2012-01-03 172 瀏覽
相聚總是令人愉快、興奮的,而與遠方來訪的至親相聚就更令人温暖、期待了因此這次在囍宴的飯局「囍 . 相聚」就來得特別有意義,令人回味了囍訊加國傳來囍訊,J 預告會回港探訪,大伙人顿時鬧烘烘的商討飯局,十分雀躍。經一番七咀八舌的商討後,shortlist 了分别是中式由星廚 Jacky Yu 主理的囍宴廚藝及 Conrad Hotel 西式的 Brasserie on the Eighth, 前者得 A&W 兩位力讚,於是一致拍板捨西取中,一嚐囍宴。拍板後立即訂枱,以為十拿九穩,誰知 已fully booked,要在 waiting list ,hmm, 囍宴廚藝的叫座力,果然名不虛傳正以為這次要改地点了,卻在兩星期後收到囍訊,有位了,失而復得的感覺,益使人雀躍於大日子約一星期前囍訊再來,餐單以 email 傳來,於是又一番七咀八舌,鎖定了每位 $520 (連茶芥加一) 的套餐,菜式是啥,待容後介紹 對於囍宴及 Jacky Yu 的大名,風聞已久,亦知道在多間囍宴系列中,位於灣仔道的囍宴廚藝是旗艦店,由 Jacky Yu 親自主理,各人都有很大的期盼。但期盼歸期盼,對於私房菜這東西,我個人

囍訊
,hmm, 囍宴廚藝的叫座力,果然名不虛傳

對於囍宴及 Jacky Yu 的大名,風聞已久,亦知道在多間囍宴系列中,位於灣仔道的囍宴廚藝是旗艦店,由 Jacky Yu 親自主理,各人都有很大的期盼。但期盼歸期盼,對於私房菜這東西,我個人始终有保留,担心是名過於實,潮流炒作多於實幹廚功,這次的「囍 . 相聚」卻令我改觀了

先說說環境吧:
囍宴 廚‧藝 設在灣仔道商厦,該處臥虎藏龍,樓下有 Ricky Cheung 的 Le Mieux Bistro, 樓上則有前輩級大喜慶的高師傅。步出升降机就見大紅金漆的囍宴 廚‧藝招牌,顯得特別喜氣洋洋。進內見館子是長長的,裝修簡約得体,亦是紅色的主調,除了掛牆的獎狀外,亦有泥陶娃娃,琉璃擺設, Jacky 的廚藝著作,最特別的是一 jar jar Jacky 自家醃製的梅子、柑橘,旣能用以入饌,亦作裝飾之用,真佩服這個心思。座位相隔寬趟,大枱在兩端,中間是三四知己享用的小枱,佈局喜洋洋,感覺舒適。
紅底金漆招牌、Jacky's cook books、泥公仔、琉璃、梅子甑
好,該說菜式了,10 位用的菜包括:
長壽人蔘燉鷄湯
楊州豆乾絲炒蘆蒿
甜品
喜宴私房黄金湯圓
未上頭盤,先送來開胃小吃,是梅子花生,花生軟而不過腍,配上梅子少少的酸味,香軟醒胃,是個好的開始。
梅子花生,香軟醒胃
先上的頭盤是黑松露桂花燻蛋,燻蛋做得糖心,配上薄薄的黑松露,再洒上蟹子点綴,色、香、味俱全,好配搭

緊隨的是瑤柱絲涼伴油菜花,有点像上海的馬蘭頭,油菜花的菜香,加上瑤柱絲的鮮甜,配以麻油的芝香入味,亦令人叫好

接著的是芥茉燈影牛肉,以我所知此味是四川菜,講求牛肉薄得可透燈光,在此要提一提職員Patrick (是部長打扮、高高瘦瘦的一位,希望冇記錯名)十分專業,每味菜上枱時,都為我們細心親切地講解,據 Patrick 指出,囍宴的燈影牛肉是先薄切牛肉,風乾,塗上芥末蜜糖,再返火而成,個人覺得這是手工菜,味道嘛?則見人見智,我個人覺得這種做法少了牛肉本身的肉味、亦缺少了吃牛肉的肉汁質感,但仍十分欣賞這道菜帶來的視覺享受及背後的工夫
黑松露桂花燻蛋
瑤柱絲涼伴油菜花
薄得透光,脆口的芥末燈影牛肉
主菜來了,
第一道是馳名的得獎菜雲上東坡醉千層,Patrick 解說這味是 Jacky 從楊州請來的師傅之佳作,先做好東坡肉,再以上乘刀法將肉像批萍果般,片出縲旋式長條而不斷的肉片,再將肉片鋪成塔狀,塔內則是梅菜,刀功好,賣相吸引,味道及肉質不太像東坡肉,倒較像梅菜扣肉,十分惹味,正想叫幾個白飯送汁,Patrick 已識做地送上靚仔一大盤,更說明白飯任添,但以盤上飯,感覺好像粗了点,但可能這樣就更有 home feel 吧

