2010-06-09 14 瀏覽
當某種外來食品傳入一個國家時,多多少少都會因應當地情況而有所轉變,甚至會衍生出另一種獨有的風味出來,我們港式的奶茶蛋撻是其中一個例子,日本方面更甚,很多來路的飲食文化已被「和風化」,其中一樣,就是源自印度的咖喱。著名食家說過日本咖喱是全世界最難吃的咖喱,難吃倒是說不上,不過味道上則有點曖昧,說辛辣是完全不達標,香料味也不夠其他國家濃烈,反而著重偏向甜味,除了用上黃薑粉之外,和「咖喱」實在扯不上太大關係,不過亦知這味道亦有一批愛好者,有如那些Kawaii女孩一樣,各花入各眼。說完廢話後就轉入正題,位於禾峰商場的吉之島附近有幾間食肆,其中一間名叫「銀咖喱」,還以為和特攝片有若干關係,說穿了原來用了銀色的餐碟來奉餐,花了廿七元買了一碟招牌的咖喱炸豬扒飯,素知日本人不太嗜辣,其醬汁有一種獨有的香甜之味,應該加了鮮果來熬製,內有些許雜菜,用來撈飯是不錯的。其實很多超市都有日式的咖喱磚或汁包出售,弄出來的味道和食肆出品也是相差無幾,不過我承認有點懶;配料有吉烈豬扒一大件,以這價錢也不奢求甚麼優質黑豚,論肉質是鬆化的,外層呈金黃色,論口感是有點硬,這「硬」字倒和香脆有點差異,論味道還不算差,只是差了

其實很多超市都有日式的咖喱磚或汁包出售,弄出來的味道和食肆出品也是相差無幾,不過我承認有點懶;配料有吉烈豬扒一大件,以這價錢也不奢求甚麼優質黑豚,論肉質是鬆化的,外層呈金黃色,論口感是有點硬,這「硬」字倒和香脆有點差異,論味道還不算差,只是差了一點肉汁。

以廿七元的價錢也可沒大挑剔,只是欠了一杯清水或淡茶之類,始終完作一碟醬汁飯後,也想清清喉嚨的膩感,現在要付鈔買飲品了,始終有港式和食的粗疏之風。值得嘉許的是飯身呈圓大粗身之狀,雖不是「真正」的珍珠米,口感略有黏性,有時看壽司、飯糰或丼物之飯料,就可略知水準之一二。

以這價錢和味道來說,應該還有再來的機會。

恰如其份,不過不失,嗜辣者可要求加點辣
飯粒帶點黏口,不錯
2010-06-06