約設計公司Avroko的手筆,不遜於Charlie & Rose吧。
早前在midday market feast 中拿凍海鮮的一角,亦放上了海鮮,不過豎立著扇具之類、較零星的樣子實在像display 多於實際功用吧?延伸下去的是一列bar 枱,不過沒太多人在喝,要喝的應該都到上面的 Lily 了,定位上兩層是沒有重疊的。
樓上的酒吧以二十世紀初、美國女孩常用的名字 Lily 來命名,而這層是Bloom - 當然不是名詞,亦不只是花才可以綻放(bloom 的意思),背後的意思是everything was blooming,用來描述/紀念當時的繁華景象。不去掏空腦袋去找歷史科的知識(其實所餘無幾),乾脆吃個大餐便是。
晚餐有頗全面的單點餐牌,餐前cocktail、頭盤小食、大份量適合for sharing的主菜和甜品等都有,與其說豐儉由人,不如說飽餓由人?正常食量加上正常飽肚度,不叫酒的話我想平均消費是每人三百,如果星期一來加上持有 Supermondays 卡可享main course 買一送一 的優惠的話,二百多應該都有可能。
適逢星期二才有的Raw Bar Feast,Main course 平均一碟二百尾三百頭,念在只是加二百就可以任吃生蠔、蝦和青口,單是吃半打生蠔都已經回本。蝦和青口相信只是配角,這優惠還是對愛蠔者來說比較吸引。任食的雖然只有數款海鮮,還有海鮮沙律和四選一的main course,不怕這餐不完滿。

Grilled flatbread
served with Sun-dried Tomato puree and Salsa verde with avocado
Grilled flatbread
無論以什麼形式光顧,晚餐時候必會奉上「麵包」- 但並不是普通西餐、跟牛油的麵包籃,而是幾片烤得焦香的夾餅式flatbread,配以兩種醬料:乾茄醬和墨西哥青醬。兩款醬料都帶熱帶風,平分秋色 - 橙色的茄醬帶著淡淡的鹹和甜,尤有曬乾蕃茄的微酸;淺綠的青醬走墨西哥,味道上以香草和牛油果作主調,較濃味的香草在牛油果的柔婉香氣下,變得濃烈不嗆,是兩款醬料中較得我心。
至於這幾片flatbread,有點像印度的naan,不過較會死實,而且奉桌時沒什麼餘溫,顯得有點嚡口和味寡,幸得兩款較特別的醬料補回失分。

Mediterranean Seafood Salad
with red snapper, clams, black olive, pimientos, smoked paprika
Mediterranean Seafood Salad
吃任食海鮮前,來個小的冷盤作開場。以小杯盛著的地中海風海鮮沙律甚為精緻,醬料不多但不寡味。沒有投訴份量不大,因為只是小嘗的配角吧。
地中海風是帶點辛香的辣,拜紅椒粉 (smoked paprika) 所賜,驟眼看是不著跡的,因為已完全地拌入了沙律內,甚為惹味。配料方面,有大大顆鮮甜的「魚立」魚肉、鹹香豐郁的橄欖、清新的椒絲和沙律菜,唯獨是配角蜆肉相對份量較少。夠透心涼的一小杯醒胃前菜,這質素和份量是及格有餘了。
Unlimited Raw Bar
- oysters
Oysters
見我們完成了沙律,職員隨即奉上一碟半打的生蠔。忘了提的是這裡沒有限時,所以不用急著狼吞,吃完可以再添。是日的兩款生蠔為法國的Ecaille d' Argent Oyster 和美國的Skookum Inlet。兩款蠔各有個性,質感上法國蠔脆口,美國蠔肥美creamy;味道上法國那款較清甜,美國的則較重海水味。個人較喜歡後者的美國蠔,大大啖厚實飽滿的蠔肉在口中蕩漾,佐以些少提酸調的cocktail sauce,太滿足了。
Oysters
如果你來吃raw bar feast,未必會碰上一樣款式的生蠔,更有參考價值的是新鮮度吧。新鮮度不俗,我承認 Mr. Steak 或是酒店那些即開生蠔會較好,不過念在價錢份上,這質素都是收得貨。

- New Orleans prawn cocktail
New Orleans prawn cocktail
雖然是raw bar 中的一員,嚴格來說這不是raw 的,只是煮好了後再稍為冷藏一下。新奧爾良風的海鮮近來接觸得漸多,喜歡上那種惹味香口的味道,市面上有幾家走這路線的餐廳如The Captain's House和 Moonshine & The Po'Boys 的海鮮籃都做得不錯。這碟prawn cocktail,用上惹味的香料醃上加煮得入味,蝦屬新鮮貨,肉質爽口彈牙而不爛。佐酒一流的香口菜式,奉上了一碟蝦後,我們看看wine list 然後點了兩杯白酒。

