2012-05-05 1238 瀏覽
紅牆綠瓦的「信興酒樓」就在我常去的「新香園」對面,雖然座落於周遭發展緩慢的舊區,但還是顯得鶴立雞群,能夠支撐多年而不被時代淘汰,總有其過人之處,那到底是什麼原因呢?終於有一天我走了進去探個究竟。外表給人感覺古老卻恬靜,但裡面卻是另一個世界。柱子多,桌椅擠,通道窄,極吵嚷,這就是我一腳踏入後的第一感覺,老實說,差點想轉身離開!環境雖不理想,也許食物做得出色呢,抱著這個念頭,我們一行四人隨阿姐指點來到了一張大圓桌旁,此時早有數人就坐(阿姐說了這裡搭檯是必須的)。看看四周的食客,一身的打扮大抵是住附近的街坊,有的在看報紙(算安靜的了),有的在說著東家長西家短的(甚至爭論得面紅耳赤的),原本想自己一家人用餐能夠保持清靜一些,沒料到同桌的幾位大叔高談闊論有關唱大戲的事,我們的耳根始終得不到安寧!在這鬧哄哄的氣氛下,我不想久留,趕緊吃完撤退罷了。以為舊式酒樓的點心是放在手推車中,由阿姐推過來讓客人選擇呢,沒想到這兒做法更古老,是集中堆在一個角落裡,自己拿著一張卡去挑點心,阿姐在卡上蓋了印子後,再自行把一籠籠點心端回座位上。提供的錫盤是一個點心籠的大小,如果拿了點心多要一層層疊起來,要是用碟子裝的點
這處可以想象從前的輝煌歲月
曾經有段時期,很作興掛這類「松鶴延年」的圖畫
,老實說,差點想轉身離開

提供的錫盤是一個點心籠的大小,如果拿了點心多要一層層疊起來,要是用碟子裝的點心(馬拉糕等包點),就只能放在點心籠的邊上,可得小心了,有一半是出了界的,再加上地面濕滑,回座位的路上一步一驚心!當然凡事都有兩面,不用勾劃點心紙(送入廚房逐樣蒸,然後再等著侍應捧過來,有時候以為那籠點心是自己的,卻被送去了隔壁桌子
而是看著實物想吃什麼自己挑,直接拿回位子上就得了。

點心款式不多,想吃蝦餃、燒賣這兩種點心強檔組合,賣完還沒補給,第一輪拿來了馬拉糕,這款舊式點心當然要在這兒品嘗了,糕體鬆軟,少少的甜味,不粘牙,開了個好頭。
蒸排骨是一連串的,沒有切斷
,還好排骨調味適中,肉身軟滑。
牛肉球雖然沒偷工減料,摻了香菜,可肉碎攪得過於綿軟,好比豆腐。
糯米雞裡藏著一小塊雞肉,不是酒樓常見的雞中翅,因長時間燜在糯米中,十分軟腍,還有小撮肉碎、四分一的烚蛋,雜七雜八的,當作炒飯吃,糯米沒過於濕軟,算多點心裡水準較高的。
肥美的豬大腸幾乎是不會失手的點心,又有提味的黑胡椒粒,就算多肥的大腸也只是覺得濃鬱的脂香,一點也不膩人。
少有的豬肚搭肉丸子,豬肚有些軟塌塌的,沒了嚼頭,肉丸子湊合,質感少許彈牙。
蓮蓉包的雪白真叫人質疑
,我在家做包用的是本地最好麵粉,蒸出來的包子是天然的灰白色,為什麼街上或是酒樓賣的包點卻是比牛奶還要白呢?其中加了些什麼(大伙自行猜測吧
?甭管可疑的皮子了,好在麵團搓得柔軟,餡料也不過甜,吞下去應該沒什麼大不了的!
除了骨頭就剩下皮的南乳豬手,愛啃骨頭的我還是蠻喜歡的,至於南乳醬再下得狠點就好了,可這又牽涉到成本問題了。

一連跑了好幾次點心檔口,都沒見蝦餃和燒賣,看點心的阿姨每次都說快了快了。直到聽見阿姨朝著我喊蝦餃、燒賣出爐了!這才拿了兩籠回來,少不了謝謝阿姨的提醒(這阿姨挺熱心的,見我拍照,便幫我掀開點心蓋子,說這樣拍到點心的模樣才有看頭
)。

好不容易等來的蝦餃、燒賣沒想象中好吃。蝦餃皮厚而韌,蝦仁倒是中等呎吋,也算爽口,只是沒有豬肉粒,更別談筍什麼的了。燒賣不錯的,肉切成小方粒,肥肉保留,只是鮮甜的過份,顯然下了不少味精(一顆燒賣怎會有瑤柱般的甜美)。
一輪點心吃下來,雖然沒有驚喜,卻叫我摸清楚了這家店能歷久不衰的原由,來吃的客人大多是街坊鄰居,貪方便快捷,又隨意自在,且價格低廉,這些都是地道港式茶樓的特色,卻隨著生活水平的提高而在逐步消失,難得在舊區還是有它的生存空間,因此「信興」屹立至今

要緬懷逝去的時光,要領略懷舊的風格,「信興」絕對很適合;要品嘗可口的點心,要享受貼心的服務,「信興」可就滿足不了了!請各位對號入座!

2012-04-27