2023-11-07 1255 瀏覽
早前食評提及過星加坡的閨蜜回到香港和她吃了牛扒。話晒閨蜜從星加坡一場來到,怎能和她只見一次面呢?今天閨蜜約我到深水埗吃平民餐,其實她主要目的是到深水埗長沙灣政府合署換領新的身份證,掃街、買嘢和飲咖啡是餘興節目。大約中午一時前來到超級旺地深水埗區, 我們先去醫飽肚子再說。走到餐廳林立的福榮街,首先看見的是「文記車仔麵」,午餐繁忙時段,門口已經有數十人在排隊,情形就像我多年前在東京築地市場排隊吃壽司的情景,估計排隊至少需時約1小時;車仔麵也有那麼多捧場客,莫非絕大部分都是遊客?説實話在這裏吃車仔麵也絕對不便宜,聽說下單程序也好像很複雜。為了爭取時間,我和閨蜜絕對不能花時間在排隊等吃車仔麵,而且車仔麵並非我們今天的目標,我們當然跟文記車仔麵say Goodbye。之後我們轉到「文記車仔麵」對面馬路的「維記咖啡粉麵」,因為閨蜜挺想吃深水埗出名的豬潤米!雖然維記門外只有幾個人在等候,不過今天天氣非常炎熱,太陽伯伯一直上班,即使在門口等候幾分鐘也會汗流浹背,所以唯有放棄。自己曾經在這裏吃過兩次豬潤米,覺得除了那碗豬膶湯比較好味之外,說實話豬潤其實只是一般,吃不到也沒有損失。然後我們再轉往與「維記咖

然後我們再轉往與「維記咖啡粉麵」相隔幾間店舖的「劉森記麵家」,嘻嘻!心想終於找到一間不用排隊的餐廳了,我們二人馬上進入雲吞麵店,進入後才發現雲吞麵店已座無虛席,原來等候入座的客人都在店內排隊,幸好只有幾位客人在排隊等候,而且店內有冷氣,歎住冷氣排隊不成問題。
排隊期間看見除了淥麵的師傅忙碌地工作之外,
店內還有幾位員工在不停工作,一位師傅在努力包雲吞,另外有兩位員工則在處理一些包裝物品,看得出非常忙碌,証明生意不錯。在座的客人都快吃快走,不到10分鐘,我們已經被安排入座了。
劉森記出名的是蝦子和竹昇面,見有很多客人都吃蝦子撈麵,但我不太喜歡麵上全是蝦子,感覺似很乾,而且見到太多的蝦子,個人覺得有點不安,可能我對蝦子有密集恐懼症吧!我只點了一碗普普通通的雲吞麵(俗稱:細蓉),我個人對雲吞麵是有偏好的,應該是我兒時的情懷 。
小時候每當暑假期間媽媽就會送我到姨姨家渡假,我也很樂意前往,一來當時家境貧困,四兄妹連爸媽和嫲嫲七人共處一個二百呎的公屋,去姨姨家就有比家中較寬闊的空間,當時我還未有表弟妹,是姨姨和姨丈唯一寵愛的對象;每天晚上姨姨和姨丈都帶著我前往九龍各處吃宵夜,當時香港仍有很多大排檔,旺角和廟街都留下我們不少足跡,每次吃完雲吞麵姨姨都要我喝一湯匙浙醋説是能幫助消化,所以我每次吃雲吞麵,必定要蘸很多的浙醋呢。

我的閨蜜則喜歡吃牛,所以叫了一碗牛腩河粉。

點好麵食即時在桌上取了一些免費的醃蘿蔔吃,醃蘿蔔的味道不算太酸,而且爽脆好味,我們非常喜歡,我們不停口共吃了兩小碟醃蘿蔔;記得自己第一次在雲吞麵店吃醃蘿蔔,是在灣仔軒尼詩道的「永華麵家」,除了雲吞麵出名之外,永華麵家還有好味的糖水,當時在灣仔上班,不時都會在永華午餐,有時和同事或朋友都喜歡吃飯後去吃糖水,可惜永華麵家已經結業了。

~ 醃蘿蔔
~ 雲吞麵
此時主角出場,我的雲吞麵內還有一些蝦子做點綴,湯底看到清澈,夾起麵條觀看,也看似有彈牙感覺;先喝了一口湯,卻有點失望,湯頭雖然清澈但不夠鮮味,感覺大地魚味不突出,難道是醃蘿蔔影響了味覺?
正宗雲吞麵的湯底是用上豬骨、大地魚、蝦乾來熬煮才夠鮮味才是,一個好湯底是整碗麵的關鍵;
幸好有我最愛的韮黃在湯內;
麵條人口算爽口彈牙,現今用竹桿人手壓麵在香港都逐漸失傳了。提醒如要保持麵條爽口彈牙,不要慢慢歎,因為麵條泡在熱湯內會隨時間吸入太多湯而變軟以致影響口感;
餐廳提供悦和醬園的大紅浙醋可以加分;
最後亦是最重要的雲吞,正宗廣東雲吞不太大隻,最重要是包法,多出來的雲吞皮要散開好像一條金魚尾一樣;
雲吞麵
劉森記的雲吞境比想像中大,餡料充足,餡料用上七分蝦、三分碎豬肉,蝦肉彈牙,合格。
整體來說劉森記的雲吞麵算是中上,但我更喜歡麥文記和永華的出品,未知是否自己的情意結。
~ 牛腩河
閨蜜的牛腩河看似對板,湯底夠濃,河粉也很幼滑,她感覺河粉像越南河,而筋腩部分份量很充足;
牛腩河
她請我吃了一件牛腩,牛腩入口夠腍,唔錯唔錯。
前文說過客人都快吃快走,吃一碗麵能用多少時間?我們很快吃完就結帳離開,匆匆趕往換領新身份證的地點。 然後再到大南街做偽文青喝咖啡。
題外話/補充資料: 姨姨移民到了國外多年,隔年都有回來探望親人,疫情後正打算回來與親友相聚卻突然患上急病,短短兩個月已經到了天國,就是我寫本篇食評的前二天, 對香港的親人來說這個消息相當突然。 所以這篇雲吞麵的食評也是我作為緬懷她的一種方式!祝福她終於解除了身體的痛楚,在天國的樂土永遠快樂地生活;永別了,我最敬愛的姨姨! 如果人的年齡有120歲,姨姨還只剛過了一半左右,真令人感慨!我早幾年跟姨姨和姨丈在唐閣午餐、在MO Bar吃high tea和在Sevva歎咖啡的情景仍然歷歷在目。現在我只能偶爾對著天空想想姨姨的笑容。 人生在世的時間有限,真的要珍惜身邊人和及時行樂;無論你有多少財富, 放在銀行的錢就是屬於銀行的,你只得到一些數目字,只有把適當的錢財用在自己的身上才真正是自己擁有的。 工作再忙碌也要抽時間與家人共聚、吃飯或一起旅遊,找對時間做對的事。
2023-09-23