- mussels
marinated with Lime, lemon, orange, bell peppers wit a touch of coriander leaves
Marinated mussels
以青檸、檸檬、橙、青椒和芫茜醃製過的青口,可想而知有多清新吧?和上述的沙律一樣,以精緻小巧的杯子盛著,半開合的看上去很色彩豐富。青口不大顆但勝在鮮甜滑嫩,但敗筆在於掛在青口肉上的汁料欠奉,即使有微酸的清新調子,還是弱弱的,可能我始終離不開汁煮呀白酒煮青口那種順口感覺。當冷盤沙律吃,當然會乾身一點,但以我口味來說,實屬一般了。
上文提到我們點的兩杯白酒,就是來自阿根廷Dominio Del Plata 的2014年 Crios Torrontes($80)和來自紐西蘭 Auntsfield的2015年 Sauvignon Blanc ($95)。較講究的話,by glass 都可以選上二百多的紅白酒,不過不是品酒專家的我倆,貪方便的點house wine 算了。
兩款的產地同樣是在南半球,還記得中學地理課教過地球上陸地和海洋分佈對氣候的影響的話,會記得南半球的氣候較北半球清爽,而這正是兩款白酒都來得清新的原因。紐西蘭Sauvignon Blanc 的酸度較阿根廷的Crios Torrontes強,帶檸檬清香;而後者則帶花果香,口感不單薄,其實兩杯都是選得不錯的house wine。作為house wine,本身不是矜貴貨,不過$80-95 一杯還不錯了。
輪到main course - 四款分別是 old-fashioned Bloomburger(有人說是招牌菜)、fried chicken & waffle、house classic ragu bolognese 和 hand cut pumpkin pasta。我們選了頭兩款,因為後兩款都是麵,太飽肚的不利我們迎戰更多的美食,皆因嗜豬(特別是ribs)的友人隨後點了一客黑毛豬扒加ribs(單點main course),變相有三個main course 了… 先不要瞪目,這夜我倆的食量真的是有點多,不枉我捱餓了一天和打了一小時的拳…

Old Fashioned Bloomburger
- dry aged Wagyu beef, truffle aioli, aged cheddar, bacon and fries

只怪坊間太多配搭新穎的漢堡,配料傳統一點而叫traditional 都不行,要用上 old-fashioned 一字,嘲自己老套的說。雖然不外乎牛肉和芝士,其實醬汁和食材製法上,未至於要冠以老套之名吧。
Old Fashioned Bloomburger
堆頭甚大,絕不是佐酒吃的bites 的份量。牛肉的製法用心,就像雙料冠軍的港姐般有兩樣極champ 的特質 - 乾熟成,以及和牛。說笑的 - 可媲美最近熱話中的劍橋港姐,本身已是出身於書香世家,不乏栽培,加上她後天的努力,不就是乾熟成牛肉的極佳比喻嗎?
在漢堡中用上乾熟成牛肉,最難忘的是 the Butcher's Club Burger 最經典和普通的the burger。那個沒有用上和牛,卻用上多個鬆化、具嚼勁的部位,乾式熟成令這些賦予口感的牛肉添上更佳的風味。這塊乾熟成和牛,誠然和牛這身份的作用不甚大,因為乾熟成已令其牛味突出,而其味道是製法的神來之筆,或是來自和牛本身,是較難分辨的。好吃是重點吧,而且煎得生熟度剛好,中間還留有一點嫩紅。肉汁豐腴,有經典美式漢堡的典範。

麵包用上亮面的那種,還算鬆軟,密度適中未至於一擠壓就扁塌;特別欣賞連包底都有烘過,算是細微的心思位。熟成車打芝士比普通更為濃味,加上薄而香脆的煙肉,這客漢堡雖然配料看似簡單,但惹味和濃味是稱霸的!
薯條還有餘溫,表面炸得金黃,稍以胡椒和香料粉作點綴,香口非常,薯條控友人都收貨了。這客不愧名為Bloomburger,有信心的把店名放進菜式內,果然是有水準的招牌菜。

