2015-08-09 1619 瀏覽
大家認識水耕菜嗎? 因工作關係, 部份同事們曾來到這間餐廳上工作坊認識水耕菜, 並品嚐過它們的午餐。雖然我並沒有機會參加是次工作坊, 但要好的同事們一邊品嚐這裏的水耕菜和咖啡, 一邊也想起我, 當時還決意帶我來一趟慶祝生日, 雖然火炭對我來說相當遙遠, 從來都不想踏足的地方, 但有那麼好的同事, 當然有多遙遠都不怕, 必應邀出席。餐廳位於火炭工業中心樓上, 老實說相當隱蔽, 地面已難尋, 一出升降機門, 還要走了幾個轉才發現它, 若不是同事們引路, 我必定找不到。餐廳門面光猛, 以湖水藍為主調, 牆上貼了不同時段的餐牌外, 還有不少有關餐廳的報導。甫進內裏, 全店以湖水藍和蘋果綠為主調, 牆上掛了色彩繽紛的油畫, 還有有關海洋的擺設。右邊和中央預設多個四至六人枱, 分別有梳化位和普通座位, 而左邊則是一個開放式廚房, 台前放了兩個水耕菜箱。走到盡頭有一個放滿兒童圖書的小書架, 還有一個小露台, 擺放了不少盆栽, 原來隔離還有別一處用餐區, 但因裝修中而沒有開放。餐廳除了用餐外, 還有出售不少食品和咖啡工具, 如黑醋汁、海鹽、蘋果果醬、意粉、咖啡豆、咖啡沖壺等, 還有新鮮水種沙律菜、有機
走到盡頭有一個放滿兒童圖書的小書架, 還有一個小露台, 擺放了不少盆栽, 原來隔離還有別一處用餐區, 但因裝修中而沒有開放。餐廳除了用餐外, 還有出售不少食品和咖啡工具, 如黑醋汁、海鹽、蘋果果醬、意粉、咖啡豆、咖啡沖壺等, 還有新鮮水種沙律菜、有機烤菇、凍肉等。
安坐後便馬上看看餐牌, 晚餐只有套餐供應, 並沒有散單菜式。套餐款式會定期更換, 今期共有八款選擇, 每套餐都包湯、沙律、主菜和飲品, 還可加錢享用甜品。我們各選了心頭好, 然後一起共享, 那就是最好的安排。

是日沙律
先來一客是日沙律, 採用的沙律菜為水耕菜及有機菜, 相信大家都知什麼是有機菜, 水耕菜又知是什麼嗎? 經網上資料所得, 如字面所解, 是以水代泥種蔬菜, 不用泥土, 植物種在水中, 給予 “營養液” 作為養份, 是現時一種很流行的種植方法。
鮮活的色彩總令人胃口大開, 心情愉快。沙律菜 款式眾多, 有別於平時所吃, 有紅蘿蔔絲、生紫洋蔥絲、紫椰菜, 還有一些少吃的雜沙律菜, 全部都相當新鮮清爽, 各存獨有的味道, 青草味突出, 拌上份量合宜的黑醋醬, 沾在蔬菜上, 酸咪咪的味道令人越吃越醒胃。
最喜歡是色澤鮮紅的車厘茄, 爽口爆汁, 清甜鮮味。還有兩小件橘子, 富存果汁, 酸酸甜甜, 清新開胃。

洋蔥湯
餐湯可選是日餐湯的洋蔥湯或松露野菌湯, 一於試齊兩款。洋蔥湯清底清澈見底, 屬稀身質地, 內存不少幼身的洋蔥絲, 煲至柔軟。湯味清淡, 能嚐到淡淡的洋蔥味, 灑上少許香草 碎提味, 旁邊放了一片香草多士 拌吃, 可惜已浸至腍身, 沒浸在湯中的部分亦略為乾硬, 香草味欠奉, 有點失望。
松露野菌湯
松露野菌湯則吸引得多, 一上枱已聞到陣陣香濃的菇菌味, 極之誘人。湯身質地濃稠, 加入大量的野菌弄製而成, 份量十足, 菇菌味濃郁, 加上啖啖爽口的菇菌碎粒, 口感極之豐富。湯面還淋上一些松露油, 把其拌勻, 散發着松露的幽香, 美味得很, 再以香草多士 蘸上濃郁的野菌湯, 一流!

