2019-04-24 1454 瀏覽
我之前曾經在將軍澳「坑口區」的商場裡面,食過一碗有豚肉叉燒,又有無骨炸雞,兩者合而為一製作而成的日本豚骨湯拉麵,再加上一客肉質飽滿的無骨炸雞,始料不及我後來在灣仔竟然能重溫舊夢。這個位於灣仔「利東街」,以前「喜帖街」改建而成的商場裡面,主打日本豚骨湯拉麵食品的日本菜餐廳,餐廳名稱叫做「Rakuraku樂拉麵」。「Rakuraku樂拉麵」裡面那一款,同時有齊豚肉叉燒、無骨炸雞,還有半熟溏心蛋的豚骨湯拉麵的正式名稱,叫做「大盛叉燒炸雞拉麵」,售價港幣八十八元。「大盛叉燒炸雞拉麵」價錢在「Rakuraku樂拉麵」六款拉麵裡面,已經是最昂貴的一碗。即使「Rakuraku樂拉麵」食品計算加一服務費後,「大盛叉燒炸雞拉麵」加一後的價錢,還不需要一百元。看來「Rakuraku樂拉麵」裡面的豚骨湯拉麵,拉麵定價價位都是在中等價位水平左右而已,預算比較多的食客,即使再選其他小食和飲品,應該還可以應付自如。結果我額外再選擇,選擇「Rakuraku樂拉麵」裡面,一共五件無骨炸雞拼湊在一起的小食食品「自家製炸雞」。一碟五件的「自家製炸雞」價錢也不算很昂貴,賣港幣四十二元而已。看來在「Rakuraku樂拉麵」一

看來在「Rakuraku樂拉麵」一眾食品裡面,豚肉看似是主角,但是實際上「炸雞」雞肉在「Rakuraku樂拉麵」食品裡面,原來也佔了一個舉足輕重的角色。

例如我在「Rakuraku樂拉麵」餐廳裡面,選擇了一碗「大盛叉燒炸雞拉麵」,加一碟五大件的「自家製炸雞」,最後合共的價錢,連同加一服務費也只需要港幣一百四十三元。

所謂一分錢一分貨,我在「Rakuraku樂拉麵」點了兩款食品,平均價也只需要七十一元五角,便可以食到合共八件無骨炸雞,對於我這個「無雞不歡」的人來說,已經算是賺到了。

「自家製炸雞」在我點菜完成之後的十餘分鐘過後,「Rakuraku樂拉麵」裡面的廚房師傅已經很快製作完成,連同顏色不像常規沙律醬的甜醬,以及半塊切片檸檬,一起送到我的檯面面前。

「自家製炸雞」的甜醬味道雖然也很甜,但是甜醬的顏色就令我感到有點懷疑,因為甜醬的顏色是偏向有點淺橙色,有點像把「明太子」加入到沙律醬裡面的感覺。

所以「自家製炸雞」甜醬的實際味道,一點都不像傳統的沙律醬,反而有點像沙律醬加入濃味明太子,令甜醬除了有甜味之外,還有少許鹹鮮味。

至於「Rakuraku樂拉麵」裡面的主角炸雞,每件炸雞外表都被廚房炸到成為金黃色。我再把切片檸檬裡面的檸檬汁,全部都擠進無骨炸雞裡面,然後才把炸雞沾上「Rakuraku樂拉麵」的甜醬。

結果我發現加上了「檸檬汁」和餐廳自家製甜醬後的「自家製炸雞」,炸雞再沒有太油膩的感覺,反而炸雞雞肉裡面的味道,多了一陣開胃的酸味,以及清新的感覺。

「自家製炸雞」裡面的雞肉口感還算很嫩滑,由於「Rakuraku樂拉麵」為炸雞預備的炸漿皮層不算很厚,所以即使不加食店自家製甜醬,「自家製炸雞」雞肉加甜醬出來的味道,也是鮮中帶甜。
自家製炸雞

