2020-11-02 475 瀏覽
最近一星期,開親社交媒體總是見到有朋友食蟹,那就知道大閘蟹的盛產季節又來了。原來每年的8至11月是吃大閘蟹的最好時節,俗語說「九雌十雄」,所以農曆9月吃雌蟹最好,10月就吃雄蟹。向來喜歡食蟹的我,當然不可以錯過這個時候。我們在OpenRice search食大閘蟹的中式餐館,發現在灣仔會展的「大都淮揚中菜」正在做大閘蟹餐,我們看好後即時預訂座位。「大都淮揚中菜」位於灣仔會展中心八樓全層,單是地段已看出餐館是走高級及商務路線。大都淮揚的內裡環境雖不是保守中餐館的風格,在傳統擺設風味之餘燈光及裝修又帶點型格特色,餐館裡面的坐位開揚,環境相當寬敞,並不像一般酒樓這麼密麻麻,格調高雅的環境絕對可以讓商務客和其他食客都坐得舒適。我們來之前已經做好功課,知道大都淮揚正在做$498的大閘蟹餐(價錢未包括加一服務費和茶芥)。這個套餐猶如中式Fine Dining,每一道菜都是用心炮製,精美的骰,而且店員會讓你先食完一碟再準備下一道菜,不會令到全桌都是食物,保存最佳溫度食用。食物的先後次序這些簡單的設定當然難不到大都淮揚,下面的點評就按時序來介紹吧:⦼ 1.鐵觀音茶 | ⦼ 2.餐前生果先來一壺鐵觀音茶
⦼ 1.鐵觀音茶 | ⦼ 2.餐前生果
先來一壺鐵觀音茶醒醒神。餐前果並沒有納入到套餐裡面,應該是大都淮揚為每一位食客準備的,生果分別有哈蜜瓜、蜜瓜、火龍果及XXX。
鐵觀音茶 、餐前生果
⦼ 3.燈影魚片 | 冰宮肴肉
頭盤實在是非常精美,而且我都是第一次食到的,所說的就是淮揚美食之一的「燈影魚片」。淮揚菜是指流行於中國江蘇省中部淮安、揚州及附近地區的菜餚,是江蘇菜系的表表者。淮揚菜的特色是注重刀工,刀法細膩,大都淮揚中菜的燈影魚片就能體現出淮揚菜的技藝。燈影魚片猶如其名,用燈照落去可以看到魚肉透明,刀工一流,味道上則帶點甜酸及陣陣辣味,入口爽脆,作為前菜一流。
燈影魚片 | 冰宮肴肉
燈影魚片
肴肉原來都是淮揚菜代表作之一。冰宮肴肉的豬皮、蹄肉及豬皮膠比例均勻,食起來層次分明,特別是其豬皮膠,晶瑩剔透,蹄肉鬆化鮮香。想不到$498的大閘蟹餐竟然還可同時食到淮揚菜其中兩道代表作—「燈影魚片」及「冰宮肴肉」。
冰宮肴肉
⦼ 4.雪燕菊花豆腐羹
頭盤過後就每人來一碗雪燕菊花豆腐羹。意想不到的是,熱曖曖的豆腐羹味道清甜,帶著淡然的雪燕菊花味。先打好一個暖胃底,再食大閘蟹就會對身體更好。
⦼ 5.蟹粉小籠包
既然說得大閘蟹餐,那作為小食的小籠包內裡就當然要加上蟹粉吧。熱騰騰的蟹粉小籠包皮薄多汁,而蟹粉的份量十足,就連小籠包的肉汁亦能吸收到蟹粉的鮮味。
⦼ 6.清蒸大閘蟹
今晚的主角終於隆重登場,餐館先上兩隻大閘蟹公,大碟仍是熱盪盪,大閘蟹新鮮蒸好。聽到餐館經理向身旁食客簡單介紹,大都淮揚是嚴選「黃毛金爪」的高質靚蟹,重量方面,大閘蟹公約重5両;大閘蟹乸則約重3両半。原來靚大閘蟹的其中一個特徵就是「黃毛金爪」,拿上手又真的是看得出每隻都達到其水準,而且蟹公的確又比蟹乸重一點,看來經理果然富有經驗。
清蒸大閘蟹
終於可以開動,兩隻蟹皇的蟹膏非常細膩及綿密,入口時在口中慢慢散發出蟹香;蟹皇之後,餐廳再獨立上多一隻蟹后,相比起剛才的蟹皇,蟹后的蟹膏吃起來明顯就有一種沙沙的濃密顆粒感,就像蛋黃的味道。兩款蟹隻隻都新鮮多膏,食完3隻之後嘴巴內仍留有陣陣蟹的餘香味。性價比實在超高,一個套餐可以食到2皇1后一共3隻大閘蟹!
清蒸大閘蟹
食蟹途中,店員會每人提供一杯薑茶,以作散寒之用,實在貼心。
薑茶
⦼ 7.雪裡紅手鮮蝦
雪裡紅,又稱雪菜。意想不到的就是餐館將雪裡紅炒到香鹹脆口,再伴上鮮蝦,令到整個蝦肉都充滿著鹹香味,就連蝦尾的殼亦有香味,不可錯過。
雪裡紅手鮮蝦
⦼ 8.原隻鮑魚蔥油拌麵
食到這個時候,其實都差不多100% 飽肚,但這份大閘蟹套餐還有一樣主食,就是原隻鮑魚蔥油拌麵。實在唔係講笑,鮑魚真的是原隻奉上,而且爽口彈牙,不是雜貨貨色,而且蔥油拌麵的味道調教得剛好,麵底本身乾爽但加上蔥油後變得滑香。
⦼ 9.陳年彫皇
飲品方面,套餐原來還包括罕有的陳年彫皇,重點是任飲的。之所以食蟹要配陳年彫皇,是因為花彫可以散寒和行氣活血,與大閘蟹的味道亦很配夾,靚蟹配彫皇,簡直是更上一層樓。
陳年彫皇
⦼ 10.洋薏米湯丸
套餐的最後一味就是其中式甜品,為洋薏米湯丸。基調用上洋薏米去煮,加上湯丸口味為黑芝麻,食落較為清甜有益。
洋薏米湯丸
$498的大閘蟹餐並不單止是大閘蟹,還包括淮揚菜及其他菜式,價錢及質素上絕對冇得輸。提提大家,用雲閃付QR Code俾錢,淨消費額$500或以上,仲有$50現金券可以下次使用,真係抵上加抵。
2020-10-27
鐵觀音茶 、餐前生果