忌廉蘑菇汁牛肝菌意大利蛋麵
因被挺特別的意大利蛋麵吸引了, 故點了一客忌廉蘑菇汁牛肝菌意大利蛋麵 ($188)意大利蛋麵 幼而扁身, 質感有別於一般意大利粉, 較軟腍, 嚼勁較弱, 但掛汁力強, 條條蛋麵沾滿濃稠的醬汁。
忌廉蘑菇汁 味道雖香濃, 但份量頗多, 故既蓋過蛋麵的蛋香, 亦令人吃得飽滯。而牛肝菌 份量不少, 片片爽口, 滿載獨特的菇香, 挺美味。
香煎奇珍三文魚配蕃茄汁
愛魚的我當然選了一道香煎奇珍三文魚配蕃茄汁 ($268), 大大件的三文魚扒放在色彩繽紛的菜上, 旁
邊配上鮮活的蕃茄汁, 賣相吸引, 令人馬上垂涎三尺。
鮮橙色的三文魚扒 色澤亮麗, 魚皮煎至甘香脆口, 魚肉則片片分明, 雖並非魚腩部位, 肉質較為結實, 但亦存油脂, 鮮味十足, 加入黑椒 香草 調味, 鹹鮮有至, 再蘸上鮮蕃製成的蕃茄汁, 酸咪咪味道更加吸引, 若然減少煎弄時間, 相信必定更鮮嫩美味。
配菜亦很吸引, 色彩繽紛, 看到已令人胃口大開。分別有爽脆兼富果汁的翠玉瓜、清甜的紅菜頭 紅蘿蔔、腍嫩兼充滿香草味的茄子、半粉綿兼富薯香的小焗薯, 款款新鮮, 讓人吃得滿意。

海鮮意大利飯
還點了一客海鮮意大利飯 ($188), 可惜……海鮮只有蝦仁 蜆肉, 兩款體積都很細小, 而且完全沒有鮮味, 肉質腍身, 相信是雪藏海鮮, 相當失望。
意大利飯 質感偏腍身, 只存稍稍硬口, 蕃茄芝士醬汁 沾滿每粒米飯, 口感creamy, 但略為份量過多, 令人吃得漏滯, 幸兒加入一些鮮茄粒 菇粒, 減輕油膩感。

拖肥鮮奶咖啡
飲品餐牌上註明那些餐飲不用加錢, 那些要補回多少價錢, 非常清晰。我點了一杯拖肥鮮奶咖啡 (+$9), 拉花清晰挺身, 但究竟是什麼圖案? 咖啡師回覆是虛幻, 幻想到什麼便是什麼, 真有趣! 還用朱古力醬 寫上Happy Birthday, 真細心。
奶打弄時間掌握得剛好, 咖啡面層毫無粗泡, 入口幼滑帶微暖, 咖啡味香濃, 但未能嚐到拖肥 的甜味,味道如一杯鮮奶咖啡。
鮮奶咖啡
鮮奶咖啡 (+$3)是友人的選擇, 其心花的拉花圖案清晰挺身, 賣相挺美。面層毫無粗泡, 相信口感幼滑。
美式咖啡
另一杯是美式咖啡, 自行注入鮮奶和加糖, 友人話相當香濃美味。
其實還可加$20享用是日甜品, 但是日甜品藍莓芝士餅, 巧合我們三人都不喜歡, 故沒有一試, 但並不緊要, 因友人已悉心為我預備了一個小生日蛋糕杯, 真有心。
雖然餐廳的主菜一般, 但能一嚐水耕菜的美味, 還能與好同事們在這個優靜的環境下慶祝生日, 已相當滿足。友人還展示曾在這裏吃過的水耕菜沙律午餐相片, 賣相的確相當吸引, 若有機會再來必要試試。

2015-07-24
$240.5 (晚餐)
生日
是日沙律