週末興起,兩口子又往大埔一趟嚕。晚飯時間,兩口子往大埔墟街市頂層的熟食中心去,原想吃《東記》的炸豬扒,但店子已關門了。那就只好吃別的,也沒有特意上網找啥間出名、啥間好吃,巡視了一圈,隨意地挑了看來比較正路的《三小姐海鮮小菜》。時候尚早,食客還不算多。兩口子原想坐熟食中心本身設置的圓檯,侍應笑著說「呢啲係『豪華位』,陣間多人要搭檯架~」,個人估計是因其中四張椅子有靠背,所以被稱為「豪華位」吧。由於我不想跟陌生人搭檯(除非是快吃快走的粉麵食店,否則「有得揀都唔搭檯」),於是坐在靠邊的「二人座」嚕(其實是摺檯及膠凳)。牆上菜牌之字體很美耶!!!菜牌只有一頁兩面,但選擇算多。研究了菜牌片刻,兩口子分別選了四道菜,也沒有特別上網尋找店子的「名物」,這次都是隨個人喜好點的。有陣子到餐廳菜館吃飯,不一定要報紙雜誌之類介紹過的菜式才吃。若自己本身不喜歡那款食物,卻因「有書/人推介」而硬點來吃的話,那是為了人云亦云而吃,而非為想吃而吃。(當然事前參考一下人家的食文等等也理所當然,但非點書/別人介紹過的菜式不可的話,這又有何意義?!)沒多久侍應端來籠仔糯米蒸膏蟹($88),上桌速度比想像中要快。面層鋪上頗
週末興起,兩口子又往大埔一趟嚕。

牆上菜牌之字體很美耶!!!
菜牌只有一頁兩面,但選擇算多。
籠仔糯米蒸膏蟹
沒多久侍應端來籠仔糯米蒸膏蟹($88),上桌速度比想像中要快。面層鋪上頗多蒜蓉及蔥粒,再加上一陣陣的荷葉香,很是吸引。
店子採用奄仔蟹,個子雖小,目測下蟹膏頗多。糯米蒸得剛好乾身煙韌,而不會黏成一團團,細嚼之下更混有蝦乾耶,加上吸了點蟹汁,挺惹味的說。不過蟹膏於端來時已呈凝固狀,不知是否已預先蒸好一段時間呢?!
銀魚蝦乾炒勝瓜
銀魚蝦乾炒勝瓜($78),以有菜到肚為原則而點的,銀魚香口、蝦乾鹹鮮,跟勝瓜同炒更能帶出其甜味。(呵呵,其實是男友點的,一向對勝瓜的印象平平,想不到食味也不錯的說)
秘製黃金蝦
秘製黃金蝦($118),先把蝦下油略炸,再下鑊與鹹蛋黃炒勻,故表面呈金黃色。吃時不用「吐/剝殼」,可直接連殼咀嚼吞下,加上已預先挑去蝦腸,可謂一道「(食得)既快捷又方便」的菜式。蝦身肉厚、個子不小,表面均勻地沾上鹹蛋黃,整體酥脆滋味。好吃啊!不過滿口鹹蛋黃,吃罷兩三隻已覺有點「飽」嚕。
脆皮炸大腸
脆皮炸大腸($68),我本身對於內臟類食物喜好一般,但見男友超想吃,於是「破例」點了這道嚕。眾所周知豬大腸的清洗過程頗繁複兼難耐(所以寧可「出街食」好了),幸好這裡的出品完全沒有異味,而且豬大腸外皮炸得有如「乳豬皮」般香脆,內層腸壁爽嫩、脂肪亦不多,蘸上甜甜酸酸的醬汁,再加上用以墊底的罐頭菠蘿肉,吃來完全沒有想像中的油膩感。(也不知炸大腸的腸壁脂肪多好還是少好,於我而言當然是少會比較好)
大合照,哈哈,這晚吃的菜式很「麻甩風」喔!
地踎港式晚飯必備啤酒,而不太會喝酒的我則例牌地點汽水($9)。男友從生x啤($20)與青x啤之間選了前者,只因很久沒喝它了,beer promoter說它們已由大陸生產改為香港生產嚕(香港生產的東東好像已成為信心保證),及後男友說啤酒的味道確與之前有分別,卻又說不上很好喝耶。

是晚總消費$381,事前沒看過網上或雜誌等評論,故沒有「人云亦云」的包袱及期望,純粹隨意選擇,想不到整體感覺不俗。

ps. 我們大概6pm入坐,當時食客不多,故很快便上齊所有菜式嚕,及後則全場滿座、還要等位耶!!!店子果然超有人氣啊。

小插曲:

用餐時男友跟我說「咿~嗰個侍應好似係以前唱歌架~(指著紮起小馬尾的中長髮男)」,我說「真係?!」,他說「係呀,我仲有佢隻黑膠碟,佢好似叫黃翊吖嘛!!!」,我抱有狐疑地於網上搜尋一下,男友所言非虛,那男侍應確是活躍於八十年代的前歌手黃翊,而此店是其與家人一同經營的。

在佩服男友的記性之餘(只限某些事宜),亦替此店乃大埔人氣食店之一而感到驚喜,早幾年還有不少報章雜誌曾做過專題報導,我跟男友說笑道「下次再嚟食嘢嘅話,帶埋隻黑膠碟嚟俾佢簽名嘛!!!」。(利申:男友是位八十後,亦只比我大一年而已)
銀魚蝦乾炒勝瓜
秘製黃金蝦