2016-02-12 3055 瀏覽
提到燒味,邊間最好?喂,咁講就各有各出色,不同店家有不同拿手菜架喎。那麼……叉燒?說到叉燒,你又會想起哪家心水名店?由細到大都鍾情於叉燒,不管其他燒味有多香口多惹味,還是唯它獨尊。以前我家樓下有間街坊燒臘店,小學放半晝,通常外賣拿回家吃。跟老闆和師傅們好熟絡,畢竟一星期至少食一次,所之大家有傾有講。有時提到考試滿分還是有什麼什麼獎的,師傅就會多切半條叉燒加餸。可是幾年前,老闆打算告老還鄉,而店子,也關了。其後想重拾那種人情味,固然不能,就連那叉燒的味道,亦未見有任何一家店可以做到。友人們十分推薦的一家燒臘飯店,位於灣仔往銅鑼灣方向,說近不近,說遠就當然非也。就因為有一剎那好想好想食,所以就來了,也拉了友人過來。就算是突然之間兩三點約友人出來食個燒味下午飯,店內都人頭湧湧。不過唔驚,咁先有啲街坊味,啱哂氣氛!這次來的目的,不外乎為了他們家馳名的叉燒。沒有搞試食,不需怎宣傳,靠口碑去吸引客源,踏踏實實做好自己。不少食客都會自發食再興出品,好評亦如潮,基本上一問叉燒就總有幾個人提這家。你估個個要收錢,要r試食先會俾好評既咩?鹵水牛腱 $30愛吃牛肉、牛舌、牛雜……牛腱當然也是其中的一道。只是
鹵水牛腱
鹵水牛腱 $30
愛吃牛肉、牛舌、牛雜……牛腱當然也是其中的一道。只是平時在家想吃的話總覺難,因為整十次,有七八次都會韌過頭。筋位的彈牙嚼感教人覺得過癮,但太硬太過火就不是那回事了。結果主要還是在外才會吃,今次黎到燒味舖,除左燒味之外,鹵水又點走得甩?
半透明的筋位略有透光,就算不是片得薄一薄亦如是,好期待啊。鹵水鹹度不會太高,當中五香香氣隱約漸滲,濕潤順口。牛味不失,也沒有雪藏味或是腥臊膩感,稔香之餘有點點嚼勁。基本上唔使講咩送唔送飯,就咁食已經夠哂,如果跟飯吸埋鹵水汁,大概食兩碟都得。
叉燒飯
叉燒飯 $27
叉燒飯上疊滿切得頗厚身的叉燒,而非薄得要讚師傅好刀工的產物。忘了特別提肥瘦,也忘了說要多燶邊,第一次來,人生路不熟。幸好切來的全都是瘦底,但燶邊叉燒不多,而且看得出肉色比平時見的為白身。老老實實,食開重口味,有點不肯定會否味如嚼蠟。
肉質富有嚼勁,在此說的不是韌如橡皮那種,而是本身肉感應有的咬口。確實,不如外頭好多燒味舖的成品般多色多紅邊位,吸收調味的部分不多。就只有外邊薄薄一層,圍著紅底黑邊的樣子。鹹中帶蜜汁的甜味,未會甜得膩口,配上煙燻焦香就恰到好處。叉燒中間白肉位也不會淡如水,肉味夠香,也沒有什麼膻味雪味。
雖然不是小時候最愛的味道,但不得不認這家的瘦叉還是做得不錯。燒臘店還在的時候,會自動認定一直都會有得食,啲師傅一直都係相熟吹水果幾個。慢慢連熟絡既師傅都唔係成日見到,直到聽屋企人講話會執。仍然想著應該出面啲叉燒會有間做到差唔多味道既,點知係冇,完全冇另一間。老實說現在回想起,小時候還真的覺得一切來得太自然太應份……
鹵水牛腱