2014-06-24 1723 瀏覽
吃罷午飯,繼續游走於東邊街、正街、第一街、第二街和第三街。齒來香蛋卷位處第三街,乃此行另一必到的小店之一。「齒來香蛋卷」顧名思義,乃以每日新鮮手製蛋卷聞名,吃罷齒頰留香。由於位置偏僻,幸未成為遊客搶購的拌手禮也。據聞,齒來香由路邊的鐵皮檔起家,後因興建扶手電梯而慘遭強行拆掉。輾轉下,乃遷店於第三街繼續經營,是西環人集體記憶的一部份。齒來香蛋卷以馳名的蛋卷和鳳凰卷為主,由於手製關係,產量不多,客人以附近街坊和熟客為主。此外,小店也有出售馬仔、花生糖、檸檬夾心餅、芝麻餅、光酥餅、花生餅、曲奇、蛋黃餅、合核酥等,選擇多元化,價格大眾化。門面阿姐極為親切健談,小妹和恩子邊舉機拍照,邊和阿姐閒聊。透過牆身的一個洞,看見一阿姐正坐在舖後的工場,以簡單工具,即場手製蛋卷,另一中年男士在後面工場執拾。久經磨煉的我們,毫不猶豫向阿姐提出想參觀工場兼影相。難得的是,阿姐一口答應了。是的,工場內極為乾淨企理,井然有序,根本毋須畏懼被參觀被拍攝。據工場內阿姐所言,老闆(中年男子)對衛生要求極高,她們也不敢掉以輕心。工場內,除了雞蛋、麵粉等材料外,最矚目的莫過於一部舊式焗爐,以及兩部製蛋卷的鋁質工具。工場內的阿

工場內的阿姐坐在木凳上,對著電熱爐在工作。鋁製工作枱上,左右各有一個烤製蛋卷的器皿,中間則放有一兜蛋漿。只見阿姐把蛋漿均勻地塗在烤爐上,不消一會兒,蛋漿變成薄薄一層的蛋皮,阿姐熟練地用鐵管捲起蛋皮,即時變成了蛋卷,真的蠻厲害﹗只見阿姐左右手交叉地不斷工作,一條條香氣撲鼻的蛋卷就誔生了。我們站在一旁片刻,已感熱力逼人,大熱天時,阿姐真的辛苦了﹗
蛋卷有原味、芝麻味、花生味、椰絲味和肉鬆,小妹要了芝麻味,一包約有十五條蛋卷。
齒來香芝麻蛋卷$19/包,用上靚蛋漿,再加上製作認真,故出品是特別好吃的!蛋卷新鮮出爐,用上人手親自捲成,質感紮實且薄脆,且混入炒香了的芝麻,咬下去鬆脆無比又帶芝麻香,再加上蛋香濃厚,又不甚甜膩,讓人忍不住吃完一條接一條。
在阿姐推介下,小妹要了檸檬蜜芽糖夾心餅$8,香脆酥化的餅乾內,夾著三份二檸檬忌廉,以及三份一黏牙甜蜜的蜜糖,口感層次頗為豐富,坊間也較少見,稍嫌偏油膩了少許。
馬仔有原味和黑糖味,四件九大元,八件十七大元。小妹和恩子各要了一款,然後交換。
小店的兩款馬仔夠晒香脆鬆化,煙韌黏黏而不死實,咬口甚佳,充滿蛋香,又不太甜膩。個人而言,較喜歡黑糖馬仔獨特的清香。
2014-06-22
外賣自取