第二道主菜是鎮店的金牌口水雞,這味一般是麻、是辣, Patrick 說他們做的是改良版,少麻,辣則應客人要求而定,十分体貼。除雞絲外,有粉皮及皮蛋,粉皮吸取了口水,夠惹味,皮蛋甘香糖心,比鏞記的不遑多讓。
兩碟惹味的主菜過後已飽了一大截,正在閒聊之際,亮点又來了,笑容可掬的 Jacky Yu 此時現身,親切地跟每枱打招呼,問意見,當然更少不了拍照留念, Jacky 都全冇托手踭,一一照辦,據 Patrick 講, Jacky 很多時出外,故未必每晚都在店坐鎮,這次大伙兒是有緣相遇了

Jacky 現身引起的哄動才剛平靜,Patrick 又送上另一亮点,
這次是桂圓紅棗雪葩,小小玻璃酒杯盛了一球的雪葩,透著清香的龍眼肉紅棗味,最下面是少少的蘆薈粒,清、爽、香、甜,用來清清雲上東坡醉千層及金牌口水雞的濃油赤醬最合適不過,令人食慾重振,Jacky 想得週到
得獎菜 - 塔外千層東坡肉,內藏惹味梅菜心
雞絲、粉皮、皮蛋、青蔥、紅椒
頭戴菠蘿冠的桂圓紅棗雪芭
清過味蕾後,
緊隨的是香茅柑桔松鼠魚,一般松鼠魚都是橙紅色杰杰的酸甜汁,這裏用了清新微酸的柑桔作汁,配上香茅,別有風格,賣相亦頗特別,各人看了又看都覺得奇怪,為啥魚頭有角呢?
有角的松鼠魚
又是 patrick 的解畫時間了,原來那不是真魚頭,只是把魚較裝上眼睛,扮作魚頭吧了

吃過魚,跟著是長壽人蔘燉鷄湯,每位以盅上,甘甜入味,喝罷熱呼呼的,渾身是勁

接著是蔬菜,這味是楊州豆乾絲炒蘆蒿,豆乾絲切得幼細整齊,好刀功,蘆蒿是啥? 原來是種水產植物,長長瘦瘦的,但纖維非常高,味道偏咸,個人覺得是整頓晚飯最失色的一道菜
楊州豆乾絲炒蘆蒿
甜品喜宴私房黄金湯圓,以蕃薯糖水上,很香薑味,湯圓用綠茶皮做,芝蔴饀,香甜軟糯,好味

看菜牌整整 10 道菜都吃完了,誰知仍有驚喜,H 從鏞記買來大壽包,我是麭怪,喜出望外,這時 Patrick 又送上另一亮点,每人送上一小杯柑桔威士己,冰涼醒神,至此看看手錶,吃了一驚,事緣我們一枱都是心急都市人,一頓飯鮮有食超過 2 粒鐘,這次卻是傾傾講講,食食歇歇,不覺已 3 粒鐘有多,歡樂時光真的過得特別快
喜宴私房黄金湯圓
柑桔 whisky
環境舒適自然,服務親切到位,食物色香味全,最重要的是能與至親相聚,開懷暢飲,造就了這次難忘的囍 . 相聚,亦令我對私房菜留下良好的印象,祝願年年有今日,歲歲有今朝,身心康健,人月常圓,will encore

題外話/補充資料: 臨走時 大H 太見有 Jacky 的 cook book, 揀了一本捧捧場,盛惠 $188,Patrick 識做,連隨又從厨房拉了 Jacky 出來,在 cook book 簽個名,拍個照,令人買得舒服,亦為這次的囍 . 相聚飯局留下美好的小插曲。
2011-12-02
  • 雲上東坡醉千層