綜合評論「Rakuraku樂拉麵」裡面的「自家製炸雞」,「自家製炸雞」無論是無骨的飽滿炸雞,抑或是味道甜中帶酸,非尋常貨色的甜醬,都是我個人非常喜歡的味道。

而且食日本風格的和風炸雞,跟食韓國炸雞很不一樣,當然需要以無骨啖啖都食不到骨頭的無骨炸雞,配合味道酸甜開胃的醬汁,才能食到欲罷不能的食用快感。

而且「自家製炸雞」裡面最重要的一環,就是炸雞雞肉,絕對不能夠吃到明顯的雪藏味道,否則味道再酸再甜的醬汁,也無法挽救炸雞裡面發生的雪藏味道問題。

「Rakuraku樂拉麵」裡面的炸雞小食食品,「自家製炸雞」就完全吃不到明顯礙眼的雪藏味。不過「Rakuraku樂拉麵」以雞肉作為主導的食品,不單止有「自家製炸雞」,還包括有「大盛叉燒炸雞拉麵」。

顧名思義,「大盛叉燒炸雞拉麵」包括有豚肉叉燒在內,不過「Rakuraku樂拉麵」自助點餐紙裡面,原來還加入了追加設定,容許食客加錢,將一般豚肉叉燒轉變變成「上等腩肉叉燒」。

不過,對於一個平日不食豬肉的人來說,即使容許食客加錢,把「Rakuraku樂拉麵」拉麵裡面的豚肉叉燒,轉換變成大大塊兼且半肥瘦的「豚腩肉叉燒」,本來也是不錯的選擇。

可惜對於一個平日不熱衷於食豬肉的人來說,把豚肉叉燒轉換變成「豚腩肉叉燒」,其實不是很合我個人心意,符合不到我個人要求的設定,有機會的話,我寧願選擇「走豚肉」好過。
大盛叉燒炸雞拉麵

所以,我個人對於「Rakuraku樂拉麵」「大盛叉燒炸雞拉麵」裡面的一大塊豚肉叉燒,談不上十分熱愛,只知道豚肉叉燒裡面,已經被「Rakuraku樂拉麵」廚房煮到熟透兼且肉質軟腍,叉燒入口容易撕咬咀嚼。

至於「Rakuraku樂拉麵」「大盛叉燒炸雞拉麵」裡面的豚骨湯底,豚骨湯底味道非常濃郁,有陣陣的豚肉鮮甜味。而且「大盛叉燒炸雞拉麵」湯底色澤呈淺褐色,可想而知食店煲出來的豚骨湯底味道是如何的濃。

至於「大盛叉燒炸雞拉麵」裡面的半熟溏心蛋,雖然半熟蛋蛋黃仍然處於半熟狀態,但是由於「Rakuraku樂拉麵」廚房已經預先把半熟蛋切開,所以半熟蛋浸過豚骨湯底,蛋黃已經難以呈現半熟流瀉效果了。

不過,半熟蛋的實際口感還稱得上算是軟腍,蛋白外層口感沒有被煮得太韌。當然,我始終還是比較喜愛,有流心蛋黃效果的半熟蛋多一點。

至於「大盛叉燒炸雞拉麵」裡面的炸雞炸雞一樣是無骨,一樣十分大件頭,不過炸雞浸在豚骨湯底裡面,炸得再脆的炸雞粉漿,也難逃被湯底浸腍的結局。

不過,「大盛叉燒炸雞拉麵」裡面的炸雞炸雞雞皮口感還有脆的口感感覺,只是沒有「自家製炸雞」雞皮那麼脆而已。

而且我覺得「大盛叉燒炸雞拉麵」裡面的炸雞,一樣可以像「自家製炸雞」裡面的炸雞一樣,一樣可以點「自家製炸雞」附上的甜酸味道甜醬醬汁。

至於「大盛叉燒炸雞拉麵」裡面的麵條,我已經選擇了最硬口感版本的「硬麵」麵條,「硬麵」麵條在浸泡過豚骨湯底後,味道稍為變鹹,但是麵條口感沒有我預期那麼硬,麵條咀嚼多幾次已經完全嚼爛了。

不過「Rakuraku樂拉麵」的麵條口感是軟是硬,已經不再重要了,因為「Rakuraku樂拉麵」食品在我心目中的重點,已經變成了一件件,又大又無骨的軟嫩炸雞雞肉,炸雞比豚肉叉燒更出色。
2019-01-20
自家製炸雞