Fried Chicken & Waffle
- pasture raised chicken, maple and cheddar waffle, honey mustard gravy
Fried Chicken & Waffle
這客main course 的質素平平,期望可能是給漢堡拋了上去,感覺上好像失色了。份量倒是頗大的,兩大件金黃閃爍的炸雞,幾乎把底下那塊窩夫遮蓋了。雖為美式炸雞,仍有點韓風的影子,讓你蘸個醬沒那麼乾涸,旁為蜜糖芥茉醬。
炸雞算是不俗,怕油膩的我不喜款太厚炸粉的,這個的炸皮不厚,但咬下時不失酥脆的口感。有一件雞搥,固然較嫩滑,但雞胸才是顯真章之物。肉質仍能保持微濕、帶肉汁而燙口的嫩滑,並無嚡口的感覺,的確不俗。炸皮本身是惹味的帶著鹹香,不過蘸些蜜糖芥茉醬可以減膩減滯,不夠的話再吃點酸瓜也行。蜜糖芥茉醬確是不錯,酸甜的頗醒胃,畢竟都吃到中後期,速度開始慢…
這塊美式窩夫相信是我失望的主因。和比利時那厚而鬆脆的版本不同,美式的較「細格」和較薄和實。除了口感上較失色外,楓樹糖漿亦放得不夠多,窩夫也就變得孤寡、薄而沒什麼口感的「蛋餅」。如果散叫的話,二百多又不太值了。Boomshack 的chicken & waffle 才是一百有找,卻滋味得多了。
Raw Bar Feast 可供選擇的main course 中有兩個麵食,鄰桌有人點了Hand Cut Pumpkin Pasta,看似不俗吧。
Hand Cut Pumpkin Pasta
我們心有不甘,於是多點一個main course。Signatures 一欄中的main course,有面善的幾款,當然亦有只能散叫才能嘗到的。黑毛豬忠實粉絲的我,選了Roasted Iberico Pork Chop,以為只是一塊豬扒,小覷了它的份量,怎料…
Roasted Iberico Pork Chop $325
- BBQ ribs, braised red wine cabbage, sage marmalade
Roasted Iberico Pork Chop
沒留意到菜名下的小字有提及BBQ ribs,那就是黑毛豬扒加一排豬肋骨了!我獨愛黑毛豬的鬆化肉質和獨特的橡果香,這件烤得焦香的豬扒甚為厚切,生熟度適中而有肉質一欄的分數交足貨,爽滑彈牙。至於橡果香,一般般吧,烤香的醬汁把豬香蓋了一點。友人還是把Metal Steak 的七成熟黑毛豬掛在咀邊,簡直是心在曹營心在漢,雖然我沒嘗過,不過我明白如果再生一點會更軟滑。
醬燒豬骨反而來得驚喜,焦香味在鼻腔內繚繞不散,一根一根骨的吮,惹味得捨不得放下。肉質夠鬆軟多汁,沒有烤得乾涸不離骨,相當不俗。不得不提躲在豬肋骨下的燴紅酒椰菜絲,配搭令我想起在Bierfest 吃過的,其酸甜的椰菜絲像酸瓜一樣是解膩之用。整碟肉總要伴上一些菜,至少心靈上會好過一點。
飽到99%,還有1% 是留給甜品。沒有聽過朋友推介過這裡的甜品,那就隨機地見到"ultimate" 一字的雪糕,就點了一客。終極之意,該不會失手吧?但吃完後,始知終極是指什麼味道都融匯在一起之故…
The Ultimate Ice Cream Sundae $95
- Salted caramel ice cream, banana sorbet, vanilla ice cream, chocolate cookie crumble, coffee whipped cream, hot fudge & caramel sauce
The Ultimate Ice Cream Sundae
云云近百元的甜品中,這客雪糕不算最貴,皆因不是什麼巧手之作吧?漂亮的雪花脆餅下,就是藏著一大球鹽味焦糖雪糕,四方八面有著不同味道的「配料」,如香蕉雪芭、朱古力曲奇碎、咖啡忌廉、熱糖漿和焦糖醬。
大部分配料都是濃味和極高甜度的,焦糖和朱古力是其中兩樣。一舀下,不難盛著幾種配料,因此同一口會有著多種味道層次,可惜太濃味,調子太相似,像後宮爭艷鬥麗的在較量,味蕾只知左右逢源,但分不出主調來。
對這客甜品沒什麼好感,的確「終極」的把很多種味道放進去,但未免有點雜亂無章,近百元更加顯得不值。下次還是試其他甜品,或者忽略甜品胃的訴求算了。
即使對那客炸雞甜品有點失望,Raw Bar Feast 還是值得來encore 的,把生蠔吃個夠已經回本,重點是不會像主打自助餐的餐廳般計時要把食物倒進胃裡而不知其味。承認這餐點的放肆了點,如果只是光顧$490 的Rar Bar Feast,是可以同樣飽足的。
吃完那麼多已是十時多,就連本身是餐廳座位、玻璃杯簾後的地方,都變成DJ 打碟的地方!
乘機到樓上Lily 看個究竟,果然是酒吧為主,風格截然不同,沒有Bloom 的古雅感覺。
位於蘭桂坊,消費當然會高一點,但Lily & Bloom 的 Bloom 不失為性價比高、有實力的西餐廳。周遭有不少多國菜的選擇,但亦有不少是金玉其外而已。我這掙錢未算多的小薯,捨得在特別日子多花一點,但還是會看錢花得值不值,還是會想把錢花在具實力的東西上。這朵在日與夜都能綻放的百合花,相信憑裝潢外,是靠著抵吃的午市自助餐和不失精緻的晚市餐牌贏著賞花者的青睞了。
紀念日
Roasted Iberico Pork Chop