2014-10-27 2128 瀏覽
其實不大同意”潮流興食素”這句statement。素食主義不是近年才開始的行動, 對於部份人是宗教原因, 也有健康理由, 又或是愛護動物生態地球云云, 甚或是其他個人理由, 主觀感覺用上”潮流興食素”其實也是市場學包裝。無論如何,近年素食為主的餐館確是有不少增加, 而且因著中式素食煮法比較多油, 以西式煮法之煮食餐廳便日益增加。Ovocafe算是近一年人氣相對旺盛之西式餐廳, 整個店舖concept除了 café外還有花店及入口另一邊的潮流家品及傢俱店, 走的是悠閒格調風, 整個dining room 佈置平易近人, 主要使用木質傢俱, 加上樓底高及oversize的餐桌, 用餐氣氛良好也不會太過喧鬧。整個餐單選擇不多,有十一款食品及其仔各式飲品, 而且有CAFÉ 比較少有的單品咖啡(除以咖啡作為主打的店)。與友人分別選了三個前菜是日餐湯: 雜菜湯很簡單的味道, 不是不少人所想日常在茶記見到的蓄茄離雜菜湯, 上桌前加上 baby spinach, 沒有 over seasoning, baby spinach 也沒有沖淡湯的味道, 但正如之前提及味道簡單但也就是略嫌不足, 可加上更多蘿

與友人分別選了三個前菜
雜菜湯
是日餐湯: 雜菜湯
很簡單的味道, 不是不少人所想日常在茶記見到的蓄茄離雜菜湯, 上桌前加上 baby spinach, 沒有 over seasoning, baby spinach 也沒有沖淡湯的味道, 但正如之前提及味道簡單但也就是略嫌不足, 可加上更多蘿蔔, 洋蔥或是扁豆等材料。
古法蒜茸包
不是日常所見的多士版, 六個正方形狀的toast上面輕輕加上一點牛油, 旁邊附有半個橫邊切開烤過的蒜頭及一小碗不太濃的白醬(也許是 Gorgonzola Sauce 與 M字頭快餐店魚柳包的tartar sauce 之混合版, 而沒有 capers), 吃的時候可隨個人口味加上適當份量的蒜頭及一點sauce, 烤過的蒜頭剩下一點甜味, 加上creamy的白醬及鹹味牛油, 是一個味道很harmony 的小吃。
三色蓉配牛油粟米
有紫蕃薯, 黃蕃薯, 薯仔配上牛油粟米, 上桌時看上去像幾個色彩繽紛的雪糕球加上熱烘烘的牛油粟米 。 鹹香的栗米以及微甜的蕃薯還有沒多作調味而帶有棵位的薯仔, 是一個不錯的嘗試但不算驚喜, 而又因為標榜健康飲食, 相對比較少油, 吃來感覺比較乾。
大蘑菇意大利飯
由下單至上桌之間的等候時間加上上桌時是creamy 加上一點的流質看來應該不是預先做好再加熱的產品(但有之前的食評指出口感像雪藏, 這次未能確定是剛好這次是order to made或是那次產品出了問題)。 雪白的意大利飯, 口感是傳統的偏硬, 不是很多香港人所喜歡的口味, 此店加上一點百里香以作提味, 是合格作品。飯面蓋有一隻烤portobello及配上烤攀藤茄, 攀藤茄為整個主菜大來一點潤色, portobello則可看作肉類烤得香口而沒有太乾, 讓意大利飯更像主菜, 但攀藤茄則本人覺得可有可無。
All Day Breakfast
素食的 All day breakfast: 有炒雜菌, 炒蛋, 薯蓉, 茄汁焗豆, 寶雲酥蕃茄 (寶雲酥即麵包糠加上芝士及牛至, 做法是材料混合後放在蓄茄上烤焗),及沙律配上白酒醋汁。
很可惜我這名食肉獸對 All day breakfast 的crispy beacon 情有獨鍾, 沒有了總覺得不是All day breakfast, 回到這個餐上, 滑蛋不滑(以現今水平是真的不滑, 只是炒蛋), 炒雜菌就是炒雜菌, 茄汁焗豆也就是茄汁焗豆, 薯蓉有點硬塊, 對於部份人來說並不合格但這是個人喜好, 反而即焗的寶雲酥蕃茄有點令人喜出望外, 蕃茄沒有過熟而塔下, 上層的寶雲酥香口而沒有過濃的芝士味, 加上適量的牛至, 是水準以上。
在這綠葉環抱的環境下, 感覺舒適, 但店人有時候稍嫌服務較慢, 而且在這開放廚房格局內容易被人看見玩電話而沒安排帶位或執拾有點令客人感覺不好。。 雖然環境舒適而自在, 但與三五知己閒談則可能不太適合, 因此店坐位不多, 也經常有人等位, 感覺反而反過來令人有點不自在。但如果希望在食肉習慣內找到一個位置讓自我吃點素食而感覺良好, 這會是一個不錯的地方。
2014-10-16